Где результаты?
Что и говорить, акция, организованная региональным отделением Общероссийского народного фронта, впечатлила. Одним только цирком на колёсах она не ограничилась: чиновники брали в руки трости, завязывали глаза и, отгородившись от мира звуков берушами, отправлялись проверять центр города на доступность. Объекты, куда удалось попасть без особых усилий, были отмечены стикерами «Здесь доступная среда», такие, как Брянская городская администрация, областное правительство, драмтеатр... А крепости, наподобие почтового отделения и магазинов, куда прорваться так и не смогли, попали в список «недоступных».
«Я участвовала в акции, потому что сомневаюсь в эффективности проекта «Доступная среда», - рассказывает одна из участниц Ирина Лаврушина, директор АНО «Центр реабилитации инвалидов». – Вряд ли он что-то изменит в этом году. Неизвестно, куда расходуют выделенные средства. Большая часть, как правило, идёт на оборудование специальной техникой культурных объектов, объектов соцзащиты. А вот доступность больниц, прокуратуры, жилых помещений, тротуаров оставляет желать лучшего. Власть не осуществляет должного контроля за этим, хотя в отчётах утверждает, что всё великолепно. Между прочим, проект «Доступная среда» действует уже не первый год. И где хоть какие-то результаты?».
Акцию «Мир один для всех» проводили по всей России: в Москве и в других крупных городах, чтобы выявить, насколько комфортны условия проживания для людей с ограниченными возможностями. Возьмём, к примеру, наш город. На территории от площади Ленина до площади Партизан расположены преимущественно частные магазины. Они не включены в проект «Доступная среда». Муниципальные органы власти не отвечают за их доступность, только сами предприниматели. Я лично участвовала в акции, чтобы совместными усилиями привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Она не имеет никакого отношения к программе «Доступная среда», это – отдельный проект.
Участвовать не намерены
Впрочем, акция, в которой «засветились» желающие от спортсменов до политиков, привлекла в свои нестройные ряды далеко не всех. По иронии судьбы её наотрез отказались поддержать те, ради кого она проводилась – Брянская областная организация Всероссийского общества инвалидов.
«Невозможно решить все проблемы за один день с помощью показухи, - считает председатель организации Николай Баннов. - От того, что ты проедешься по улице в инвалидной коляске, точно ничего не изменится. Такие вопросы реализуются на государственном уровне. А что хотели доказать те люди, которые участвовали в акции «Мир один на всех»? То, что у нас всё так плохо? Вовсе нет. Они просто решили пропиарить себя, «засветиться» по телевизору. Нет, в этом мы участвовать не намерены!».
Действительно, если верить госплану, в котором указан общий объём средств на реализацию проекта «Доступная среда» – 187 472 500 рублей, всё не так уж и плохо. В 2014 году власти обещали оборудовать муниципальные объекты в соответствии с требованиями доступности, в том числе объекты культуры и спорта. Помимо пандусов нас должны были ждать новые низкопольные троллейбусы, речевые и звуковые сигнализаторы в старом транспорте. Светофоры же и пешеходные переходы должны были дополнить контрастными полосами.
Ждать уже недолго
Схема распределения средств для данного проекта вполне проста. Между минтруда и Правительством Брянской области заключено соглашение о выделении средств из федерального бюджета для программы «Доступная среда» на 2014 год на условиях софинансирования. Ответственный – региональный департамент семьи, социальной и демографической политики - координирует работу других соисполнителей: департаментов образования, культуры и так далее.
Конечно, будем надеяться, что власть на этот раз хотя бы частично выполнит запланированные мероприятия по программе «Доступная среда». В России так уж заведено, что требуется одна сумма, а выделяют совсем другую. Возможно, поэтому в нашем регионе ещё ни одна задумка не был реализована как следует. Главный вопрос: сумеет ли проект «Доступная среда » обеспечить комфортное существование всем категориям людей с ограниченными возможностями? Оглянитесь вокруг: инвалидов в нашем городе не видно и не слышно. Они не могут выйти из дому, для них нет никаких условий. Не стоит забывать и о детях-инвалидах, которым приходится обучаться на дому. Они лишены общения со своими ровесниками. А ведь любой ребёнок замкнётся в себе, если будет постоянно сидеть дома. Хотелось бы, чтобы по проекту были оборудованы школы, и эти дети смогли посещать занятия. А в перспективе, конечно, и спортивные школы, пока их доступность оставляет желать лучшего.
«Общий объём субсидий из федерального бюджета, поступивших к нам на реализацию программы, составляет 58 314 500 рублей, - поясняет начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов департамента Елена Язвенко. - Получатель – в том числе и Брянская городская администрация. Конкретно Брянску из этих средств предоставлена «львиная доля» - 40 112 500 рублей. Мы планируем оснастить 34 социальных объекта региона пандусами, тротуарной тактильной плиткой для незрячих, индукционными панелями для слабослышащих - это информационная система для беспроводной передачи аудиоинформации в слуховой аппарат. Всё оборудование уже закуплено, осталось только его смонтировать».
По словам Елены Язвенко, проект должен обратить внимание общества на проблемы людей с ограниченными возможностями, поэтому он включает и социальную рекламу. «Сейчас мы прокладываем на пешеходных переходах пластиковые направляющие для незрячих и слабовидящих людей, - рассказывает директор центра организации дорожного движения Брянска Владимир Данюков. – Работа идёт в Бежицком районе, она уже выполнена на 40 процентов».
Проект «Доступная среда» необходим нашему региону, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли наконец-то нормально гулять по улицам! Другой вопрос в том, как именно этот проект будут реализовывать. Незачем привлекать внимание какими-то акциями, нужно совершать конкретные дела. Например, при строительстве зданий часто не учитывают трудности передвижения инвалидов, особенно инвалидов-колясочников. Если честно, слабо верится в то, что от низкопольного транспорта будет какая-то польза. Редкий троллейбус подъезжает близко к остановке. Да и менталитет у русских людей таков, что мы будем ворчать, видя, как инвалид-колясочник задерживает движение. Нужно проявлять больше внимания к таким людям, чтобы они не чувствовали себя отверженными.
Остаётся сожалеть, что средства, поступившие в июле, реализуют только в ноябре и декабре. Ведь в то время, когда устраивали громкие акции, люди с ограниченными возможностями могли бы уже жить немного комфортнее.