aif.ru counter
30.10.2015 11:12
389

«Не знала, что здесь столько отзывчивых людей». Украинка - о жизни в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2015 Сюжет Беженцы из Украины в Брянской области
Светлана Гудилина со своими детьми.
Светлана Гудилина со своими детьми. © / Ольга Момот / Фото автора

Константин и Светлана ГУДИЛИНЫ вместе с тремя младшими детьми: 13-летней Дианой, 11-летней Кристиной и 9-летним Богданом приехали в Россию из Донецкой области. Как призналась женщина, накануне войны ей приснился тревожный сон. Женщине увидела во сне, как горит её дом. Через несколько дней, оставив всё своё имущество на соседей, с одной сумкой в руках, семья уехала из родного города. Вначале – в Краснодарский край, затем в Брянск. Первое время Гудилины жили у родственников в посёлке Свень. Сейчас им пришлось переехать в Фокинский район Брянска, чтобы их старшая дочь с тяжёлой инвалидностью могла посещать коррекционную школу.

Кто поддержал?

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Светлана Анатольевна, расскажите, как вы оказались в Брянске, почему оставили Кубань?

Светлана Гудилина: Там мы прожили почти год. Муж работал на шахтах, обеспечивал семью, а потом получил травму, пришлось искать новое место. В Брянск приехали неслучайно. Дело в том, что супруг родом из Рогнединского района. Его родителей уже давно нет в живых, но много родственников осталось. Они первые, кто протянул нам руку помощи, когда мы только приехали сюда, и продолжают всячески помогать. Младших деток, к примеру, они к школе полностью одели, и крыша над головой благодаря им была.

- На что же вы живёте с тремя детьми, квартира-то тоже, наверное, съёмная?

- У нас в семье только муж работает. Я со старшей Дианой постоянно нахожусь дома, потому что оставить её не на кого, она даже есть сама не может. С нами ещё мама моя приехала, но она давно уже пенсионерка и одна с внучкой не справляется. Пенсию тоже не получает, для этого ей нужно вернуться на Украину. Ехать туда сейчас страшно. Так и живём вшестером на 20  тысяч рублей в месяц. Только на еду с лекарствами и хватает. Хорошо хоть волонтёры нам здорово помогают, особенно с детской одеждой. Ребята ведь быстро растут, никаких вещей на них не напасёшься.

- А простые люди часто откликались на призыв о помощи?

- Я даже и не думала, что в Брянске столько отзывчивых людей! Мы ведь не единственные беженцы и далеко не первые, кто просит о помощи. Но от нас не отвернулись: кто одеждой, кто едой делился. Иногда даже не знаем, за кого в церкви молиться. Придут, скромно поздороваются, отдадут, скажем, пакет с продуктами и уходят. Даже поблагодарить не всех удаётся. Когда жили в Свени, Диана часто соседских кур хлебом подкармливала, за это они нас яйцами угощали, хотя мы понимаем, что время сейчас непростое. У людей самих иногда шаром покати, и лучше бы они этот десяток на рынке продали.

В России семья Гулидиных нашла пристанище и помощь.
В России семья Гулидиных нашла пристанище и помощь. Фото: Фото автора/ Ольга Момот

Чем помочь Диане?

- Что вам пришлось оставить в Донецкой области? Каково это расстаться с прошлой благополучной жизнью и привыкать к нужде?

- Конечно, всё с нуля пришлось начинать: бросили просторный дом, машину, дачу и счёт в банке, на который мы несколько лет подряд откладывали деньги для обследования и лечения Дианы. Но знаете, в тот момент об этом даже не задумывались как-то. Для меня было главное - безопасность и благополучие моих детей. Хорошо, что вовремя успели увезти их от этого кошмара, и они видят, что там происходит только по телевизору. Все живы, здоровы, и слава богу, а тут уж как-нибудь протянем.

- Сон, который вам приснился, вещим оказался?

- В дом, в котором мы жили, действительно попал боевой снаряд ещё в первые дни бомбёжки. Стены и пол почти полностью разрушены, но это не самое страшное. Там уничтожили храм, куда мы всей семьёй ходили каждое воскресенье, погибли десятки людей, которых мы знали. Вот где настоящий, леденящий ужас. Дом, если захотеть, можно заново отстроить, а вот погибших уже не вернёшь…

- Вы планируете когда-нибудь вернуться в Донецк?

- Если честно, то больше рассчитываем на участие в программе по переселению соотечественников из-за рубежа, потому что хотим остаться в России. И дело не только в военном конфликте, который неизвестно, когда и чем закончится. Просто здесь у нас есть шанс хоть немного реабилитировать Диану. На Украине о таких детях никто не думает. Коррекционных школ там нет, интернатов тоже. А нам без помощи специалистов с каждым годом всё труднее и труднее приходится. Недавно узнала, что в Дубровском районе есть коррекционный интернат, где детки с такими же врождёнными заболеваниями, как и у нашей девочки, не только лечатся, но и общаются друг с другом. Социализация в подростковом возрасте очень важна, ведь болезнь будет прогрессировать, и дочь может даже перестать нас узнавать. Теперь у нас появилась мечта - переехать жить в Дубровку.

Кстати
Если у кого-то из наших читателей возникло желание и есть возможность помочь многодетной семье Гудилиных, вы можете обращаться в редакцию газеты «АиФ Брянск» по телефону 62-18-38 или в Брянское объединение волонтёров «Сердце детям», которое курирует семью.

Почему просить не стыдно?

- Но есть же какие-то льготы для беженцев, почему вы ими не пользуетесь?

- Мы ещё не обращались в миграционную службу за какой-либо поддержкой. Муж только недавно официально трудоустроился. Единственное, чем нам помогли, так это субсидировали половину стоимости школьных обедов и один раз выписали бесплатные обезболивающие для Дианы. Но это всё по личной инициативе руководства школы и местной поликлиники.

- А сейчас конкретно в какой помощи нуждаетесь? Чем вам, например, могут помочь наши читатели?

- Благодаря волонтёрам и неравнодушным людям у нас почти всё основное уже есть. И посуда, и постельное бельё. Разве что Богдану нужна зимняя курточка. Старая ему уже совсем мала стала, а в осенней скоро холодно станет ходить. Тем более, они с Кристиной ездят в школу в Свень. Мы и так стараемся одежду не покупать или берём на вырост, и то только самое необходимое на распродажах. Себе с мужем ничего не просим, но если предлагают, не отказываемся. Ну а для детей просить не грех. А вообще мы рады любой помощи. Продукты, бытовая химия и средства личной гигиены лишними никогда не будут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество