Вячеслав Синицын и Тамара Иванова из Брянска стали мужем и женой 55 лет назад. А спустя более полувека супруги решили вновь сходить в загс и ещё раз принести друг другу клятву верности. О том, что такое любовь и есть ли у неё срок давности, поговорил «АиФ-Брянск» с главой «изумрудной» семьи.
Любить, значит, уступать
Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: Вячеслав Владимирович, неужели действительно можно 55 лет прожить с одним человеком и продолжать его любить?
Вячеслав Синицын: - А как же! Правда, любовь - понятие относительное. С годами это чувство видоизменяется, страсть утихает, появляется привязанность и чувство ответственности за человека, который рядом. Прожив в браке столько лет, понимаешь, что отношения в семье складываются из таких простых человеческих качеств, как забота друг о друге и взаимоуважение. А ещё нужно уметь уступать друг другу.
- И кто кому уступает чаще? Вы вообще ссоритесь?
- Разумеется, у нас бывают какие-то разногласия, как и в любой семье. Это вполне естественно. К тому же долго дуться друг на друга мы не можем. Максимум день-два. Уступаем оба, но чаще, наверное, я. Не потому, что ссору затеял первым, а потому что я, прежде всего, мужчина, глава семьи.
- Расскажите, как вы познакомились с будущей супругой?
- Даже уже и не помню, мы ведь практически выросли вместе: гуляли в одном дворе, потом в одну школу ходили. Нас соседи с пелёнок дразнили женихом и невестой. Тамара и из армии меня ждала и дождалась. Наверное, это судьба.
Наперекор родителям
- А кому пришла идея повторить свадебную церемонию, наверное, дети сюрприз решили преподнести к годовщине?
- Супруге. Она где-то вычитала, что загсы организуют для тех, кто прожил в браке более пятидесяти лет повторные торжественные церемонии, и тоже захотела ещё раз почувствовать себя невестой. Тем более что настоящей свадьбы у нас толком и не было. Пришли расписались и даже родителям не сразу сказали. Мои мать с отцом вообще были против наших с Тамарой отношений. У неё были серьёзные проблемы со здоровьем, она часто болела, врачи даже рожать ей не советовали. Вот они и не хотели, чтобы я с ней свою судьбу связал. Но меня это не остановило. Для настоящих чувств нет преград. И я очень рад, что тогда не послушал родителей.
- Но ведь родительские опасения не подтвердились, она вам двух прекрасных дочек подарила?
- И слава богу! Именно поэтому мы с супругой стараемся не вмешиваться в личную жизнь своих детей. Пусть они учатся на своих ошибках и поступают так, как считают нужным. Наша родительская задача – вовремя подставить плечо, если понадобится помощь.
Наша старшая дочь сейчас живёт в другом городе, общаемся редко, зато младшая вместе с внучкой с нами в доме. Всё-таки здорово, когда под одной крышей собираются сразу три поколения, и все родные люди! И в быту намного легче и всегда есть с кем поговорить по душам, обсудить, как прошёл день.
Счастье не в фамилии
- И всё-таки странно, столько лет женаты, есть дети, внуки и даже правнуки, а фамилией с супругой так и не поделились, почему?
- Когда нас в загсе расписывали, Тамару Ивановну спрашивали, какую фамилию она хочет носить после замужества. На что супруга ответила, что останется при своей - Иванова. С тех пор этот вопрос в нашей семье не поднимался. Дочери, разумеется, до замужества мою фамилию носили. Это даже не обсуждалось.
- Неужели и правда не настаивали, как большинство мужчин?
- А зачем? Счастье ведь не в фамилии, а в человеке, который рядом. Для нас это никогда не было проблемой, разве что в последний раз, когда нас награждали на приёме у губернатора ко Дню семьи. В грамоте нас всё-таки прописали Синицыными. А вот когда поздравляли, меня почему-то Ивановым назвали. Но эта такая мелочь, я даже не обиделся, а посмеялся.
- Вячеслав Владимирович, суммируя ваш супружеский и житейский опыт, что бы вы сказали нынешним молодожёнам, чего им не хватает для семейного долголетия?
- Ответственности, терпения и взаимоуважения. На мой взгляд, именно на этих трёх китах держится любой брак. Современная молодёжь не всегда понимает, что одной любви для семейной жизни мало. Супружеские отношения нужно постоянно выстраивать, уметь идти на компромиссы, смирять гордыню и не бояться бытовых трудностей, ведь испытания даются нам не напрасно, они всегда сближают и закаляют ваш союз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть