aif.ru counter
83

Михаил Кравцов: "Cреди нас должен быть Всевышний"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Кравцов в зрелом возрасте заболел рассеянным склерозом и оказался прикованным к инвалидному креслу.

Фёдоров - инвалид детства; из-за халатности врачей роддома он получил послеродовую травму. Но запасам жизненной энергии, силе духа этих людей могут позавидовать многие из граждан здоровых и трудоспособных. По инициативе Михаила Кравцова "Русский инвалид" взял в аренду озеро Лужаны близ села Колтово Брянского района, по дороге на Теменичи. Мечта обоих Михаилов - открыть здесь пансионат для тех, кого именуют "людьми с ограниченными возможностями".

Рыбные места

Со времени первой нашей публикации прошло примерно полгода. Руководители "Русского инвалида" продвинулись к своей мечте. Озеро углубили, запустили в него три с половиной тонны отборной рыбы - карпа, белого амура, толстолобика, - закупленной в Брыни Калужской области в известном рыбосовхозе. "Мелочи мы не брали, - говорит Кравцов, - каждая рыбина весит по три - пять килограммов". Деньги для закупа рыбы дал депутат Брянской облдумы Николай Руденок. Бригада работников "Брянскэнерго" во главе с Алексеем Зайцевым, занимающаяся расчисткой просек на трассах линий электропередачи, бензопилами прорезали во льду полыньи, чтобы рыба могла дышать. Инспекция маломерных судов предоставила лодку, а депутат Брянского горсовета Дмитрий Невструев купил лодочный мотор. Вместо маленького вагончика возле озера поставлен большой вагон, в котором, по словам Михаила Кравцова, поселиться могут уже три семьи инвалидов. Депутат облдумы Владимир Дранников пообещал помочь с ремонтом этого вагона. Кроме того, пятнадцать тысяч штук кирпича, предоставленных силикатным заводом, припасено для строительства бани-сауны. Наконец, при помощи администрации Брянского района удалось решить земельный вопрос. Участок вокруг озера примерно в тридцать гектаров передан "Русскому инвалиду" в безвозмездное пользование.

Дом и храм

Но это лишь первые шаги. Планы руководителей "Русского инвалида" громадны, но вместе с тем реальны. Кравцов хочет построить вокруг озера десять - пятнадцать домиков, в каждом из которых жила бы семья отдыхающих инвалидов, причём над каждым из таких небольших коттеджей должно взять шефство какое-либо предприятие либо индивидуальный предприниматель.

Но, как сказано, не хлебом единым жив человек. Ещё одна мечта Михаила Кравцова - построить близ озера храм. Или хотя бы небольшую часовню.

"Нет Господа в России, а в Колтово его точно нет, - говорит Михаил. - А там, где инвалиды, Всевышний точно должен присутстовать". В этом селе, как и во многих других, распространён известный отечественный недуг - пьянство. Самогон, изготовляемый на "точках", льётся рекой. Кравцов надеется, что присутствие святого места поможет отрезвить хотя бы некоторых из склонных к возлияниям колтовцев. Брянские художники Михаил Решетнев и Евгений Фетисов согласны заняться внутренней росписью часовни. Есть священник, который готов служить здесь. Это отец Александр из Бордовичей, по‑христиански не равнодушный к нуждам инвалидов. Дело за благословением епископа Брянского и Севского владыки Феофилакта. Ну и за средствами на постройку.

Время надежд

Мир, как говорится, не без добрых людей. Те, кто оказывает инвалидам помощь, помогают прежде всего себе, проявляя человеческую солидарность - самое необходимое из человеческих чувств. Михаил Кравцов, Михаил Фёдоров выражают благодарность Брянскому региональному отделению политической партии "Единая Россия", которое помогает им в лечении. Но где те, кто по долгу службы своей обязан содействовать тем, чьи возможности из-за болезни, несчастного случая либо возраста оказываются ограниченными? Где работники органов социальной защиты, здравоохранения? Эффективность чиновничьего аппарата снижается обратно пропорционально его возрастающей численности... Наконец, нет до сих пор достаточной нормативной базы, которая в полной мере защищала бы права инвалидов, компенсировала бы ту сложнейшую жизненную ситуацию, в которой они оказались.

Хотя уже то, что у нас встречаются такие сильные, целеустремлённые люди, как Михаил Кравцов и Михаил Фёдоров, оставляет надежды на будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых