О личных профессиональных победах Валентина Григорьевича и об успехах в медицинской практике его жены, сестры, детей можно долго рассказывать. Но все они люди скромные и не считают достижением честное служение клятве Гиппократа, но дорожат честью целителя, которому доверяют своё здоровье, а порой и жизнь сотни людей...
На своём месте
Когда он пришёл в городскую больницу, главный врач почти сразу заявил, что хотел бы после ухода на пенсию видеть Пенюкова на своём месте. Так оно и получилось. В 2005 году Валентина Григорьевича выдвинули на должность главного врача городской больницы N 2, и он согласился. Хотя, когда к власти пришли "единороссы", каких только должностей народная молва не пророчила ему: от заведующего здравотделом до заместителя губернатора... Но в выборе Валентина Григорьевича в очередной раз большую роль сыграли семейные устои и традиции. "В здравоохранении работают трое дорогих мне людей, двое из них вместе со мной во второй горбольнице, - говорит Валентин Григорьевич. - Потому я отдал предпочтение именно этой должности. И ни разу о своём выборе не пожалел".
Так в городской больнице N 2 обосновалась целая династия медиков Пенюковых. Все достигли высокого уровня. А Юлия Павловна, 30 лет отдавшая медицине, работает в областной больнице. И, кстати, единственный в Брянской области заслуженный врач России из числа физиотерапевтов.
Юлия Павловна и Валентин Григорьевич - сильные, волевые люди. Но не эти качества и не профессия их объединяли, а чувство безмерной любви, взаимопонимания и уважения. Наверное, поэтому их дети никогда не видели, чтобы родители ссорились, выясняли отношения. Как они сами вспоминают, их детство и юность прошли в атмосфере праздника и любви, которую сейчас хочется отдавать людям.
Прикосновения к вечности
Ирина и Дмитрий воспитывались в доме, где родители постоянно обсуждали медицинские случаи, делились впечатлениями, в чём-то советовались. Юлия Павловна до последнего месяца беременности оперировала. Так что оба ребёнка познакомились с медицинской практикой, будучи ещё в утробе матери. С двухлетнего возраста дети врачей прекрасно владели медицинскими терминами, почти назубок знали анатомию человека. Не удивительно, что оба ребёнка пошли по стопам родителей, закончив Смоленскую медицинскую академию. Сегодня они оба работают в урологическом отделении.
Вместе с тем дом Пенюковых был и остаётся эпицентром искусства и красоты. Юлия Павловна старалась привить своим детям любовь к духовной и художественной литературе, живописи и музыке. Поэтому стены их дома всегда украшали картины, а пространство наполнялось мелодичными звуками. Когда-то Юлия Павловна часто играла на фортепьяно, пела классические романсы.
Настоящее богатство Пенюковых - библиотека. "Я была ещё совсем маленькой, когда мама начала читать прозу и стихи известных классиков, - вспоминает Ирина. - Тогда я ещё не понимала слов, но уже восхищалась их музыкальным звучанием".
Любовь к прекрасному особенно ярко проявилась в жизни Ирины Валентиновны. И если медицина является для неё любимым делом, то литература - призванием. Поэтому после окончания Смоленской медицинской академии она заочно поступила в Московский литературный институт имени Горького. В 2002 году издан её дебютный сборник стихов "Славянский крест".
Пенюковы всегда чтили и чтят семейные традиции. Истории их дедов и прадедов передаются из уст в уста. А в личном архиве Ирины Валентиновны многочисленная коллекция фотографий, на которых запечатлены несколько поколений. Так, открывая альбом с уже пожелтевшими снимками, праправнуки "виртуально" встречаются со своими далёкими предками.
"Сколько себя помню, все наши родственники всегда жили одной большой семьёй, поддерживая друг друга и в радости, и в горе, - рассказывает Юлия Павловна. - Мы любим собираться вместе. В этом есть что-то магическое, вечное. Когда Дима женился, семейство Пенюковых увеличилось. Теперь у нас двое внуков.
Мы с Валентином Григорьевичем всегда мечтали о большом доме, куда бы могли приезжать все наши близкие, дети и внуки. И вот спустя 15 лет эта мечта сбылась. Именно столько лет мы потратили на строительство нашего родового гнезда, в которое вложили всю душу. И которое далось тяжёлым трудом.
Но здесь всё так, как мы хотели. В этом доме собираются самые родные... И это такое счастье, которое трудно передать словами!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть