aif.ru counter
155

Они пришли не рушить сквер, а преобразовывать центр города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Противостояние в центре города 13/12/2006

Денис Перлин стал, безусловно, главным ньюсмейкером этой недели.

Для одних брянцев он - человек, безжалостно лишивший город сквера Петра Проскурина, для других - носитель гениальной идеи реконструкции центра Брянска. В понедельник наш корреспондент побывал в офисе фирмы "Инвестстрой", которой он руководит, и задала несколько вопросов Денису Зиновьевичу.

- Прежде всего я - житель Брянска. Причем вырос и до сих пор живу в том микрорайоне, где начал строительство, - предворил беседу Денис Перлин. - Поэтому красота и благоустройство сквера Петра Проскурина для меня - не пустой звук. К тому же многие в городе знают и помнят моего отца - тоже строителя. Это тоже, согласитесь, ответственность.

Разрешение Росприроднадзора имеется

- И тем не менее вы, так сказать, без суда и следствия, как считают некоторые брянцы, начали срубать беззащитные деревья...

- А вот это неправда. У меня на руках есть разрешение Росприроднадзора по Брянской области от 21 декабря 2004 года. Чтобы не быть голословным, приведу его самую важную часть: "Экспертная комиссия, рассмотрев материалы места размещения жилого дома переменной этажности со встроенно-пристроенными торгово-офисными помещениями, подземным торговым центром и автостоянкой по улице Красноармейской в Советском районе, отмечает, что представленные материалы по объему и содержанию соответствуют требованиям законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов.

По результатам анализа представленных материалов и с учетом положительных заключений государственных контрольных и надзорных органов экспертная комиссия считает допустимым предусмотренное в материалах воздействие на окружающую среду в процессе размещения данного объекта.

Материалы с учетом рекомендаций и предложений, изложенных в данном Заключении, могут служить основой для разработки проектно-сметной документации.

Проектно-сметную документацию после разработки представить па государственную экологическую экспертизу в установленном порядке".

- Резолюция подписана два года назад. Почему так долго вы ждали?

- Ну, во-первых, мы должны были расселить жильцов 23 ветхих домов, которые снесли. Это раз. Другой момент: вы же знаете, сколько требуется времени, чтобы собрать все необходимые документы. И, поверьте, мы их собрали. Это - что касается первого этапа строительства современного жилого дома с торгово-офисными помещениями. Вторая очередь пока находится в проекте, точнее, разрабатывается проектная документация.

Полтора миллиона на реконструкцию сквера

- Но деревья уже срублены...

- Мы собирались их пересадить в Дубровском районе, а потом, когда закончим все работы, вернуть в сквер. Плюс поставить памятник Петру Проскурину. Однако протестанты вызвали милицию и таким образом заблокировали вывоз срубленных деревьев.

- Если честно, люди просто не верят, что вы вернете все "как было".

- Глупости! Мы уже проплатили управлению по благоустройству деньги за это. Вот вам выписка из гарантийного письма: "ООО "Инвестстрой" обязуется, после окончания строительно-монтажных работ по строительству подземного торгово-выставочного центра по улице Красноармейской в Советском районе города Брянска, провести работы по восстановлению зеленых насаждений сквера имени П. Проскурина. В соответствии с Актом Управления по благоустройству и экологии г. Брянска от 17.11.2006 г. за N 317 восстановительная стоимость зеленых насаждений сквера имени П. Проскурина составляет 1440817 (один миллион четыреста сорок тысяч восемьсот семнадцать) рублей.

ООО "Инвестстрой" обязуется перечислить вышеуказанную сумму на счет Управления по благоустройству и экологии г. Брянска в качестве обеспечения своих обязательств по восстановлению зеленых насаждений сквера имени П. Проскурина по улице Красноармейской в Советском районе г. Брянска.

Вышеуказанная денежная сумма 1440817 (один миллион четыреста сорок тысяч восемьсот семнадцать) рублей подлежит возврату ООО "Инвестстрой", после исполнения обязательств по восстановлению зеленых насаждений сквера имени П. Проскурина по улице Красноармейской в Советском районе г. Брянска".

Так что, если мы даже сбежим, чего, поверьте, не будет, солидная сумма на благое дело останется в городе.

Никакой парковки не будет

- Может быть, я еще раз повторюсь, но мне кажется, вам нужно было поговорить с народом, объяснить ему, что никакого криминала в ваших действиях нет и все будет восстановлено...

- Позвольте, мы начали об этом открыто говорить еще два года назад. И в прессе, в том числе и в вашей газете, и с жителями. Мы провели общественную экологическую экспертизу, пригласив четыре организации, в том числе из Орла и Смоленска. Потом были общественные слушания, на которые пришли жители улиц Ромашина, Любезного, то есть данного микрорайона. Это, если я не ошибаюсь, были вообще первые и последние такие слушания. Но у нас, как получается, кто работает по-честному и открыто - тому синяки и шишки. А те, кто ничего ни с кем не согласовывает, за ночь выстраивают дворцы.

- Еще один довод пессимистов - в центре города парковка на 134 автомобиля - это загазованность и т.д. и т.п.

- Извините, но, как говорится, слышал звон, но не знаю, где он. Мы давно уже отказались проектировать подземную парковку.

- ???

- Под землей разместится торгово-выставочный центр.

- Если вам не помешают начать строительство, когда вы планируете его открыть?

- К 17 сентября 2007 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых