aif.ru counter
396

Беда сближает. Волонтёр Марина Кирилина о помощи детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2015

Быть нужным

Досье
Марина КИРИЛИНА родилась в Брянске. Окончила БГУ имени Петровского, отделение дошкольной педагогики и психологии. Работает по специальности. Мама троих детей. Девять лет занимается благотворительностью, возглавляет брянское объединение волонтёров «Сердце детям». Имеет множество наград и благодарственных писем от соцучреждений региона и местных властей.
Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Волонтёрские движения стремительно набирают обороты, добровольческие отряды есть практически в каждом вузе, больнице или на предприятии, как думаете, почему это стало так популярно?

Марина Кирилина: Думаю, на такие вещи люди идут исключительно по зову души, из-за сильного и искреннего желания кому-то помочь. Многим не чужды сострадание, чуткость, сопереживание, альтруизм и бескорыстие. В любом случае, какой бы ни была истинная причина, это точно не дань моде. Скорее осознание того, что все мы - люди, и каждому из нас рано или поздно может понадобиться чья-то помощь.

- А что лично для вас послужило мотивацией к тому, чтобы начать помогать другим?

- Находилась в декретном отпуске, хотелось быть полезной для кого-то ещё. Для меня это очень важно. Вот и стала постепенно заполнять все свои свободные минутки, помогая другим. И конечно, меня всегда не отпускало осознание того, что в то время, когда у меня самой всё хорошо, где-то есть нуждающиеся в любви, тепле, еде и даже элементарном внимании люди. Особенно страшно, когда всего этого лишены дети.

Одна из подопечных фонда «Сердце детям».
Одна из подопечных фонда «Сердце детям». Фото: Брянское объединение волонтёров "Сердце детям"

- Какой помощи ждут ваши подопечные, наверняка не всем нужны одни лишь материальные блага?

- Помощь действительно нужна разная. Например, совсем юным мамам или матерям-одиночкам гораздо важнее получить моральную и психологическую поддержку. Нужно дать им понять, что они не одни со своими проблемами, рядом есть те, кто поможет подготовиться к появлению малыша на свет. Многим помогают беседы со священником. Кому-то нужна юридическая помощь, мы оказываем и её, есть у нас один волонтёр-юрист. Но большинству по-прежнему недостаёт элементарных вещей: еды, одежды, средств гигиены и предметов быта. И количество таких семей, к сожалению, не уменьшается.

Доверяй, но проверяй

- Ваша организация также курирует воспитанников детских домов и приютов, удаётся ли устроить судьбу брошенных детей?

- Такие случаи в нашей практике, конечно, бывают, но не часто. Например, недавно наш волонтёр приняла в свою семью девочку-сироту. Она долго к этому шла, созревала, но всё-таки решилась, и вот ещё один ребёнок счастлив. Поверьте, это большой подвиг, и он стоит немалых усилий от обоих родителей.

- Как долго вы курируете своих подопечных? Следите ли за их судьбой, когда уже удалось решить главную проблему, или на это времени уже не остаётся?

- По-разному бывает, многие проблемные семьи с нами уже целые годы. Наверное, это не совсем правильно, потому что чрезмерная опека и забота могут навредить. Например, напрочь лишить семью иммунитета к выживанию. Они знают, что им помогут, вот и не торопятся что-то менять. С другой стороны, если не продолжать им помогать, может стать ещё хуже. Поэтому мы и осуществляем патронат над семьями ещё долгое время, пока точно не убедимся, что им больше не нужна наша помощь, но бывает, что спустя время они тоже к нам обращаются.

Кирилина считает, что чрезмерная опека вредит детям.
Кирилина считает, что чрезмерная опека вредит детям. Фото: Брянское объединение волонтёров "Сердце детям"

- Приходилось ли сталкиваться с мошенничеством, как быть в таких ситуациях?

- Мошенничество сейчас действительно процветает, особенно в соцсетях. У нас были и попытки похитить деньги с банковских карт, когда мы объявляли сбор средств в поддержку кому-то, и самозванцы, называющие себя нуждающимися. Причём нередко они «тянут» деньги сразу в нескольких волонтёрских организациях. Это неприятные моменты, но из них надо делать выводы.

Конечно, мы страхуемся, тщательно проверяем всю поступающую к нам информацию и учим других людей быть предусмотрительнее. Из этих же соображений никогда не оказываем помощь деньгами, даже если очень просят. К тому же, если мы начнём раздавать деньги, это только развратит наших подопечных.

И бедный поможет

- Как думаете, почему у нас так много семей, которым нужна помощь, в чём причина массового неблагополучия, и можно ли с ним справиться только при помощи волонтёров?

- Главная причина кроется во взрослых: в их менталитете, воспитании, образовании, культуре и образе жизни. У каждого из нас должен быть определённый уровень ответственности, но, к сожалению, не все его чувствуют. Если родители вовремя не одумаются и будут продолжать идти на поводу у своих страстей и вредных привычек, а детские приюты переполняться, вряд ли волонтёры чем-то смогут помочь. Они могут поддержать в трудный период, но это всего лишь подспорье. Действительно помочь себе и своему ребёнку взрослые могут только сами.

Праздник, организованный волонтёрами.
Праздник, организованный волонтёрами. Фото: Брянское объединение волонтёров "Сердце детям"

- Сейчас непросто даже тем, кто недавно был вполне благополучным. В кризис сложнее помогать?

- Время сейчас действительно непростое. У меня у самой трое детей-погодок. Тяжело и подопечным, и волонтёрам. Но, как говорится, беда сближает, и отзывчивых людей меньше не становится, напротив, их ряды только пополняются. К тому же, чтобы помогать, вовсе не обязательно быть богачами. В качестве поддержки можно предлагать всё что угодно. Например, что вам мешает отдать детские вещи, из которых ваш ребёнок уже вырос, соседке, которая одна воспитывает сына, или передать вещи в приют? Всё начинается с мелочей.

- Марина, когда вы всё успеваете? На своих детей время остаётся?

- Да, я работающая мама, как и большинство наших волонтёров. Но при всей моей занятости дети никогда не испытывали недостатка во внимании или заботе. У них есть не только я, но и любящий отец, бабушки-дедушки, поэтому малыши успевают посещать не только школу и детский сад, но и всевозможные секции и кружки. Кроме того, мои дети не просто знают, что делает их мама, но и здорово во всём помогают. Надеюсь, по мере взросления они так же, как и я, захотят поделиться с кем-то своим теплом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах