aif.ru counter
8599

Вечный энтузиаст. Почему не стоит забывать детские мечты

Обо всех сферах деятель­ности слесаря Бежицко­го стальзавода Владимира Ломаченкова рассказать сложно: инженер, киноопе­ратор, председатель совета ДОССАФ Бежицкого райо­на, спортсмен и даже… Дед Мороз. Разносторонность его личности проявилась во многих областях, и везде он сделал свои открытия.

На инженерном поприще

Дарья Кулагина, «АиФ Брянск»: Владимир Петрович, насколь­ко мне известно, вы ещё подрост­ком сами собрали автомобиль?

Владимир Ломанченков: Я с детства интересовался машинами. Раньше было очень престижно иметь автомобиль, но наша семья не могла себе этого позволить. Мы с братом росли без отца, мама, работница сталели­тейного завода, воспитывала нас одна. Вот и решил смастерить ма­шину сам из старых деталей. Полу­чилось здорово. Так что я уже в 14 лет разъезжал по округе на само­дельном авто. Потому, наверное, закономерно, что, окончив школу, поступил в БИТМ. По рекомен­дации преподавателя приёмной комиссии Юрия Александровича Подопригора подал документы на специальность «подъёмно-транс­портное оборудование». Я ему до сих пор благодарен за ценный совет. Полученные знания очень пригодились в жизни.

Досье
Владимир Ломаченк ов, уроженец Брянска. Окончил БИТМ. Параллельно получил образование кинорежиссёра. Работал начальником кранового хозяйства, механиком на Бежицком стальзаводе, служил в Вооружённых силах СССР и России, уволился в звании майора, был прикомандирован к ДОСААФ. Является изобретателем СССР, имеет ряд благодарностей и грамот за рационализаторскую и общественную деятельность. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также многими медалями. В настоящее время работает на сталелитейном заводе слесарем. Возглавляет оборонную организацию Бежицкого района. Является членом Бежицкого районного отдела культуры, молодёжной политики и спорта.

- В советские годы молодёжь мечтала о свершениях. Вы, навер­ное, тоже хотели сделать большое, значимое дело?

- Ещё бы! Стальзавод, куда я устроился работать, встретил меня кипучим производством и массой самых разных вопросов. Тут, как говорится, только де­рзай. Через какое-то время мо­дернизировал кран, который из-за поломок часто простаивал. С его помощью перемещали песок по всему заводу. Всё получилось благодаря тем урокам, которые мне преподали старшие инжене­ры на первых порах. Раньше бы­ло очень развито наставничество. Так что не справлялся с работой лишь ленивый.

- О вас этого уж точно не ска­жешь. А что самое грандиозное удалось сделать на производстве?

- В конце 80-х годов успеш­но внедрили моё предложение по очистному оборудованию. В результате техника стала надёж­но работать, а бригада слесарей сократилась с 17 до 10 человек. Участок стал лучшим на заводе. Наш опыт перенял «Амурлит­маш». Тогда это была настоящая революция.

- Какими качествами должен обладать настоящий инженер?

- Умением из ничего находить такие решения, которые и про­сты, и дешевы, и неожиданны, и эффективны. К сожалению, часто приходится наблюдать не­профессионализм. Некоторые се­годняшние специалисты освобо­дили себя от ответственности за сегодняшний и завтрашний день. Пропало чувство коллективизма, люди боятся показаться несовре­менными. Нам сегодня не хвата­ет радения во имя общего блага, справедливости, человеческой порядочности. Думаю, настало время вернуть в нашу жизнь эти понятия.

Мечта о кино

- Как получилось, что вы стали снимать кино?

- Об этом я тоже мечтал с де­тства так же, как и о машинах. Впрочем, удалось совместить эти две страсти. Параллельно с инженерным в БИТМе получил образование киножурналиста. Тогда в каждом престижном ву­зе был факультет общественных профессий. В студенческие го­ды мне довелось учиться у таких мастеров, как режиссёр Теодор Вульфович, фотохудожник Игорь Сорокин, спецкорреспондент Сергей Брюханов. Уже тогда начал подрабатывать. Вместе с корреспондентом Михаилом Киладзе готовил сюжет об откры­тии второй очереди нефтепро­вода «Дружба». Очень гордился, когда мой видеоролик показали на центральном телевидении. А первый фильм «Муки ученика науки» снял как экранизацию песни Давида Тухманова 40 лет назад.

Ломаченков часто берёт на мероприятия видеокамеру. Фото: Из личного архива

- Сколько фильмов вы сняли? О чём они?

- Уже более полусотни. Сцена­рии к ним пишу сам. Из ранних могу назвать фильм «Эхо». В нём рассказано о следопытском поис­ке школьников, которые узнали имена группы разведчиков, за­щищавших село Космачёво Ка­лужской области и погибших в неравном бою с фашистами. У меня был перерыв, после которо­го в 2002 году я возобновил съём­ки. Многие фильмы посвящены культуре, спорту, стальзаводу, с которым, даже когда уходил, ни­когда не терял связи, и поисково­му движению. С отрядом «Честь и Родина» мы сотрудничаем уже много лет.

- Видимо, поисковые движения вам тоже близки?

-Мне нравятся сами люди, хо­роший, слаженный коллектив, традиции. Война не закончилась, пока не похоронены все герои. Тематика Великой Отечествен­ной очень интересна и близка мне. Делая съёмки, я не могу быть просто наблюдателем. Поэтому на время оставляю камеру и при­нимаю участие в раскопках. О та­ких экспедициях снял несколько видеороликов. Однажды, приехав в Бобровку Дятьковского района, мы увидели стаю летящих журав­лей. Посчастливилось снять де­вятиминутный ролик, по сути, экранизацию гамзатовских «Жу­равлей». Его я использую на уро­ках мужества в школах. Теперь мечтаю обобщить собранный материал и сделать фильм.

Армейский Дед Мороз

- Работа в бежицкой техничес­кой школе ДОСААФ - тоже дань патриотизму?

- Большей частью да. Ещё бу­дучи мальчишкой, я увлекался картингом, любил футбол и хок­кей. В секции картинга меня даже назначили старшим. Хозяйство тогда принял внушительное - де­вять машин. Наша мальчишеская команда участвовала в различных соревнованиях и занимала призо­вые места. Позднее переключился на мотокросс. В 1973 году в составе бежицкой сборной стал чемпио­ном России по военно-приклад­ному многоборью, включающему легкоатлетический кросс, стрель­бу, плавание, мотокросс. Сейчас болею за футбольную команду «Бежица». А служба Родине всегда для меня была священна.

Владимир Ломченков - волшебник со стажем. Фото: Из личного архива

- Брянцы не раз были участника­ми новогодних вечеров, где вы вы­ступали в качестве Деда Мороза. Как появилось такое увлечение?

- Первый раз Дедом Морозом я был по приказу командира части. Потом, что называется, вжился в роль, не раз участвовал в парадах новогодних волшебников. В праз­дники люблю порадовать внуков. Поначалу они даже не догадыва­лись, что поздравляющий их Мо­роз - родной дедушка. Так что я волшебник со стажем.

- Здорово, когда у детей такой дедушка. Нынешнее подрастающее поколение очень отличается от ре­бят прошлого, советского времени.

- Да, раньше, помню, мальчиш­кой с товарищами много играл во дворе, мы безумно любили фут­бол, катались на коньках, плавали в речке. Теперь же дети, как пра­вило, проводят свободное время в Интернете, да и мечты у них не те, очень приземлённые, вроде но­вого айфона. А желаемые матери­альные блага зачастую требуют с родителей.

Не хочу сказать, что все такие. Есть очень способные ребята, которые стремятся открыть для себя что-то новое, получить до­стойную профессию и найти своё место в жизни. Например, я знаю брянского парня - его зовут Ярос­лав, он играл в детской футболь­ной команде «Смена», прошёл серьёзный отбор и попал в школу «Зенита» в Питере. Год обучался там, теперь собирается получать высшее спортивное образование. Надеюсь, у него всё получится. Но общая тенденция налицо. Техни­ческий процесс убивает творчес­кую направленность.

- То есть развитие новых техно­логий - это зло?

- Вовсе нет. Просто нужно пра­вильно и в меру ими пользоваться, жить в реальном мире, а не вир­туальном. А ещё уметь находить в окружающей жизни и людях красоту и уникальность.

- Что делает вас счастливым?

- Счастлив, когда получается воплотить намеченное в жизнь, радуют дети, внуки, ну и конечно же, супруга Валентина Алексан­дровна.

- Дети пошли по вашим стопам или выбрали другие профессии?

- Сын Максим, как и я, окон­чил БИТМ, занимается произ­водством. Дочь Татьяна стала врачом-стоматологом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах