aif.ru counter
371

МОЗГОВой штурм Тимофей Мозгов: как баскетболу не оказаться в корзине

Алексей Филлипов / РИА Новости

«АиФ» попросил Тимофея проанализировать состояние дел в российском баскетболе, посмотреть «свысока» на фут­болистов и рассказать про фак­тор роста.

Дмитрий Гранцев, «АиФ Брянск»: Тимофей, нынешний сезон в НБА стал чуть ли не самым ярким в твоей заокеанской карьере. С чем это связываешь?

Тимофей Мозгов: Всем известно, что вы­сокие игроки раскрываются позже, чем баскетболисты среднего роста. Мне кажет­ся, я только сейчас, в 28 лет, начал понимать, как пользо­ваться своим телом. Отсюда и неплохие результаты в этом году. Впрочем, чувствую, могу ещё прибавить - процентов 15- 20. Резервы у моего 216-сан­тиметрового роста ещё есть. (Смеётся.)

- В Америке ты отыграл че­тыре сезона. Дискомфорта от заокеанской жизни, наверное, уже не испытываешь?

- Привыкнуть можно, по­жалуй, ко всему, тем более что рядом со мной семья. Сыну уже 2,5 года. С ним очень интерес­но - впитывает всё как губка... Но по дому всё равно скучаю. Дело не в щах-борщах. Это в Америке без проблем можно управить. Не хватает душевных посиделок с друзьями, нашей природы. Я, наверное, толь­ко уехав, осознал, насколько сильно люблю Россию. Таких людей, таких просторов нет больше нигде.

Счастливая семья в дни пребывания ее главы дома. С рождением сына Алексея Тимофей, по его признанию, стал более ответственным и взрослым. Это подтверждает и супруга - Алла. Фото: Из личного архива

- Специалисты недавно под­считали, что НБА является са­мой высокооплачиваемой лигой в мире (средняя зарплата игрока в год тут 5 млн долл.). Крутость американского баскетбола - в его финансах?

- Конечно же, не в финан­сах, хотя всё вокруг них и вертится. Просто здесь собрано всё лучшее в нашем виде спорта на сегодня - специалисты, игроки, мето­дики, инфра­структура... А то, что ещё и платят большие деньги, вдвойне приятно. (Смеётся.)

- Больше трёх сезо­нов за океаном смогли отыграть только три наших баскетболиста: ты, Кириленко и Хряпа. Почему? Российские игроки не тянут уровень НБА или в Америке нас не очень хотят видеть?

- Понятно, что аме­риканцам интереснее наблюдать за своими соотечественниками, чем за легионерами из Испании, Сербии, Рос­сии и др. Но, если бы нас тут не хотели видеть, не пригла­шали бы того же Шведа или Ка­расёва. Просто, для того чтобы закрепить­ся в НБА, надо за­рекомендовать себя с лучшей стороны, стать на голову выше местных. Рас­суждать: «Я - русский, и по­этому меня не выпускают на площадку», - путь в никуда. Я лично уяснил одно: если мало играешь - иди и тренируйся! Трудом доказывай, что досто­ин занять место на площадке.

Досье АиФ
Тимофей МОЗГОВ родился в 1986 г. в Ленинграде. Бронзовый призёр чемпионата Европы и Олимпиады-2012. Играл за «Химки». В 2010 г. подписал контракт с «Нью-Йорк Никс» на 3 года. В феврале 2011 г. по обмену перешёл в клуб «Денвер Наггетс». В этом году установил рекорд сезона НБА по количеству подборов за игру (29 удачных подборов).

Игра без Блатта

- Как тебе, кстати, выступ­ление нашей сборной на чем­пионате мира по футболу? Не удивился, что россияне во главе с самым высокооплачиваемым тренером показали ре­зультат на­много хуже, чем крохотная и бедная Коста-Рика?

- Играют люди, а не деньги. Если игроки за­точены на победу, они будут в кровь биться! А когда это­го нет, твой удел - бес­славно покинуть турнир. По­этому не ви­жу странного в том, что в Бразилии ни­чего не показа­ли изнеженные деньгами и вни­манием фаво­риты - испан­цы, итальянцы, португальцы, англичане. Ну и мы с ними за компанию.

А по пово­ду Капелло, на которого сейчас шишки посыпа­лись... Считаю так: если уж заключили с итальянцем контракт, то дайте трене­ру возможность по­работать. Не бывает такого, чтобы всё и сразу. Шараханья с отставками в спорте ни к чему хорошему не приводят. Возь­мём баскетбол. Дэвид Блатт (американский тренер. - Ред.) руко­водил нашей сборной поч­ти 7 лет. И мы многого с ним достиг­ли - выигра­ли чемпионат Европы, «брон­зу» на Олимпиа­де в Лондоне… И вдруг с Блаттом просто взяли и не перезаключили контракт! По-моему, это даже не нон­сенс, а что-то похуже. Коман­ду тут же стало лихорадить, что сказалось на результате.

- «Сказалось на результате» - слабо сказано. Прошлый чем­пионат Европы сборная России откровенно провалила.

- Мне сложно тут что-то сказать. В силу ряда причин я не смог помочь команде в про­шлом году. Но сейчас прило­жу все силы, буду сражаться за сборную до последнего.

- А вот Виктор Хряпа утверж­дает, что причина того провала - полный бардак в федерации, тренера сборной назначили в последний момент, игроков в команду набирали впопыхах...

- Да... Согласен с Виктором. Это одна из причин.

- То есть от славной сборной Блатта остался пшик? Баскет­болисты в одной группе неудач­ников вместе с футболистами?

- Давайте не впадать в край­ности. Сейчас идёт процесс формирования новой коман­ды. Руководит нами российс­кий тренер Евгений Пашутин, который, как мне кажется, готов пахать. Другое дело, что усилий отдельных людей, что­бы вернуть сборную на былые позиции, недостаточно. Успех возможен, только если будем трудиться сообща - и игроки, и тренерский штаб, и чинов­ники.

Свои среди чужих

- Мы начали разговор с Аме­рики, которая с ума сходит по баскетболу. В России же этот вид спорта явно не в центре внимания. Что надо сделать, чтобы вернуть баскетболу по­пулярность? И надо ли вообще что-то делать?

- Если пустить всё на самотёк, то наш баскетбол можно будет отправить на кладбище. Делать обязательно что-то нужно! Причём начинать на­до с обычных школ. Препода­ватели физкультуры должны постараться донести до детей красоту игры, заинтересовать их. Это и станет базой для раз­вития баскетбола в стране.

- База - это хорошо. А как быть с засильем иностранцев на российских баскетбольных площадках? Ведь в нашем бас­кетболе недавно отменили ли­мит на легионеров. Это разве не беда?

- Беда… Это решение надо переосмыслить. Ограничение необходимо. Как я его вижу? Скажем, в клубе могут нахо­диться всего не более четырёх иностранных игроков, а на площадке - не более двух. Уве­рен, есть и другие варианты. В любом случае необходимо, чтобы у наших молодых ребят была возможность себя пока­зать.

- К слову, та же Сербия или Литва по финансовым причи­нам не могут позволить себе дорогих легионеров. И это им идёт только на пользу с точки зрения воспитания собственных баскетбольных кадров. Может, излишки денег и есть пробле­ма нашего спорта? Не только баскетбола, но и футбола, и хоккея?

- Думаю, отчасти это так. Но, знаете, мне кажется, что в связи с нынешней эконо­мической ситуацией в стране эти излишки явно сократят­ся. На покупки средненьких иностранцев просто не будет хватать средств. И тогда перед клубами наконец встанет зада­ча - растить свои таланты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах