aif.ru counter
20.05.2008 00:00
86

Через 10 лет здесь будет город-сад! "Арсенал" - комплекс, который планируется построить на улице Калинина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2008

Набережной не было Набережная будет!

Стоит сказать, почему заводом было принято решение об отказе от части территорий. Производственные здания на старой арсенальской территории находятся уже не первый год в плачевном состоянии, некоторые цеха попросту рушатся, установленное там оборудование устарело и морально, и физически, а посему содержать его и владеть им для предприятия нет никакой возможности. Это, скорее, лишние хлопоты для завода, нежели какая-то экономическая перспектива. Поэтому и созрело решение о продаже старой заводской территории компании "Брянскстройинвест", которая и взялась за освоение этих мест. Более того, компания вышла с предложением к брянским властям, что может взяться за преобразование и других территорий, прилегающих к "Арсеналу", - Славянской площади, улицы Калинина, набережной Десны. Так и родился проект, который вскоре будет обсуждаться на общественных слушаниях.

Ну а сам проект впечатляет. И начать тут стоит, наверное, с набережной. Как таковой набережной в Брянске, издревле стоящем на трёх реках, нет и не было. По задумке проектировщиков, после расширения русла реки, укрепления камнем и подсыпки песком деснинских берегов на всём протяжении Десны будет сооружена пешеходная прогулочная зона. Ещё одной приятной неожиданностью проекта можно назвать строительство дороги-дублёра улицы Калинина. Сейчас эта городская магистраль, как и многие другие, перегружена сверх всякой меры. Новая дорога проектируется от нынешнего концертного зала "Дружба" до памятника артиллеристам. Более того, в этом месте будет сооружён и капитальный мост через Десну, который заменит собой существующий понтонный. По нему проляжет дорога, которая сольётся с другой планируемой магистралью в Фокинском районе у остановки "Западная". На самой же территории старого "Арсенала" будет возведён торгово-развлекательный и офисный комплексы с несколькими кинотеатрами, а также большое количество современных домов общей площадью свыше 35 тысяч квадратных метров.

Новая "Дружба"

Один из самых непростых вопросов, которые стоят сегодня при обсуждении и рассмотрении проекта будущей застройки, это судьба концертного зала "Дружба". Этот момент мы попросили прокомментировать начальника Управления имущественных отношений Брянской области Дмитрия Полещенко. "Ни для кого не секрет, что сегодня здание "Дружбы" находится в плачевном состоянии, - сказал Дмитрий Полещенко, - и без серьёзных капиталовложений его эксплуатация в ближайшее время может быть существенно затруднена. Да и возможная реконструкция его нецелесообразна. Поэтому инвестор, исходя из того, что вопрос решается комплексно, совместно с городскими и областными властями, взял на себя обязательство построить гостиничный комплекс с многофункциональным залом на 1000 мест". Кстати, сейчас зал "Дружбы" может вместить всего лишь 400 зрителей.

Даже несмотря на то что гостиничный комплекс планируется возвести на частные деньги, после его сооружения концертный зал передадут администрации Брянской области. По словам г-на Полещенко, "подобное вложение будет, безусловно, обременительным для компании-инвестора, но ради гармоничного развития всего района инвестор пойдёт на это".

Бережное отношение к истории

Когда речь заходит о застройке территории "Арсенала", части улицы Калинина, набережной, сразу же возникает вопрос: что же станет с исторической частью этой местности, ведь многие здания тут являются памятниками архитектуры. "Насколько известно, - прояснил ситуацию Дмитрий Полещенко, - инвестор решил комплексно подойти к решению этой проблемы. Здания, которые представляют собой историческую ценность, будут отреставрированы. Возможно, они получат надстройки, пристройки, но сам исторический облик улицы Калинина будет сохранён". При разработке проекта инвестор намерен учесть все исторические особенности этой местности, уверил начальник Управления имущественных отношений обладминистрации.

Нельзя не сказать и ещё об одном условии, которое было поставлено перед "Брянскстройинвестом". Новая набережная, старая застройка, будущие высотки должны органично перекликаться между собой.

Для этого тоже придётся кое-что перекроить, но, как ожидается, набережная будет органично вписана в Славянскую площадь. На последней также предполагаются изменения в облике, однако сам дух площади, те ключевые элементы, которые отражали своё время, - всё это сохранится. "Не останется не решённым и вопрос с бульваром Гагарина, - поведал Дмитрий Полещенко, а именно с брянской "потёмкинской лестницей". Нижние её сегменты инвестор также реконструирует так, чтобы вписались в общий облик микрорайона.

Таким образом, обновление не затронет историческую застройку улицы Калинина, набережную, Славянскую площадь и часть бульвара Гагарина".

Один из любимейших брянцами городских объектов - фонтан, сооружённый в честь 1000-летия города, также останется на своём месте.

Этот объект - ключевой на Славянской площади и является её центром, как бы держа всю архитектуру. "Но какие бы преобразования ни проводились, какие бы планы ни строились, - говорят проектировщики, - фонтан станет ещё лучше после реставрации и реконструкции". Дмитрий Полещенко в свою очередь также упомянул и о сроках реализации этого проекта. "С учётом того, что работы начаты уже сегодня, - заявил г-н Полещенко, - а в ближайшее время будет разработан и сам проект застройки этих мест, после которого и начнётся поэтапное строительство, то максимальный срок реализации задуманного, который мы намерены поставить перед инвестором, - 7‑10 лет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых