29 августа исполнилось 67 лет со дня испытания первого советского заряда для атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в Казахстане. А 4 сентября свой профессиональный праздник отмечают ветераны Подразделения особого риска.
Именно они проводили сверхсекретное испытание. В том числе и инвалид I группы и ветеран Великой Отечественной войны Алексей Незнанов, который давно живёт в Брянске. В день годовщины один из немногих ныне здравствующих бывших сотрудников Подразделения особого риска рассказал корреспонденту «АиФ-Брянск» о своей не совсем обычной работе.
Проверку прошёл
Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: Алексей Александрович, расскажите, как вы попали на Семипалатинский полигон?
Алексей Незнанов: Это было примерно за год до самих испытаний. В подмосковную военную академию, где я после окончания войны работал в охране разводящим, пришли двое и начали задавать мне разные вопросы: где воевал, откуда родом, если у кого-то из семьи судимости и всё в таком духе. Вопросы как-то сразу насторожили, но я виду не подал, отвечал честно, как есть, мало ли… Через какое-то время меня направили в Звенигород в Подмосковье. Оказалось, эти двое из НКВД были и искали подходящую кандидатуру на должность начальника охраны секретного военного объекта. Проверку я прошёл, и не только я. Как потом выяснилось, вопросы задавали моим родным и даже соседям. Правда, в Звенигороде задержался недолго. В 1948 году меня перевели в Казахстан.
- Что сразу бросилось в глаза, когда вы приехали на место?
- Меня привезли туда ночью, но я успел обратить внимание на то, что он был совершенно пустынным, на сотни километров по периметру от него была голая степь, а вся необходимая инфраструктура располагалась под землёй. В одной из таких землянок жил и я. Внутри всё было более чем скромно. Вместо кроватей солома, брезент и одеяло с подушкой, а через каждые 10-15 метров стояли печурки для обогрева.
- Что входило в обязанности разводящего на сверхсекретном объекте?
- Я должен был постоянно наблюдать за обстановкой вокруг полигона и докладывать начальству обо всём, что там происходило. Также я обеспечивал распорядок военных, узнавал у них обо всём, что видели. Иными словами, я заботился о том, чтобы секретный военный объект таковым и оставался.
Гроза без дождя
- А вы знали, что там будут проводить первые ядерные испытания?
- Откуда?! В то время было не принято задавать лишних вопросов, особенно не посвящённым в это дело. Собственно, я и сам об испытании узнал совершенно случайно. От солдат, которые возвращались поздно ночью на полигон с задания и стали невольными свидетелями грозы без дождя. С их слов, вначале они услышали раскат грома, затем яркую вспышку молнии и были уверены, что надвигается гроза. Вот и поспешили в лагерь, чтобы не попасть под дождь и не промокнуть. Но дождь в ту ночь так и не пошёл.
- Как же вы поняли? По телевидению о подобном не сообщали…
- В землянке, где я жил, был портативный приёмник, который ловил американскую радиостанцию. Там я и услышал о том, что русские провели у себя первое испытание атомного заряда. Как об этом узнали американцы, история умалчивает…
- Ваши родные и близкие знали, где вы находитесь? Что вы говорили им, пока служили в секретных войсках?
- Разумеется, никто не знал, чем я занимаюсь и уж тем более где. Но полевая почта у нас была, поэтому связь с родными поддерживал регулярно. Правда, перед тем, как отправить наши письма адресатам, их тщательно перечитывали. И если находили что-то, что могло даже косвенно указать на местоположение полигона или ещё какие-то засекреченные сведения, не предназначенные для посторонних, строчки просто вычёркивали, чтобы никто не мог их прочесть. Мои родные, например, несколько раз получали от меня письма с такими каракулями. А потом спрашивали, зачем я вычёркиваю из середины письма слова или целые предложения. Приходилось как-то выкручиваться из положения и говорить, что мысль потерял на полуслове и не смог продолжить.
Другая жизнь

- Сведения о первом советском атомном испытании были засекречены на 25 лет, трудно было жить четверть века с такой тайной?
- Непросто, особенно первое время. Все, кто работал на секретных военных объектах, давали расписку о неразглашении, и я в том числе. Отсутствие в моей биографии этих нескольких лет жизни очень мешало мне при устройстве на работу. На войну я ушёл в 16 лет, а образования получить не успел, зато освоил профессию слесаря. На эту вакансию после демобилизации пошёл на БМЗ, но меня не хотели брать, отправили в райком. Мол, если мою кандидатуру там одобрят, то примем. В райком тоже пришлось несколько раз ходить. Врать я не умел, но и правду сказать тоже не мог. В итоге секретарь райкома, наверное, догадался, почему я молчу о своей службе, и выписал разрешение на трудоустройство.
- А какие-то особые льготы те, кто служил в Подразделении особого риска, имеют?
- Всё льготы я получаю только как инвалид и участник Великой Отечественной войны. И рад бы сказать, что государство, которому я посвятил свою молодость, обеспечило мне достойную жизнь в старости, но, к сожалению, не могу. На пенсию не жалуюсь, но вот собственного жилья к 91 году у меня нет. Сейчас я живу в квартире сына, но у него своя семья. Жить впятером в двухкомнатной квартире невозможно, а в очередь на получение жилья меня ставить отказываются. Для этого сын должен «отказаться» от меня и выписать из квартиры, но он по понятным причинам этого не делает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть