Умная машина стала для неё настоящим открытием, и сейчас женщина не только свободно ориентируется во Всемирной паутине без помощи детей и внуков, но и общается в соцсетях с родственниками и друзьями, живущими в разных концах света.
О том, почему старшее поколение с опаской относится к современным технологиям, какие возможности даёт пенсионерам Интернет и может ли он избавить брянских бабушек и дедушек от одиночества, корреспондент «АиФ Брянск» поговорил со своей гостьей.
Главное – не бояться
Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Нина Сергеевна, как вы думаете, почему старшее поколение опасается даже приближаться к компьютерам?
Нина Павловская: Пожилые люди всегда настороженно относились к прогрессу, а сейчас он идёт такими невероятными темпами, что за ним трудно угнаться даже молодым, не то, что старикам. Не думаю, что страх перед компьютером от дремучести, просто не все пенсионеры могут воспринимать новую информацию, и чем старше они становятся, тем тяжелее им это даётся.
Кроме того, у большинства наших бабушек и дедушек просто нет желания изучать что-то новое. У кого-то здоровье хромает, кого-то коммунальные проблемы одолевают. Тут уж не до новых горизонтов знаний. Большинство просто боится нажать что-то не то и сломать дорогую технику.
- Вот создали специальные курсы, но на них тоже идут лишь единицы?
- Знаете, не так уж и просто попасть на эти курсы обучения компьютерной грамотности. Раньше ездить нужно было далеко, и это многих останавливало. Как показала практика, для того, чтобы освоить азы компьютерной грамотности, одного месяца всё-таки мало, люди потом разочаровывались и отговаривали знакомых. Да ещё как представит человек, сколько ему потребуется заучить непонятных терминов и обозначений каждой кнопки на клавиатуре. Это ведь молодым раз показал, и они тут же всё запомнили, а нам, пенсионерам, нужно по сто раз объяснять, а потом ещё по столько же раз напоминать что к чему. Я и сама иной раз в шпаргалку подглядываю перед тем, как компьютер включить, память уже не та. Но желание идти в ногу со временем, не отставая от современного поколения, оказалась сильнее страха.
- Не проще ли было попросить своих детей доступно рассказать, что к чему?
- Сейчас дети не хотят со стариками возиться, они постоянно заняты, им на это физически времени не хватает. К тому же для них работа на компьютере - настолько обыденная вещь, что они просто не понимают, как это так – не уметь им пользоваться?
Средство от одиночества
- Но вас ведь ничто не остановило, расскажите о своём стимуле.
- Это, в первую очередь, любопытство. Ведь по тут сторону монитора так много интересного и необычного, что волей-неволей туда так и хочется заглянуть.
По собственному опыту могу сказать, что, когда я открыла для себя две эти вещи, моя жизнь стала намного интереснее и разнообразнее. Уже не до пирожков и вязания стало, захотелось каждый день узнавать что-то новое. Поэтому рекомендую сверстникам бороться со своими страхами и предрассудками.
- Да, во всемирной паутине масса информации, в том числе и весьма сомнительного качества, по большому счету, вы как человек с большим жизненным опытом и педагог со стажем считаете, что в интернете больше плюсов или минусов?
- Это зависит от того, кто им пользуется и что хочет найти. Если нужен негатив, то он обязательно попадётся на глаза, а если человек задался целью найти что-то нужное, то и оно тут как тут. Любое изобретение можно использовать с умом и пользой. Я, например, в игры никакие не играю, в соцсетях дни и ночи не провожу. Да мне это всё и не нужно. Думаю, если каждый будет черпать из всемирной паутины только полезную информацию, то и бесполезной не останется. Золотое правило торговли «спрос рождает предложение» действует и в этой сфере тоже.
Для меня интернет - это безграничные информационные возможности. Там можно найти много полезных статей о здоровье, записаться на приём к врачу, не выходя из дома, и даже коммуналку оплатить. А ещё это отличный способ борьбы с одиночеством.
Например, одна моя знакомая нашла через социальные сети спутника жизни. Оба одинокие были, на пенсии давно, дети в других городах живут. Увидели друг друга на сайте, стали переписываться, а потом и встречаться. Причём, как выяснилось, жили они в соседних дворах, а обрели друг друга только через интернет. Вы знаете, они даже внешне очень похожи между собой. Сейчас живут душа в душу.
- А вы социальными сетями охотно пользуетесь?
- Я пока только в одной из них зарегистрировалась, но уже успела оценить весь спектр новых возможностей: нашла друзей и родственников, с которыми не общалась много лет. Даже не представляете, как интересно было узнать, кто и где сейчас живёт, чем занимается. Одна одноклассница, например, в Израиле давно. Мы с ней теперь регулярно фотографиями обмениваемся и вспоминаем былые времена. А вообще там много моих сверстников оказалось, и все они такие весёлые, жизнерадостные. Больше 50 лет никому на вид и не дашь!
Возраст – не помеха
- Выходит, компьютер действует ещё и как «молодильные яблоки»?
- Можно и так сказать, ведь пока ты учишься, ты развиваешься и растёшь как личность. А это важно в любом возрасте.
К тому же с выходом на пенсию появляется много свободного времени, и его нужно чем-то занять. Так пусть это будет что-то полезное и нужное, чем без конца смотреть телевизор и надоедать своими проблемами детям и внукам.
- В любом ли возрасте можно совладать с искусственным разумом?
- Абсолютно в любом, было бы желание. В моём окружении, например, очень много не только рядовых, но и продвинутых пользователей интернета. Одной знакомой уже за 70, а она не хуже иного программиста во всех компьютерных тонкостях разбирается. Какие ещё должны быть доказательства? Нам всё по плечу.