Примерное время чтения: 8 минут
759

Каждый ребёнок - личность. Директор детского приюта - о своих воспитанниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2015
Сергей Ильницкий / АиФ

Именно такой поддержкой занимаются в социальном приюте для детей и подростков Брянского района, куда попадают ребята с самыми разными жизненными историями. О том, как помочь тем, чьи родители перестали за них бороться, есть ли у таких родителей шанс исправить свои ошибки, и как складываются судьбы этих детей в будущем, корреспондент «АиФ Брянск» побеседовал с Ольгой ФАТЕЕВОЙ, директором приюта.

Просить не стыдно

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Ольга Ивановна, скажите, сколько у вас сейчас подопечных, и как они к вам попадают?

Ольга Фатеева Фото: Из личного архива

Ольга Фатеева: К сожалению, приют пустым никогда не бывает. На данный момент у нас 16 ребят, и каждый из них оказался здесь не от хорошей жизни. Кого-то пришлось забирать от пьющих мам и пап, чьи-то родители серьёзно больны, и смотреть за детьми просто некому... Иногда на такой отчаянный шаг семью толкает нужда. К примеру, на днях к нам обратилась молодая женщина, которую бросил муж, оставив её с тремя детьми на руках. Младшему нет ещё и года, двое других - школьники. Кормить нечем, не то что в школу собрать. Вот я и предложила ей отдать старших ребят на первое время в приют, где они будут одеты, обуты и накормлены. А она за это время попытается решить все свои бытовые и финансовые вопросы. И женщине легче, и ребята под присмотром, тем более они уже сами понимают, что к чему.

Досье
Ольга Ивановна ФАТЕЕВА родилась в Брянске. Образование - высшее педагогическое. 15 лет руководит ГБУСО «Социальный приют для детей и подростков Брянского района».

- То есть вы занимаетесь не только реабилитацией оставленных на попечение государства нерадивыми родителями, но и малообеспеченные семьи курируете?

- Это одна из задач приюта - вовремя прийти на помощь и включить личный потенциал семьи к решению проблем. К сожалению, сейчас обстоятельства таковы, нам всем в основном приходится пожинать плоды родительской безответственности. Но так быть не должно, помогать нужно и семьям, которые по разным, но уважительным причинам временно не могут обеспечить своему ребёнку достойную жизнь. Помню, был случай, когда одинокому папе пришлось отдать нам единственную дочь из-за того, что он потерял работу. Он навещал её каждый день, ходил пешком по девять километров туда и обратно. И каждый день приносил гостинцы - грушу и сосиску. Мы сначала очень удивлялись такому набору. А потом выяснилось - это то, что дочь любит больше всего. Бывает, люди стесняются просить помощи или просто признаться в том, что она им нужна. Но когда речь идёт о здоровье и благополучии ребёнка, стеснительность уходит на второй план. Любящие родители это понимают.

Контроль и похвала

- Благотворительность сегодня развивается очень активно, тех, кто хочет помочь действительно много?

- Вы знаете, много. Даже очень. И с каждым годом растёт не только число тех, кто жертвует деньги или подарки. Больше становится и волонтёров, способных жертвовать собой и своим временем. К примеру, на днях приезжали два молодых человека и привезли целую «ГАЗель» новой одежды для ребят. Причём парни не брянские даже и наш приют выбрали случайно. Мы еле уговорили назвать их свои имена, чтобы знать, кого в церкви за здравие поминать. Помогают многие: кто чем. Бабушки вяжут нашим воспитанникам шерстяные носочки, ягоды замороженные на компот передают, а одна пенсионерка из Сергиева Посада больше пяти лет перечисляла на наш расчётный счёт свою пенсию.

- Но есть ещё и труд воспитателей. К детям, которые попали сюда из-за пьющих родителей, наверняка крайне трудно найти подход?

- Эти ребята действительно другие, они живут и даже мыслят иначе. Многие, например, будучи уже достаточно взрослыми, не знают элементарных правил гигиены. Не понимают, для чего нужно чистить зубы по утрам и вечерам или носить чистую одежду в школу. Но это вполне объяснимо – бытовым премудростям ни мать, ни отец их никогда не учили. Да и откуда тут взяться чистоплотности, если дома всюду мусор и грязь? Причём если ребята попадают сюда снова, а рецидивы - далеко не исключение, каждый раз нужно начинать всё с чистого листа. Добавьте к этому ещё и подростковую агрессию и уровень тревожности, с которым они попадают в приют. Конечно, их трудно чему-то научить, но на проблемных подростков почти безотказно влияют две вещи - контроль и похвала. А ещё для ребёнка всегда важен положительный пример со стороны.

- Были ли случаи, когда нерадивые мамаши и папаши всё-таки брались за ум и возвращали себе детей?

- Бывает, особенно это касается родителей, которые, несмотря на зависимость, пытаются с ней бороться, потому что любят и жалеют своих детей. Да и ребята тянутся к ним, какими бы они ни были. И социальная служба помогает всем, кто откликается на предложенную помощь, будь то лечение от алкогольной зависимости или помощь в трудоустройстве.

В приюте находятся дети не только неблагополучных родителей, но и дети из малообеспеченных семей. Фото: Из личного архива

Открывать личность

- Каждый, кто вырастил хотя бы одного ребёнка, может представить, сколько ежедневного терпения, сострадания, да и любви вы вкладываете в своих мальчиков и девочек. Наверняка, к кому-то прикипаете особенно. Интересуетесь дальнейшей судьбой тех, кто вернулся домой, или это слишком больно?

- Для начала, стараемся помнить, что приют - временное место жительства для ребят. Здесь они могут находиться не более года. Если к этому времени найти родственников или приёмную семью для них не удаётся, то органы опеки переводят их в интернат. А после по-разному бывает. Кого-то потом усыновляют, даже за границу увозят, кто-то вырастает и заводит уже собственные семьи. С некоторыми ребятами я общаюсь, они сами находят меня в соцсетях или звонят в приют, даже иногда совета просят.

- Как вы оцениваете помощь детям-сиротам, которую оказывает государство, например выделение жилья?

- К сожалению, свою главную роль - попечителя государство выполняет лишь отчасти, по принципу «всем сестрам по серьгам». Да, жильём стали обеспечивать, пусть и не сразу. Но собственные квадратные метры не гарантируют таким ребятам социальную защиту. Ведь они едва ли приспособлены к самостоятельной жизни. Нужно ведь самому платить за квартиру, распределять доход на нужды - это нелёгкая задача. А для многих непосильная. Плюс привычка к иждивенчеству и уверенность - «что всё дадут». Конечно, есть и исключения, но крайне мало. В силу своей неопытности они не знают, как жить самостоятельно, вот и становятся лёгкой добычей для чёрных риэлторов, спиваются либо пополняют наши тюрьмы.

В Германии, например, эту проблему решили просто. Там уже много лет действует служба сопровождения выпускников сиротских учреждений в специально построенном социальном жилье. Ребятам дают социальное жильё и наблюдают, готовы ли они к взрослой жизни или нет. И только тем, кто повзрослел и доказал, что он умеет отвечать за себя, дают отдельное жильё. Причём нередко их курируют до 27 лет, а то и дольше, у каждого процесс социального взросления происходит по-разному. В каждом ребёнке надо открывать личность, а если приводить всё к общему знаменателю, лучше никому не станет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах