aif.ru counter
21.07.2014 14:04
130

Без цели нет движения. Николай Денин о перспективах брянской экномики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2014

В заключительной части интервью губернатор вступает в полемику с критиками своего курса и размышляет о том, чего недостаёт нашему краю.

Елена Сторожева, Николай Петров, «АиФ-Брянск»: Николай Васильевич, Брянск сильно изменился за последнее десятилетие. Почему же, как вы считаете, критическая планка, с которой брянцы подходят к оценке власти, не опускается?

Николай Денин: Да потому, наверное, что жизнь становится всё более динамичной, стремительно меняющейся. Одни проблемы решаются, и их место занимают другие, ещё более актуальные. Состояние городских дорог, мостов, теснота, неблагоустроенность ещё многих мест в го-роде… - для того чтобы решить эти проблемы, нужны многие и многие миллиарды рублей. Мы вот из-за дефицита средств не можем никак довести до ума территорию Кургана Бессмертия. И всё-таки в следующем году все работы там будут завершены.

- Вас не устают критиковать за точечную застройку в областном центре. Неужели нельзя раз и навсегда покончить с ней?

- Это не такое простое дело, как представляется некоторым. «Болезнь», как говорится, сильно запущена, и одним уколом, одной процедурой её не излечить. Слишком сильны экономические интересы, слишком глубоко укоренилась эта порочная практика. Я на днях дал поручение провести инвентаризацию каждого земельного участка, чтобы решить, для каких целей их можно использовать. Иногда, правда, вопрос ещё и подогревается. Возьмём ту же детскую поликлинику. Есть два места в Фокинке, где её можно построить: в сосновом бору, на территории «Больничного городка», и на улице Менжинского. Специалисты говорят: на Менжинского строить нецелесообразно, там тесно, не хватает мест для парковки, расстояние между объектами и жилыми домами меньше нормативного. А против строительства в «Больничном городке» возражают представители общественности, считая, что будут уничтожены деревья. Но если и потребуется вырубка, то лишь шести-восьми деревьев, вместо которых будет высажено более ста.

Новая школа в Локте - ориентир для дальнейшего школьного строительства. Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

- Всё-таки это Московский проспект, где - все мы знаем - небезопасно в плане дорожного движения.

- Отвечу: здесь необходим подземный переход, который и решит эту проблему. Да и где же строить детскую поликлинику, если не в зелёном уголке? Или мы только 1 Июня, в День защиты детей, вспоминаем лозунг «Всё лучшее - детям!»? Кстати, по градостроительному плану Брянска 1994 года как раз в этом месте разрешалось строительство объектов здравоохранения. Учитывалось, что здесь уже есть два таких объекта и, наверное, людям будет удобнее, если построят и детскую поликлинику. Но окончательного решения по этому вопросу ещё не принято.

- Что необходимо, чтобы эти   планы осуществились?

- Должна работать и расти экономика. Она у нас и работает, и растёт, но нужен рывок, прорыв. Мы, считаю, ещё недостаточно используем своеобразие региона, связанное с прохождением через нашу территорию важных автомобильных и железнодорожных магистралей, а следовательно, недостаточно активно реализуем транспортный и логистический потенциал. Для того чтобы занять эту экономическую нишу, близ Белых Берегов будем делать индустриальный парк «Дебрянск» с терминально-логистическим центром на площади около 100 га, промышленную зону - это ещё 230 га. Там будут размещаться новые промышленные производства. Проект этот весьма амбициозный. Пока мы ещё в самом начале пути. Но если не ставить перед собой крупных целей, то не начать и движения. А здесь их ставит сама жизнь.

- Если коснуться программ модернизации здравоохранения, образования, как лично вы оцениваете итоги этих процессов?

- Программа модернизации образования, под которую были получены солидные средства из федерального бюджета, коснулась почти всех крупных школ. Они были приведены в порядок. Приобреталась и компьютерная техника, учебники, школьные автобусы. Но программа не завершена, мы её продолжаем теперь за счёт средств региона. Их тоже не хватает, особенно если к нашим школам применить современные критерии, по которым была сделана, к примеру, школа в Локте, - вот к чему стремиться надо. Второй год на условиях софинансирования реализуется программа модернизации дошкольного образования, цель которой до 2016 года ликвидировать очередь в детсады детишек от трёх до семи лет. Сейчас у нас строится и реконструируется десяток таких объектов - это без малого 2 тыс. мест. Мы всё просчитали – укладываемся в график.

- Доводилось не раз слышать: чем больше мы строим стадионов и Дворцов спорта, тем меньше нужда в больницах и поликлиниках. Так рассуждают дилетанты?

- Почему же? Возможно, зависимость тут непрямая, но она чётко просматривается. Вообще, народное здоровье куётся в двух «цехах»: медицинском и спортивном. И надо улучшать состояние обоих. Взять медицину. На модернизацию здравоохранения в 2011-2012 годах мы получили небывалые средства - 3,7 миллиардов рублей. Полсотни лечебных учреждений, можно сказать, пережили второе рождение. А сколько современной медицинской техники приобретено! Но теперь другая проблема: медицинские кадры. По остроте она сопоставима с материальным запустением отрасли. Сейчас мы значительно активизировались в этом направлении.

- А что касается спортивных  объектов?

- На их строительство и реконструкцию не сокращали выделения средств даже в кризисные годы. В этом году введём в эксплуатацию теннисный центр в Бежице, откроем Ледовый дворец в Трубчевске, вслед за ним - такой же в Клинцах. До конца года завершится проектирование 12 спортивных объектов, которые будут построены в рамках нашего соглашения с «Газпромом». Два из них будут с ледовыми аренами, шесть – с плавательными бассейнами, четыре - с универсальными залами. В городе Фокино до конца года будет сдана вторая очередь спортивного центра «Триумф» - гостиничный комплекс. В следующем году закончим строительство бассейнов возле Ледового дворца в Володарском районе, в Климово и ФОК в Сураже. На 2016 год намечена сдача в эксплуатацию спортивного центра с бассейном в Жуковке, спортзала с бассейном в Комаричах. Завершены проектные работы по реконструкции стадиона «Десна», сейчас устраняются последние проектные огрехи. Проектируется Дворец единоборств в Брянске.

Путь к компьютерной грамотности начинается в детском саду. Её азы постигают воспитанники сельцовских «Ладушек». Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

- И все же открываем одну из газет и читаем: «Разруху, которая в пору его (т. е. вашего, Николай Васильевич) правления достигла огромных размеров, главный чиновник области обещает исправить в считанные дни»…

- Разруха, катастрофа, бедность? В этом году в Брянске открылась ещё пара автосалонов. Недавно в Фокинском районе открылся гипермаркет «Европа», за последние 10 лет количество построенного жилья увеличилось более чем вдвое. Что объединяет эти три факта? Объединяет их то, что не совсем, мягко говоря, мы бедные. И ради бога, пусть открывается и строится всего как можно больше - только мы, потребители, от этого выиграем. Знаете что? Нашу работу постоянно сопровождают скандалы. Я уже воспринимаю их как издержки движения – без выхлопов машина ведь не поедет. Когда на выборах побеждаем мы, слышим в свой адрес: они заставили, они схимичи ли, мол, не может быть, чтобы за них голосовали, вокруг же катастрофа. Но, может, и не спешат верить жители региона этим сказкам, понимая: во всяком деле должна быть преемственность. Это не значит, что курс не надо корректировать, что он всегда будет один и всегда правильный. И всё же надо дорожить тем, что было, что давало результат, пусть и не такой стремительный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество