aif.ru counter
1603

Улицы свиданий. Почему одинокие люди боятся влюблённости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2014
globallookpress.com / www.globallookpress.com

Поручить и успокоится

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Виктория, скажите, много ли в Брянске одиноких людей? Кто они?

Виктория Костюкович: К сожалению, в нашем не­большом городе их даже в избыт­ке. И это настораживает, ведь по­давляющее число таких одиночек – мужчины и женщины, которым нет и 30.

Как правило, это либо разоча­ровавшиеся в любви люди, за пле­чами которых уже был печальный опыт в браке, а то и не в одном, либо те, кто просто не умеет вы­страивать отношения с партнёром в силу разных жизненных обсто­ятельств.

Виктория Костюкович Фото: фото из личного архива В. Костюкович

- Есть мнение, что к услугам брачных агентств прибегают те, кто уже совсем отчаялся найти свою вторую половинку, это так?

- На такой шаг людей толкает несколько причин. Во-первых, страх совершить ошибки прошло­го, во-вторых, неуверенность в се­бе и своей привлекательности, в-третьих, робость и застенчивость. А кому-то просто не хватает на поиски любви времени, которое они предпочитают тратить на ка­рьеру, забывая о главном – семье. Вот бизнесмены и бизнес-леди и обращаются за помощью к про­фессиональным свахам. Им так проще - поручить, так сказать, и успокоиться.

- Но ведь сейчас так много спо­собов знакомств, неужели они не работают?

- Дело в том, что люди практи­чески разучились самостоятель­но знакомиться, ведь это требует определённого навыка, мужества и как минимум уверенности в се­бе. У нас же даже состоявшиеся в жизни мужчины, которым за 40, как 16-летние мальчишки, робе­ют при виде понравившейся им женщины.

Даже глядя на фото, не то что в жизни. Им не по статусу и не по возрасту искать свою единствен­ную, скажем, в ночном клубе или в общественном транспорте. Или брать телефон у первой встречной на улице только потому, что у неё глаза красивые. На подобные авантюры бывают готовы юные романтики, но таких у нас всё меньше и меньше.

Досье
Виктория Ккостюкович родилась в Калининградской области. Окончила брянский филиал финансового университета при правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит». В 2012 году открыла собственное брачное агентство в Брянске.

Разум и чувства

- Если верить стереотипам, то мужчинам гораздо труднее про­ститься с холостяцкой жизнью, чем женщинам, так ли это на са­мом деле?

- Любой мужчина, конечно, до­рожит своей свободой, но лишь до поры до времени и в глубине души всегда ищет для себя дос­тойную жену. Но в силу разных обстоятельств сделать это удаётся не всегда.

Для женщин замужество тоже важно, но сегодня нередко прихо­дится наблюдать, что для невест важнее сам процесс «похода за­муж», чем то, что будет происхо­дить в их семейной жизни дальше. Можно сказать, мужчина глубже осознаёт, что такое брак и для чего он нужен, поэтому и не торопится сделать решительный шаг, взве­шивая все «за» и «против». Даже если он безумно влюблён в свою избранницу. Сильная половина человечества в принятии решений руководствуется ра­зумом, прекрасная – чувствами.

- Высоки ли запросы у брянских женихов и невест?

- На самом деле не очень. Как для первых, так и для вторых глав­ными являются две вещи: прият­ная миловидная внешность и па­ра-тройка достойных личностных качеств партнёра, таких как до­брота, порядочность и честность. Никто не ищет идеала. Мужчины, например, не требуют найти им талантливого кулинара с внеш­ностью модели, а женщины кра­савца-олигарха без бывших жён и детей. Люди хотят видеть рядом с собой обычного земного челове­ка, близкого им духу, с общими интересами и пристрастиями. Бывают, конечно, и исключения, но редко.

Люди практически разучились самостоятельно знакомиться. Фото: www.russianlook.com

 

- Чего же люди ждут от таких знакомств: крепкого семейного бра­ка или отношений на пару недель?

- Конечно, не все знакомст­ва заканчиваются свадьбой, но и таких примеров масса. Кто-то счастливо живёт в гражданском браке, кто-то только выстраивает свои отношения, а кто-то, наобо­рот, пообщавшись с партнёром ближе, понимает, что это не его человек, и двигается дальше. Все варианты хороши для обоих, ведь главное - люди не сидят на ме­сте, уповая на судьбу, а работают над собой, пытаясь избавиться от одиночества любым способом.

Потребность в любви

- Желание любить и быть лю­бимым сохраняется в любом воз­расте?

- Душа не стареет, человек спо­собен на чувства в любом возра­сте. С годами меняется лишь само понятие любви, романтические иллюзии и роковые страсти отхо­дят на дальний план, а на первое место выходят такие качества, как взаимопонимание, поддержка и доброта. Например, нашим са­мым взрослым «жениху» и «не­весте» было далеко за 60. Найти им половинку, конечно, намного сложнее, но при желании можно, главное – не опускать руки и не стесняться признаться себе в том, что ты одинок и тебе нужна пара.

- Русская поговорка про седину в бороду, очевидно, осуждает похо­ждения в преклонном возрасте…

- Если мы говорим о похо­ждениях, то да. Человек неправ, разбрасываясь самым дорогим, что нажил: супругой, детьми, которых растил с ней вместе. Но если жизнь уже сложилась так, что к определённому возрасту ты остался один, то почему бы не подумать о второй половине ещё раз? В этом возрасте ищут, скорее, внимание и заботу. Нужен друг, родная душа и надёжный спут­ник для жизни, с которым можно было бы поделиться своими радо­стями и переживаниями, сходить в театр или погулять по парку. Утрачивая здоровье и энергию молодости, ты как никогда ну­ждаешься в паре.

- Мнения разделились: одни считают, что пик влюблённости приходится на весну, другие – на осень. Или влюбиться можно когда и где угодно?

- По моим ощущениям весной влюблённых, действительно, на­много больше, чем в любое другое время года. Просыпается приро­да, пробуждаются чувства, появ­ляется не только желание любить, но и быть любимым. Кроме того, весной люди выглядят намного привлекательнее для противопо­ложного пола, а значит, и знако­миться легче. А вообще встретить любовь можно в любой момент, главное - очень этого хотеть и ве­рить в свою привлекательность и неотразимость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах