Для этих людей фраза «чужих детей не бывает» не расхожая истина, а жизненный принцип. Имея семерых своих, они приняли в семью ещё пятерых ребят. Возможность открыть брошенным самыми близкими людьми детям мир доброты, участия и искренности супруги просто не могли упустить. Они давно думали об усыновлении и, когда органы опеки предложили взять ребёнка, с радостью согласились. Супруги живут в селе Душатин Суражского района. Чтобы вместе с пополнением в доме не было тесно, пришлось расширить площадь, сделать пристройку.
Глава семьи Леонид Алексеевич, учитель в сельской школе, трудится не покладая рук, чтобы дать детям необходимое. На плечах Галины Павловны лежит работа по дому и создание уюта. Хорошим подспорьем служит огород, где у каждого своя зона ответственности. О том, как найти подход к маленькому человеку, успевшему узнать немало горя, мы побеседовали с многодетной мамой Галиной Бобуновой.
Дарья Кулагина, «АиФ-Брянск»: Галина Павловна, сколько всего детей-то?
Галина Бобунова: У нас двенадцать детей и шесть внуков. Пятеро старших уже покинули родительское гнездо, создали свои семьи и живут самостоятельно. Одна из дочерей заканчивает техникум. Остальные ребята: доченька и пять сыновей - при нас.
- Как появилась мысль об опеке, когда своих так много?
- Я выросла в многодетной семье, где была старшей. Родители пропадали на работе, и последним детям я была как мама. Брат, повзрослев, однажды так и сказал: «Галя, будучи ребёнком, была нам мамой и воспитывала нас всех». С тех самых пор я и хотела, чтобы у меня было много детей. Каждый ребёнок для нас с мужем – большое счастье. Когда я забеременела последний раз, врачи запрещали рожать, но я не послушала их, и правильно сделала. Вероника - талантливая девочка, серьёзная и рассудительная. Она учится в музыкальной школе, сама пишет музыку. Впрочем, огромная доля успеха нашей дочери принадлежит её преподавателю Наталье Моисеевне. А вообще, наша девочка – это отрада, дар судьбы. Принять в семью детей из детдома я хотела и раньше, но в перестроечные годы было трудно, денег не хватало. После, когда органы опеки предложили взять ребёнка, мы использовали эту возможность. Я была рада, что в доме появится ещё один человечек. Супруг вначале сомневался, но потом поддержал меня.
- Наверное, до сих пор помните, как это было?
- Так случилось, что мы сразу двоих ребят приняли в свою семью: Серёжу и Мишу. Они братья, и нам не хотелось разлучать их. Немного позже мы забрали и другого братика - Андрея. Он в то время находился во вспомогательной школе. Но я хочу сказать, что это нормальный ребёнок, просто с ним мало занимались. В течение лета я обучала его счёту, чтению, письму, и он хорошо выполнил задания, необходимые для поступления в обычную школу.
- А как отреагировали родные дети?
- Вся семья была рада. Мы дружны между собой. Сейчас взрослые сын и дочери всегда приезжают с мешком подарков для младших ребят и всячески нам помогают.
- Существует мнение, что ребята из интернатов трудные, с ними нелегко найти общий язык. Как у вас складываются отношения с приёмными сыновьями?
- Первое время было тяжело. Серёжа и Андрей быстрее освоились, а маленький Миша был очень беспокойным. Он часто болел и всё говорил: «Мама, не уходи!» Потом, слава богу, поправился. Другие наши приёмные дети поначалу безобразничали, порой вели себя вызывающе. Но со временем и они поменялись. Пропала озлобленность, стали охотнее слушаться. А вообще все они очень добрые и отзывчивые. К праздникам дарят нам с мужем сувениры и поделки, выполненные своими руками. Я все их берегу, они мне невероятно дороги.
- Жизнь в селе трудная. Дети по хозяйству помогают?
- Конечно. Нужно ли покосить траву, сделать ли ремонт или прополоть грядки, наша ребятня охотно берётся за дело. Иногда и соседи за помощью обращаются, мальчишки не отказывают. После работы я покупаю им что-нибудь вкусненькое: мороженое, конфеты, фрукты.
- Всё же семья большая, дел невпроворот, как удаётся справляться?
- Я люблю порядок и приучаю к нему детей. Едим мы обычно вместе, по одному никто не бегает. У всех есть шкафы и полочки для вещей, где каждый сам наводит порядок. Работы, конечно, много. Мы ещё присматриваем за бывшей школьной учительницей Раисой Герасимовной. Старший сын у неё умер, двое других детей живут далеко и приезжают редко. А она была классным руководителем сначала у моего мужа, потом у меня. Нас со школы связывали тёплые отношения, не могли же мы её оставить теперь без помощи.
- Большинство современных родителей сосредоточены лишь на том, чтобы обеспечить ребёнку материальные блага: одеть, накормить повкуснее, в школу и вуз попрестижнее пристроить. Что вы думаете на этот счёт?
- Мы стараемся больше уделять внимание душевным качествам. Это гораздо важнее. Учим детей сочувствию, умению любить людей и помогать им, прощать своих обидчиков. А ещё трудолюбию, тому, что всё в жизни достигается собственным трудом, а не родительским.
- Но бывают же поводы и побаловать? Как в вашем доме отмечают праздники?
- Собирается вся семья, и мы вместе готовим кушанья. Особенно у нас любят тушёную картошку, борщ со щавелём и голубцы, приготовленные в печке. Ну а за столом всегда шумно, звучат поздравления, шутки, смех. Людей столько, что мы едва помещаемся.
- Да, так и должна выглядеть семья: большая, дружная и всё по-простому. И всё-таки, в чём секрет? На чём семья держится?
- На доверии, уважении и умении поддержать друг друга в трудную минуту. А детей нужно просто любить, согревать добротой, чтобы они чувствовали тепло взрослых. И тогда маленькое сердце, даже скованное холодом, оттает и ответит взаимностью.