Сергей Савельев, «АиФ Брянск»: Сергей Анатольевич, проблем вокруг множество, и большинство проходит мимо них совершенно спокойно. Что ж вам не сидится?
Сергей Щемелинин: Из-за эгоизма. Да-да, не делайте удивленное лицо. Если человек дальше носа своего не видит, для него эгоизм - ухватить что-то здесь и сейчас. Потому и живём так плохо, что многие хватают, ломают, растаскивают по кускам. Но посмотрите чуть шире: если ломать, то будем жить в обломках. А если что-то улучшать вокруг - в своем микрорайоне, городе, регионе, то и самому на своей земле будет жить лучше. Например, люди выезжают на пикник, сами разбрасывают у озера мусор. В следующий раз возмущаются «свалкой» и снова всё бросают под ноги. А я собрал ребят по весне, попросил у знакомого предпринимателя грузовик, убрали вокруг озера и вывезли весь хлам. Всем приятно там отдыхать, и мне приятно - эгоизм, как ни крути. А теперь ещё спортгородок отремонтировали, песочницы для детей сделали. В прошлую субботу провели турнир по пляжному волейболу, поставили новую спортплощадку. И всё - своими силами.
- Жаль, прессу на субботник не позвали, в следующий раз обязательно приглашайте.
- Легко! Не забудьте взять рукавицы. Что, не хотите собирать мусор? А зачем тогда пресса? Чем ваше присутствие улучшит жизнь?
- Вы вообще не любитель пиариться?
- Да поймите ж вы элементарное: чтобы всем, и мне в том числе, жилось лучше, нужно не пиариться, а действовать.
- Но народ должен знать своих героев, разве нет?
- Вот Виталия Минакова народ знает? Несомненно. Виталий - всемирная знаменитость и гордость Брянщины. А вы знаете, что один из лучших бойцов современности тренируется в самом обычном школьном спортзале? И сам тренируется, и молодёжи помогает. За мастер-класс со звездой такой величины обычно требуют немалых денег. А он просто приходит и делится с юными брянскими борцами опытом. Бесплатно. Как по мне, так самое главное «геройство» Минакова не столько в том, что он чемпион, сколько в том, что он воспитывает завтрашних чемпионов.
- А вы, насколько нам известно, подарили для этого спортзала тренажёр?
- Там не было силового тренажёра. Это же ненормально, правда? А у меня была возможность тренажёр подарить. Проводил Минаков открытый чемпионат по боевым единоборствам, ну как было не помочь? Нужно победителям ехать на следующий тур - как не поддержать? Я ж сам кандидат в мастера спорта по дзюдо, и сыновья мои единоборствами серьёзно занимаются.

- Когда депутаты такой подарок делают - всех журналистов области приглашают, а вы опять отмолчались.
- Полное искривление реальности, честное слово! Мир меняют не слова, а дела. Пиар никак не улучшит жизнь. Хотя… Если я буду собирать добровольцев на субботник, а вы как журналист пригласите всех желающих присоединиться - тут польза будет.
- Сергей Анатольевич, вы много внимания уделяете патриотическому воспитанию. О грандиозной «Зарнице» с пейнтболом, которую вы устроили на 23 Февраля, белобережские мальчишки до сих пор рассказывают. Эта работа – поручение Союза десантников?
- В Союзе десантников поручений не дают - это союз единомышленников. У нас - никаких поручений: собрались, обсудили, что сможем сделать, сделали.
- А финансы откуда? Кто платил?
- Да, мир свихнулся на деньгах. Но разве кто-то ест деньги или строит из денег дом? Для того чтобы сделать что-то полезное, нужны люди, время и вполне конкретные ресурсы, а не «фантики» с циферками. Что-то есть у нас, что-то – у наших друзей-предпринимателей. И всё получается сделать своими силами.
- Но много ли удастся сделать вот так, на энтузиазме, дружбе, знакомствах - без денег?
- Кое-что получается: 29-й школе передали линолеум и краску для ремонта, детскому саду и 30-й школе - пластиковые окна для кабинета первоклашек, в школе искусств застелили ламинатом актовый зал, в библиотеке заменили всю сантехнику. В Белых Берегах установили восемь спортивных городков - турники, брусья. Да, не совсем без денег, но мы просто скидываемся.
- Друзей у вас, судя по вашим мероприятиям, много. А есть ли враги?
- Я 20 лет отработал в милиции. Я ловил воров, торговцев наркотиками, грабителей, убийц. Как вы думаете, есть ли у меня враги?.. Но, что интересно, многие «крестники» относятся ко мне с уважением, а не с ненавистью. Один бывший уголовник даже поблагодарил, мол, я его остановил вовремя. Теперь он вполне нормальный член общества, с прошлым завязал. Но есть и такие, которые из бандитских 90-х выросли в людей обеспеченных, а до сих пор злобу держат. Но это их дело, их жизнь, их карма.
- Не они ли провоцируют «накаты» на вас в прессе?
- Не знаю, «свечку не держал». Только от, как вы сказали, «накатов» мне ни горячо, ни холодно - лишь бы палки в колёса не вставляли, не мешали заниматься делом. Критику я вообще люблю. Только дурак будет стараться избежать критики. Вот приносят мне статью, а там в самой что ни на есть хамской манере про меня написано. Я почитал: оказывается, на предприятии, которым я руковожу, непорядок. И мне все словесные выверты и оскорбления безразличны, а вот за то, что указали на недостатки, я готов автору спасибо сказать.
- Кстати, специализированное предприятие по вопросам похоронного дела - не лучшее предприятие для общественного деятеля, не так ли?
- Если честно, мне даже не предложили стать директором, а спросили: «Нужно навести порядок. Возьмешься?». Если нужно - значит, нужно. Первое время трудно было: этой сферой многие брезговали, а в результате вокруг похорон образовалась целая мафия. Наверное, меня и выбрали как бывшего сыскаря.
- Но порядок-то навести удалось?
- Идеальный - нет. Да, спрашиваю строго, но и зарплату вдвое людям поднял. Но мы живём в реальном мире, работаем с реальными людьми. Все равно кто-то будет делать свою работу спустя рукава, кто-то будет нетактичен. Много ли таких? Нет. Есть ли такие? Да, и от этого никуда не деться. И критика, кстати, только помогает находить слабые места и выявлять недостатки.
- Сергей Анатольевич, вы говорите о том, что жизнь нужно улучшать, но в то же время признаете, что идеал недостижим. Здесь нет противоречия?
- А разве идеал достижим? А разве жизнь не нужно улучшать? Давайте будем реалистами, давайте воспринимать мир таким, каков он есть, и не требовать чудес. Это дело политиков - обещать чудеса. Находятся люди, которые им охотно верят. Но ни то ни другое не считаю возможным для себя. Нужно быть максимально объективным в оценках, не обещать невозможного, но делать всё, что зависит лично от тебя. Главное - работать.
- Вам бы самому в политику. Не подумывали?
- Многие сейчас в политику идут, чтобы решать свои вопросы, и мне это неприятно. Не зря говорят, что политика - дело грязное. Но, если будет нужно, если я пойму, что смогу помочь людям, готов взяться и за это «грязное дело». Опять же сугубо из эгоизма: улучшая свой город, улучшаешь и свою жизнь.
- Но можно ли что-то сделать одному, если большинство живёт другим, недальновидным эгоизмом?
- Во-первых, я не один. Людей, которые думают так же, уже достаточно много, к нам присоединяются всё новые и новые. Надоели уже всем делёж и растаскивание, начинает народ понимать, что нужно не ломать, а строить. А во-вторых, объединившись, мы можем дать отпор любителям быстрой наживы в стиле «здесь и сейчас». В любом случае есть только два варианта: либо мы будем работать и строить будущее, либо мы останемся без будущего. Вы догадываетесь, что первый вариант мне симпатичнее?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть