aif.ru counter
123

«Мне всё по плечу». Брянская пенсионерка – об интернете и социальных сетях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2014
Лилия Утикеева / АиФ-Казань

Умная машина стала для неё настоящим открытием, и сейчас женщина не только свободно ориентируется во Всемирной паутине без помощи детей и вну­ков, но и общается в соцсетях с родственниками и друзьями, жи­вущими в разных концах света.

О том, почему старшее поко­ление с опаской относится к сов­ременным технологиям, какие возможности даёт пенсионерам Интернет и может ли он избавить брянских бабушек и дедушек от одиночества, корреспондент «АиФ Брянск» поговорил со своей гостьей.

Нина Павловская Фото: АиФ Брянск

Главное – не бояться

Ольга Момот, «АиФ Брянск»:  Нина Сергеевна, как вы думаете, почему старшее по­коление опасается даже при­ближаться к компьютерам?

Нина Павловская: Пожилые люди всегда насто­роженно относились к прогрес­су, а сейчас он идёт такими неве­роятными темпами, что за ним трудно угнаться даже молодым, не то, что старикам. Не думаю, что страх перед компьютером от дремучести, просто не все пенси­онеры могут воспринимать но­вую информацию, и чем старше они становятся, тем тяжелее им это даётся.

Кроме того, у большинства наших бабушек и дедушек просто нет желания изучать что-то но­вое. У кого-то здоровье хромает, кого-то коммунальные пробле­мы одолевают. Тут уж не до но­вых горизонтов знаний. Боль­шинство просто боится нажать что-то не то и сломать дорогую технику.

- Вот создали специальные курсы, но на них тоже идут лишь единицы?

- Знаете, не так уж и просто попасть на эти курсы обучения компьютерной грамотности. Раньше ездить нужно было дале­ко, и это многих останавливало. Как показала практика, для того, чтобы освоить азы компьютер­ной грамотности, одного месяца всё-таки мало, люди потом ра­зочаровывались и отговаривали знакомых. Да ещё как представит человек, сколько ему потребуется заучить непонятных терминов и обозначений каждой кнопки на клавиатуре. Это ведь молодым раз показал, и они тут же всё запомнили, а нам, пенсионерам, нужно по сто раз объяснять, а потом ещё по столько же раз напоминать что к чему. Я и сама иной раз в шпаргалку под­глядываю перед тем, как компьютер включить, память уже не та. Но желание идти в ногу со временем, не отставая от сов­ременного поколения, оказалась сильнее страха.

- Не проще ли было попросить своих детей доступно рассказать, что к чему?

- Сейчас дети не хотят со ста­риками возиться, они постоян­но заняты, им на это физически времени не хватает. К тому же для них работа на компьютере - настолько обыденная вещь, что они просто не понимают, как это так – не уметь им пользоваться?

Средство от одиночества

- Но вас ведь ничто не оста­новило, расскажите о своём сти­муле.

- Это, в первую оче­редь, любопытство. Ведь по тут сторону монитора так много интересного и нео­бычного, что волей-неволей туда так и хо­чется заглянуть.

По собственному опыту могу сказать, что, когда я открыла для себя две эти ве­щи, моя жизнь стала намного интереснее и разнообразнее. Уже не до пирожков и вязания стало, захотелось каждый день узнавать что-то новое. Поэтому рекомен­дую сверстникам бороться со своими страхами и предрассуд­ками.

- Да, во всемирной паутине масса информации, в том числе и весьма сомнительного качества, по большому счету, вы как человек с большим жизненным опытом и педагог со стажем считаете, что в интернете больше плюсов или минусов?

- Это зависит от того, кто им пользуется и что хочет найти. Если нужен негатив, то он обя­зательно попадётся на глаза, а если человек задался целью най­ти что-то нужное, то и оно тут как тут. Любое изобретение можно использовать с умом и пользой. Я, например, в игры никакие не играю, в соцсетях дни и ночи не провожу. Да мне это всё и не нуж­но. Думаю, если каждый будет черпать из всемирной паутины только полезную информацию, то и бесполезной не останется. Золотое правило торговли «спрос рождает предложение» действует и в этой сфере тоже.

Для меня интернет - это безграничные информацион­ные возможности. Там можно найти много полезных статей о здоровье, записаться на приём к врачу, не выходя из дома, и даже коммуналку оплатить. А ещё это отличный способ борьбы с оди­ночеством.

Пенсия - самое подходящее время, чтобы покорить Интернет. Фото: www.russianlook.com

 

Например, одна моя знакомая нашла через социальные сети спутника жизни. Оба одинокие были, на пенсии давно, дети в других городах живут. Увидели друг друга на сайте, стали пе­реписываться, а потом и встре­чаться. Причём, как выяснилось, жили они в соседних дворах, а обрели друг друга только через интернет. Вы знаете, они даже внешне очень похожи между со­бой. Сейчас живут душа в душу.

- А вы социальными сетями охотно пользуетесь?

- Я пока только в одной из них зарегистрировалась, но уже успела оценить весь спектр но­вых возможностей: нашла дру­зей и родственников, с которыми не общалась много лет. Даже не представляете, как интересно было узнать, кто и где сейчас живёт, чем занимается. Одна одноклассница, например, в Израиле давно. Мы с ней теперь регулярно фотографиями обме­ниваемся и вспоминаем былые времена. А вообще там много моих сверстников оказалось, и все они такие весёлые, жизнера­достные. Больше 50 лет никому на вид и не дашь!

Возраст – не помеха

- Выходит, компьютер дей­ствует ещё и как «молодильные яблоки»?

- Можно и так сказать, ведь пока ты учишься, ты развиваешь­ся и растёшь как личность. А это важно в любом возрасте.

К тому же с выходом на пен­сию появляется много свобод­ного времени, и его нужно чем-то занять. Так пусть это будет что-то полезное и нужное, чем без конца смотреть телевизор и надоедать своими проблемами детям и внукам.

- В любом ли возрасте можно совладать с искусственным ра­зумом?

- Абсолютно в любом, было бы желание. В моём окружении, например, очень много не толь­ко рядовых, но и продвинутых пользователей интернета. Од­ной знакомой уже за 70, а она не хуже иного программиста во всех компьютерных тонкостях разбирается. Какие ещё должны быть доказательства? Нам всё по плечу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах