aif.ru counter
31

Дача зовёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Зимой отдохнули - теперь за работу: дача зовет! Тем более что погода благоприятствует. Земля уже высохла и прогрелась. Хорошо бы еще, чтобы инвентарь за зиму не исчез да водопровод починили. Но это для настоящего энтузиаста дачного дела - сущие пустяки. Главное, взяться за лопату. Сделать первый и решительный шаг. А как это осуществить лучше и с большей пользой, вам, как всегда, подскажет "АиФ-Брянск".

Андрей Воробьёв, главный редактор "АиФ-Брянск"

Обрезка по науке

Казалось бы, что тут сложного - обрезать сухие ветки у плодовых кустарников и деревьев? Однако с этим делом торопиться не надо. Сначала семь раз отмерь.

В первую очередь произведите санитарную обрезку, т.е. уберите поломанные, больные, загущающие крону слабые ветки, спилите старые не дающие урожая, засохшие и заселенные большим количеством яиц вредителей.

Дальше уже детальная обрезка. Ее надо производить несколько позже, чем санитарную, когда будет видно, какие веточки замерзли в зимний период (их вырезают), а какие сохранились (с их помощью формируют крону).

Подвергать обрезке можно только здоровые, крепкие растения.

Обрезку как способ по уходу за растениями знали еще 2000 лет назад. Однако до сих пор еще не все ясно. Одни считают ее универсальным средством и применяют даже там, где она не нужна. Другие, наоборот, находят обрезку бесполезной и даже вредной. Истина, как всегда, посередине. Обрезка всего лишь один из приемов огромного комплекса мероприятий по уходу за садом. В каждом конкретном случае надо четко представлять цель своих действии .

Семен Широкий, Суземский район

Продавать - не продавать

Приехал на дачу и услышал от соседей, что некто скупает участки по 50 000 рублей. А еще год назад и двух тысяч не давали. Теперь на распутье: продавать - не продавать.

Иван Огольцов, г. Брянск

Советуем не торопиться. Дело в том, что в районе телецентра и Славянского микрорайона планируется большое строительство (у телецентра часть дач уже снесли). А владельцам участков платят не 50, а 200 - 250 тысяч. Цена на землю растет, но чтоб продать свой сад-огород, сначала его надо приватизировать, чего многие дачники еще не сделали.

Придерживайтесь календарей

Весна в этом году ранняя да теплая. Может, и посадку каких-то культур следует произвести пораньше?

Ирина Иванова, Фокино

Погода в последнее время непредсказуема. Завзятые огородники поэтому стараются придерживаться проверенных календарей. Впрочем, зелень, кое-какие овощи и цветы можно высаживать уже сейчас. А вот с огурцами, перцами, помидорами не спешите. Лучше займитесь обработкой ягодных кустарников.

Не копай соседу яму!

О дачных войнах ходят легенды. В свое время все суды были завалены исками о самовольном передвижении заборов и изгородей на 10 см в сторону соседа. В ходу была и подсыпка соли и ядов на корни плодовых деревьев, якобы затеняющих участок. Иногда дело доходило до открытого мордобоя.

Нечто подобное когда-то случилось и в нашем садоводческом товариществе. Два соседа - Виктор и Егор - долго предъявляли друг другу претензии: мол, неправильно наделены земельные участки. Часто, вместо того чтобы работать, они целыми днями ругались. Ни председатель товарищества, ни другие не могли призвать враждующих дачников к примирению. Между тем дело зашло уже слишком далеко. Виктор подчистую вырубил однажды приграничные кусты малины, принадлежавшие Егору. Тот решил ото-мстить. И додумался до полной ерунды: на тропинке соседа выкопал двухметровую яму (и не лень же было), положил сверху гнилых досок и присыпал землей. Через некоторое время Виктор попался в ловушку и получил тяжелые увечья. Шутки кончились - началось уголовное дело.

До суда, правда, дело не дошло. Но по взаимному договору Егор выплачивал соседу немалые суммы, и не один год.

Сейчас дачный народ постарел и притих, но конфликты порой случаются. Друзья! Советую решать все споры мирно, с доморощенной настоечкой да свежесорванной зеленью. И все будет хорошо.

Илья Федорцов, Дятьковский район

А знаете ли вы, что...

  • Весна пришла - лопату украли.
  • Дача - это когда далеко и некогда.
  • Плохому дачнику и лопата мешает.
  • Даже если садоводу одни убытки, транспортникам - всегда прибыль.
  • Именно на даче чаще всего наступают на одни и те же грабли.
  • Больше всего дачи нравятся кротам и колорадским жукам.
  • Дача - это место, где женщина трудится в отсутствие мужчины, а мужчина отдыхает в присутствии женщины.
  • Сосед по даче всегда делает что-то такое, чего вы не можете себе позволить.
  • Главное не урожай, а участие.
  • Что посеешь, то и украдут.

Андрей Илларионов, Брянск

Борис Кислик, Брянск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых