aif.ru counter
31

Наши люди с ограниченными способностями сильны и в шахматах, и в гонках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Грёзы о лучшей жизни 13/09/2006

В минувшие выходные в Брянске состоялось сразу два турнира среди инвалидов. В физкультурном колледже соревновались теннисисты-колясочники, а во Дворце культуры всероссийского общества слепых прошел шахматно-шашечный турнир инвалидов с ослабленным зрением.

- Такие турниры - хороший повод встретиться, поговорить о своих проблемах, - говорит председатель брянского физкультурно-спортивного клуба инвалидов "Пересвет" Виктор Минский. - А еще показать, что мы существуем на этом свете.

Где вы, пандусы-подъезды?

Действительно, проблемам инвалидов у нас уделяется мало внимания. Взять хотя бы те же самые пандусы-подъезды для тех, кто может передвигаться только в инвалидных колясках. В Брянске это в новинку, хотя во многих других наших городах пандусы уже давно стали нормой, не говоря уже о европейских странах.

- Открывают новый магазин - обязательно должен быть подъезд для инвалидов, тем более что рядом закрывают все киоски, - сокрушается Виктор Михайлович, - а этого нет. Приходится карабкаться по ступенькам. А если и выстроят пандус (как, например, в шестом гастрономе), то и тут беда: внутри-то опять ступеньки.

Теперь что касается самих соревнований. На турнир по настольному теннису среди инвалидов-колясочников, посвященный

63-й годовщине освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков, приехали команды из Белоруссии, Украины и Орла. Вместе с нашими теннисистами - около сорока человек. Видимо, потому, что брянская сборная была наиболее многочисленной, хозяева чаще других праздновали победу как в командном первенстве, так и в личном. Особенно отличились Екатерина Мороз, Михаил Климовцов, Валентина Глушенкова, Лев Гоев. Что говорится, дышали нашим в затылок белорусские теннисисты: в командном первенстве сборные Минска и Могилева заняли соответственно второе и третье места. Все участники отмечали высокий уровень организации турнира, теплый прием. Особенно запомнился вечер у костра с шашлыками, песнями под гитару...

Инвалиды дружат со спортом

На таком же высоком уровне прошел шахматно-шашечный турнир среди инвалидов по зрению на Кубок партизанской славы. Первое место опять же досталось брянским спортсменам, на втором - любители черно-белой доски из Смоленска, на третьем - орловчане.

Следует отметить, что брянские спортсмены-инвалиды выступают в самых различных видах спорта и добиваются больших успехов. Есть у нас и уже упоминавшийся нами Михаил Климовцов - мастер спорта по гонкам на специальных гоночных инвалидных колясках. Достойный пример для здоровых людей, ленящихся делать по утру зарядку.

Брянские спортсмены-инвалиды принимали участие в самых различных соревнованиях как в России, так и за рубежом. В ближайших планах поездки в Белоруссию и Польшу, где состоятся состязания по армейскому гиревому спорту, шашкам, боулингу.

Вот только не хватает, как всегда, средств. Необходима спонсорская помощь.

P.S. Редакция газеты "АиФ-Брянск" призывает всех наших небедствующих друзей-читателей помочь спортсменам-инвалидам. Богом это непременно зачтется! Звоните по телефону 41-12-65.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых