Примерное время чтения: 8 минут
938

Как дома. На Брянщине продолжает работать пансион для пожилых людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2016
Светлана Макарова / АиФ

Со слов Светланы МАКАРОВОЙ, руководителя учреждения, далеко не все её подопечные - покинутые и забытые родственниками старики.

Век одиночек

Ольга Момот, WWW.BRYANSK.AIF.RU: - Светлана Петровна, как думаете, почему у нас так много одиноких стариков, и почему никто не торопится о них заботиться?

Светлана Макарова
Светлана Макарова Фото: Из личного архива

Светлана Макарова: - Исходя из опыта работы, могу сказать, что на это влияет несколько факторов, в том числе и постоянная, а нередко и чрезмерная занятость их родных и близких, а также пренебрежение старостью. Например, у нас постоянно нет на них времени, зато на клубы, социальные сети, глупое видео и телевизор оно находится. Бабушке на лекарства и памперсы денег, как известно, у нас тоже нет. А вот пенсию старушки мы не прочь использовать и на одежду, и престижный отпуск, и на кафе с ресторанами. Да и поживиться наследством - дачами, квартирами, банковскими вкладами не откажемся. Вместо того чтобы оздоровить её в санатории или просто поговорить по душам, словно они нам за что-то должны. А ведь всё с точностью до наоборот. И отдавать этот долг нужно: то ли любовью, то ли заботой, то ли вниманием и деньгами. Как именно: каждому решать самостоятельно.

Досье
Светлана Петровна МАКАРОВА родилась в Новозыбкове. В 1991 году окончила экономический факультет Московской сельхоз академии имени Тимирязева. Долгое время работала бухгалтером. С 2010 года ушла в социальный бизнес. Руководитель группы «Социальная справедливость» Брянского исполкома ОНФ.

- В России испокон веков было принято ухаживать за стариками и до последнего считаться с их мнением, что изменилось сейчас?

- Разумеется, в одиночестве есть и психологическая, а точнее, религиозная проблема. Одинокая старость априори не может быть нормой, ведь веками считалось естественным, что дети и внуки заботятся о стариках, как матери о своих маленьких детях. Мы живём в условиях разрушенной веры, разрушенной семьи. Конечно, в большом городе труднее сохранить традиции совместного проживания нескольких поколений. Но и те, кто имеет возможность купить большой дом и собрать под одной крышей все поколения, чаще всего не хотят этого. Как не хотят люди среднего достатка обменивать квартиры: свою и родителей так, чтобы жить не в разных концах города, а рядом друг с другом, хотя это доступно всем. И не только дети не хотят жить с родителями, но и многие старики опасаются близости с молодыми. Порой они предпочитают жить на скудную пенсию, чем с детьми, интересов которых они не разделяют, «шум» которых их раздражает. Если захочется с кем-то поговорить, есть сосед по дому, медсестра, и этого достаточно. Хотя моё мнение - многопоколенные семьи облегчают быт и молодых, и стариков. Первые могут учиться и работать, не отдавая детей в детские сады, старики передают, воспитывая, устои и ценности семьи внукам и правнукам, а дети с первых лет жизни привыкают, что надо заботиться о своих бабушках и дедушках, почитать их.

Чаще радуйте пожилых родственников своим вниманием.
Чаще радуйте пожилых родственников своим вниманием. Фото: АиФ/ Артем Емельянов

Бизнес ради помощи

- Что на сегодняшний день может предложить одинокой бабушке или дедушке государство? На какую помощь они могут рассчитывать?

- Центры социального обслуживания, как и прежде, продолжают оказывать помощь на дому. Придёт уборщица: вымоет пол, приготовит обед, постирает, померяет давление бабушке и купит ей продуктов на неделю. При этом социальных работников стало катастрофически мало. Но ведь, как говорится, мы не хлебом едины... Гораздо больше нашим старикам не хватает не денег и социальных благ, а простого человеческого внимания, заботы. Чтобы сделать их счастливыми, порой достаточно просто посидеть рядом, выслушать, поговорить.

- У нас в регионе нет ни одного государственного пансионата именно для пожилых граждан, за исключением интерната в Дарковичах. Но там одновременно находятся не только пенсионеры, но и инвалиды, неужели в таких соцучреждениях действительно нет надобности?

- Наше правительство старается изменить отношение к системе ухода за пожилыми людьми к лучшему, пока каких-то кардинальных перемен не произошло, и вряд ли они произойдут в ближайшее время. С 2015 года к уходу за пожилыми людьми стали привлекать бизнесменов. Пока таких организаций у нас 10. И это только начало.

- И тем не менее очереди из желающих пока нет, в чём причина?

- Социальное предпринимательство - не тот бизнес, который будет приносить большой доход. Теми, кто выбирает это направление, должны двигать в первую очередь милосердие и желание помочь ближнему. Желающие, готовые заниматься этим благородным делом, есть. Причём по большей части это молодёжь. Конечно, в условиях экономического кризиса сложно реализовать какие-то новые социальные идеи. Финансовая поддержка минимальна, а на гранты соцпредприниматели могут рассчитывать только в первый год существования проекта. Поэтому удобнее всего просто существовать в тандеме с соцслужбой. Это позволяет обеспечить качественным уходом большее количество пожилых людей.

Центры социального обслуживания продолжают оказывать помощь на дому.
Центры социального обслуживания продолжают оказывать помощь на дому. Фото: АиФ

Доступно не всем

- Большинство стариков, несмотря на возраст и сложности в быту, предпочитают оставаться у себя дома, чем перебираться в тёплую квартиру к дочке или в интернат. Долго ли приходится уговаривать пожилых людей на переезд, и как лучше поступить в такой ситуации?

- Обществу давно пора уйти от устоявшегося стереотипа о том, что дом престарелых - способ переложить ответственность за жизнь и комфортную старость своего пожилого родственника на плечи работников соцучреждения. Прежде всего, это место, где старички могут жить, общаться, выбирать себе занятие по душе, получать качественный медицинский уход и постоянное наблюдение за состоянием здоровья. Наши бабушки и дедушки те ещё консерваторы! Что-то новое им чуждо, поэтому здесь нужен особый подход. Важно правильно объяснить, что от них не отказываются, а наоборот, заботятся. Нужно показать, какие предлагают условия проживания: питание, уход, досуг. Некоторые соцучреждения внедрили практику временного проживания, а также дневное посещение. Другое дело, когда человек болен: будь то психические недуги или утрата способности к передвижению. Здесь стоит сделать акцент на том, что специалисты соцучреждения смогут оказать профессиональный медицинский уход.

- Чем частный пансион отличается от государственного? И вообще какова материальная сторона вопроса, всем ли пенсионерам пансион по карману?

- Оба соцучреждения преследуют одну цель - улучшить качество жизни пожилого человека. Наша задача - увести общество от шаблона казённого дома и создать домашнюю атмосферу уюта и комфорта, где бабушки и дедушки смогут почувствовать, что они дома. Конечно, проживание в таком мини-пансионе не бесплатное. И вряд ли оно окажется по карману рядовым пенсионерам. Зато это выход для тех, кто может и хочет достойно отблагодарить своих родителей за то, что они в своё время сделали для него. Например, сейчас у нас на попечении находится несколько людей, которым уже за 80 лет. В силу состояния здоровья и медицинских рекомендаций они не могут оставаться одни, поэтому проживание в таком мини-пансионе - лучшее решение как для самого пожилого человека, так и для его родных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах