aif.ru counter
31

Игорь Куров: "Детский сад - начало жизни"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2008

Казалось бы, проблема просто неразрешимая. Но в Брянске дело сдвинулось с мёртвой точки благодаря неравнодушным людям из "Единой России".

Есть проблема? Будет решение!

Можно бежать от проблемы, можно её игнорировать, можно бесконечно долго обсуждать и сетовать на сложную ситуацию. Но фракция "Единой России" в городском Совете пошла по пути реальных дел. Есть проблема? Значит, должно быть и решение. Причём не абстрактное "стратегическое", а вполне конкретное, подкреплённое организационно и финансово.

Не хватает детсадов? Значит, нужно их строить. И "Единая Россия" настояла на внесении в адресную инвестиционную целевую программу города Брянска создания и реконструкции детских садов. Более того, бюджетом этой программы предусмотрено выделение вполне конкретных сумм для возведения каждого объекта.

Как нам удалось выяснить, брянские единороссы прорабатывали варианты разрешения "детсадовской проблемы" уже давно. Изучался спрос, проводился анализ плотности населения, рассматривались различные площадки, на которых можно было бы возвести новые садики. Согласитесь, не так-то просто в жилом микрорайоне найти место для нового здания. А детсад, до которого ребёнка придётся везти через полгорода на общественном транспорте, вряд ли устроит большинство родителей.

Между предварительным этапом изучения проблемы и выделением денег был ещё один. Суммы, необходимые на строительство или реконструкцию, брались не "с потолка". Конечно же, проектирование и создание подробной сметы само по себе стоит денег. Но закладывать цифры в бюджет нужно вполне конкретные. И единороссы достаточно кропотливо выясняли, во что выльются те или иные работы. В результате появились не только конкретные суммы, но и реалистичные, согласованные с городскими доходами сроки их выделения. Думается, столь серьёзная предварительная работа говорит о том, что фракции "Единой России" в горсовете свойствен хозяйственный подход во всём.

Скажите, где?

Предвидя, что получившие надежду родители засыплют редакцию звонками и письмами: "Скажите, где появятся новые детсады?", сразу же ответим на этот вопрос.

Детсад "Гвоздичка", который последние годы занимали кружки и студии Дворца детского творчества имени Гагарина, в прошлом году возвращён детям. А сейчас реконструкция его уже заканчивается. Завершён ремонт второго этажа, подходят к концу подготовительные работы на первом. Параллельно благоустраивают территорию: укладывают асфальт, обрезают деревья и кустарники. В общем, ещё немного, и "Гвоздичка" примет 200 малышей от полутора до семи лет.

Бывший детский сад на улице Крахмалёва тоже будет возвращён детям. Он сможет принять 210 детей, но позже - в конце 2009 года.

В Фокинском районе, в микрорайоне Орловском, больше известном как "новостройка на мясокомбинате", появится детсад, который сможет принять детей из близлежащих высоток. Чуть поодаль, на Белобережской, построят ещё один - на 280 мест. Столько же мест предусмотрено в детском саду по улице Горбатова в Славянском микрорайоне. В самом центре города, на проспекте Ленина, тоже появится садик. Он расположится между улицами Емлютина, Октябрьской и Грибоедова. В Володарке новые детские сады запланированы на улице Есенина и на улице Пушкина, в районе гидропарка.

Не забыты и брянские окраины. После пожара Радица-Крыловка до сих пор оставалась без детского сада. Благодаря помощи "Единой России" он откроет для детей свои двери уже в следующем году. Появятся детсады в динамично разрастающихся Бежичах и Кузьмино.

Прямая речь

Игорь Куров, руководитель фракции политической партии "Единая Россия" в Брянском городском Совете: - Детский сад - начало жизни. Здесь ребёнок впервые становится частью коллектива, здесь он начинает учиться самому главному - поведению в обществе. А ведь возможность посещать детский сад важна не только для малыша, но и для его родителей. На 1 сентября 2008 года очередь на получение места в дошкольных образовательных учреждениях города составляет 2695 детей. В Советском районе 294 заявления родителей на предоставление места детям в детском саду останутся неудовлетворёнными. Кроме того, 1325 детей посещают детские сады Советского района сверх плановой наполняемости. А всего переукомплектованность дошкольных учреждений составляет 37,5 %. Ситуация такая сложилась не за один год, и в один день её не решить. Но мы начали работу, и теперь более трети бюджета города идёт на сферу образования. И результаты этого подхода станут ощутимы буквально в ближайшие месяцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых