Примерное время чтения: 7 минут
681

Все свои. Многодетная мама - о трудностях воспитания приёмных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2015
Александр Губарев / АиФ

О том, что значит быть многодетной мамой, можно ли не только пожалеть, но и полюбить чужого ребёнка всей душой, а также должны ли приёмные дети знать правду о тех, кто подарил им жизнь, корреспондент «АиФ Брянск» поговорил с Татьяной Костоглотовой.

Трудности дают силу

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Обычно приёмных детей в семью берут либо от безысходности, либо по доброте душевной, как было у вас?

Татьяна Костоглотова: Мы с мужем всегда хотели большую дружную семью. Своих детей у нас трое: старшая дочь Ольга, ей уже 18 лет, и близнецы Саша и Паша, им по 15. Позже мы ещё троих к себе в семью взяли - Антона, Веру и Симеона. И, знаете, вопреки злым языкам с каждым ребёнком у нас прибавлялось сил и здоровья.

Дружная семья Костоглотовых рада приёмным детям. Фото: Из личного архива

- В любящей семье такие дети становятся родными, но, наверное, не сразу? Сколько времени прошло прежде, чем это произошло?

- Чем старше ребёнок на момент появления в семье, тем тяжелее ему адаптироваться, как бы доброжелательны к нему ни были новоиспечённые мама и папа. Мы с мужем проходили это с Антоном. Симеон (6 лет) и Вера (9 лет) у нас совсем крохами появились, они до сих пор не знают, что мы им не кровные. Станут чуть старше, обязательно расскажем, а пока бережём их ранимую психику. Антона мы взяли в семью уже 16-летним подростком, и он не сразу нам открылся. Например, долго не мог определиться, как нас с мужем называть: тётя-дядя, мама-папа или просто по имени. В результате обращался к нам безлико, а потом как-то само собой начал мамой и папой называть. Да и дети первое время смотрели на него искоса, всё-таки он уже взрослый был, и его не воспринимали как ребёнка. Но со временем Антон покорил и их сердца. Теперь он любимый старший брат, помощник и защитник.

Досье
Татьяна КОСТОГЛОТОВА, мама шестерых детей. Награждена Почётным знаком Брянской области «Материнская слава», член Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация».

- Татьяна, а вы не боитесь, что «добрые люди», опередив вас, расскажут младшим правду, что тогда?

- Опасения, безусловно, есть. Но страшно не за себя, а за детей. Однажды уже был случай, когда соседские ребята сказали младшим, что мы - не настоящие их мама и папа. После этого пришлось объяснять сыну с дочкой, что родителями могут быть не только те, кто подарили им жизнь, но и те, кто их воспитывает. Не знаем, поняли ли они что-то из этого разговора, но больше вопрос о родстве в семье не поднимался. А вообще я верю в то, что добрых людей на свете больше, и они не станут причинять лишнюю боль тем, у кого её и так было в жизни с избытком.

Воспитать достойных

- Вы наверняка общаетесь с родителями из других приёмных семей. Ваш опыт отличается или во всех приёмных семьях он одинаков?

- Разумеется, каждая семья по-своему воспитывает своих детей, и совсем неважно, родные они или нет. Но лучше всего это видно со стороны. Например, когда в поликлинику на приём приходим, врачи нам часто говорят: «Вот вы по-другому своих ребят воспитываете. Не так, как Ивановы или Петровы». При этом никто не пытается дать совет, не упрекает и не говорит, что лучше, что хуже. Просто по-другому, и всё! Впрочем, это и понятно, в каждой семье свои правила, свои ценности, главное - чтобы родители умели донести их до своих чад и взрастить достойных людей, а каким способом - уже второстепенно.

- И всё же, вы какими способами пользуетесь?

- В нашей семье есть и кнут, и пряник. Если ребёнок провинился, его нужно наказать. Нельзя всё время быть добрыми родителями и поощрять плохое поведение, где-то нужно и характер проявить, строгость, иначе ничего толкового из ребёнка не выйдет. Но главный воспитатель в нашей семье – это труд. Дети у меня всё по дому могут делать: и убирать, и стирать, и кашеварить.

- Бороться за детей с их биологическими родителями вам не доводилось, или тем мамам и папам до них нет никакого дела?

- Судьба так распорядилась, что все мои приёмные детки - сироты при живых родителях. У каждого есть либо мама, либо папа. Но с ними мы никак не общаемся. Да и зачем? Свой выбор они уже сделали, поэтому не думаю, что у них есть право претендовать на ребят сейчас. Антон, например, после смерти бабушки остался без присмотра. Его отец пил, забирал пенсию и совсем им не занимался. Сейчас мальчик успешно окончил школу и уехал учиться в Кстовский техникум по нефтепереработке в Нижегородскую область.

Не жалеть, а любить

- Каждый человек способен впустить в свою жизнь чужого ребёнка, как думаете?

- Думаю, что да, хотя многие, особенно психологи, могут со мной не согласиться. Например, когда мы забирали из больницы самого младшенького - Симеона, врачи нас всячески пытались отговорить от этой затеи. Мол, куда вы ещё берёте, у вас и так много. К тому же у него и наследственность может оказаться плохой. Что будете делать в таком случае, возвращать? Многие считают, что детей в семью берут исключительно из жалости, а вот полюбить такого ребёнка может не каждый. И это большое заблуждение. Например, у нас в Белых Берегах живёт папочка, который взял себе под патронаж мальчика лет трёх-четырёх. Если бы вы видели, с каким лицом он каждый день забирает его из детсада, гуляет с ним на улице, катается с горки. Для него этот малыш - самое ценное и дорогое, что есть в жизни. Так что чужие дети не только материнский, но и отцовский инстинкт могут разбудить.

- А если так случится, что кому-то из детей вновь потребуется помощь, возьмёте в семью?

- Безусловно, возьмём, нам не привыкать! Более того, мы уже думали о том, чтобы у нас появился ещё один ребёнок, да и младшие всё время просят нового братика или сестричку. Пока у нас, правда, нет такой возможности, но, думаю, через годик-другой наша семья обязательно пополнится.

- Сейчас многие родители хотят принять в семью ребёнка с непростой судьбой. Кто-то сомневается - справится ли, кто-то боится трудностей, а кто-то никак не может решиться. Что бы вы посоветовали тем, кто уже сделал первые шаги на пути к приёмному родительству?

- Тут трудно посоветовать что-то конкретное, ведь это серьёзное решение, и оно не должно быть спонтанным. К тому же важно помнить, что малыш в семье - это не только радость, но иногда и огорчение. И если вначале хлопоты будут незначительными, то потом могут перерасти в серьёзные проблемы, которые нужно решать. И жалость здесь уже не спасёт, поможет только любовь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах