aif.ru counter
73

Клятва Гиппократа. Под крышей дома своего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2008

О личных профессиональных победах Валентина Григорьевича и об успехах в медицинской практике его жены, сестры, детей можно долго рассказывать. Но все они люди скромные и не считают достижением честное служение клятве Гиппократа, но дорожат честью целителя, которому доверяют своё здоровье, а порой и жизнь сотни людей...

На своём месте

Когда он пришёл в городскую больницу, главный врач почти сразу заявил, что хотел бы после ухода на пенсию видеть Пенюкова на своём месте. Так оно и получилось. В 2005 году Валентина Григорьевича выдвинули на должность главного врача городской больницы N 2, и он согласился. Хотя, когда к власти пришли "единороссы", каких только должностей народная молва не пророчила ему: от заведующего здравотделом до заместителя губернатора... Но в выборе Валентина Григорьевича в очередной раз большую роль сыграли семейные устои и традиции. "В здравоохранении работают трое дорогих мне людей, двое из них вместе со мной во второй горбольнице, - говорит Валентин Григорьевич. - Потому я отдал предпочтение именно этой должности. И ни разу о своём выборе не пожалел".

Так в городской больнице N 2 обосновалась целая династия медиков Пенюковых. Все достигли высокого уровня. А Юлия Павловна, 30 лет отдавшая медицине, работает в областной больнице. И, кстати, единственный в Брянской области заслуженный врач России из числа физиотерапевтов.

Юлия Павловна и Валентин Григорьевич - сильные, волевые люди. Но не эти качества и не профессия их объединяли, а чувство безмерной любви, взаимопонимания и уважения. Наверное, поэтому их дети никогда не видели, чтобы родители ссорились, выясняли отношения. Как они сами вспоминают, их детство и юность прошли в атмосфере праздника и любви, которую сейчас хочется отдавать людям.

Прикосновения к вечности

Ирина и Дмитрий воспитывались в доме, где родители постоянно обсуждали медицинские случаи, делились впечатлениями, в чём-то советовались. Юлия Павловна до последнего месяца беременности оперировала. Так что оба ребёнка познакомились с медицинской практикой, будучи ещё в утробе матери. С двухлетнего возраста дети врачей прекрасно владели медицинскими терминами, почти назубок знали анатомию человека. Не удивительно, что оба ребёнка пошли по стопам родителей, закончив Смоленскую медицинскую академию. Сегодня они оба работают в урологическом отделении.

Вместе с тем дом Пенюковых был и остаётся эпицентром искусства и красоты. Юлия Павловна старалась привить своим детям любовь к духовной и художественной литературе, живописи и музыке. Поэтому стены их дома всегда украшали картины, а пространство наполнялось мелодичными звуками. Когда-то Юлия Павловна часто играла на фортепьяно, пела классические романсы.

Настоящее богатство Пенюковых - библиотека. "Я была ещё совсем маленькой, когда мама начала читать прозу и стихи известных классиков, - вспоминает Ирина. - Тогда я ещё не понимала слов, но уже восхищалась их музыкальным звучанием".

Любовь к прекрасному особенно ярко проявилась в жизни Ирины Валентиновны. И если медицина является для неё любимым делом, то литература - призванием. Поэтому после окончания Смоленской медицинской академии она заочно поступила в Московский литературный институт имени Горького. В 2002 году издан её дебютный сборник стихов "Славянский крест".

Пенюковы всегда чтили и чтят семейные традиции. Истории их дедов и прадедов передаются из уст в уста. А в личном архиве Ирины Валентиновны многочисленная коллекция фотографий, на которых запечатлены несколько поколений. Так, открывая альбом с уже пожелтевшими снимками, праправнуки "виртуально" встречаются со своими далёкими предками.

"Сколько себя помню, все наши родственники всегда жили одной большой семьёй, поддерживая друг друга и в радости, и в горе, - рассказывает Юлия Павловна. - Мы любим собираться вместе. В этом есть что-то магическое, вечное. Когда Дима женился, семейство Пенюковых увеличилось. Теперь у нас двое внуков.

Мы с Валентином Григорьевичем всегда мечтали о большом доме, куда бы могли приезжать все наши близкие, дети и внуки. И вот спустя 15 лет эта мечта сбылась. Именно столько лет мы потратили на строительство нашего родового гнезда, в которое вложили всю душу. И которое далось тяжёлым трудом.

Но здесь всё так, как мы хотели. В этом доме собираются самые родные... И это такое счастье, которое трудно передать словами!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых