В сентябре на телеканале «Че» начались съёмки реалити-шоу «Выжить в лесу». В каждом выпуске шоу трое городских жителей добровольно уходят в лес и испытывают себя на прочность.
Суровый урок природы
Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Александр, вам пришлось выживать в лесу три дня, что было сложнее всего?
Александр Макарчиков: Легко нам в лесу ничего не давалось, ведь мы, городские жители, топор в руках не привыкли держать, без еды и воды жить по нескольку суток не доводилось. Там же пришлось добывать всё самостоятельно. Уставали очень сильно физически, было сыро, холодно, даже костёр не всегда спасал от такой непогоды. Но приходилось брать себя в руки и идти дальше.
Самым тяжёлым оказался последний день, когда нас разделили, и нам предстояло провести ночь поодиночке. Если честно, это задание меня ошарашило. Было не столько страшно, сколько психологически сложно - один в лесу, даже поговорить не с кем. Я понимал, что это последняя ночь и завтра я поеду домой, но и радость возвращения не умаляла горечи: теперь каждый начинал действовать сам за себя. Всю воду, которая была у нас, я отдал Денису (одному из участников), так как он намного тяжелее переносил жажду. Без запаса воды было тяжеловато. Пришлось собирать ягоды. На их поиск я потратил почти весь день и не успел построить себе укрытие для ночлега. Спас костёр и большая полиэтиленовая плёнка, которая защитила меня от сырости.
- Найти общий язык с двумя другими участниками шоу удалось сразу?
- С Денисом и Павлом я познакомился перед самым отъездом, в студии. Когда нас привезли в леса Псковской области, о чём мы, естественно, тоже узнали по факту, у нас забрали абсолютно всё, что мы взяли с собой из дому, включая одежду, и выдали всё новое. Интуиция подсказывала нам, что впереди будет ещё много подобных сюрпризов, поэтому мы решили держаться поближе друг к дружке. Да и выживать в лесу поодиночке намного сложнее.
Выжить любой ценой
- Часто ли вы приходили на выручку друг другу, и вообще, как складывались отношения в дальнейшем, присутствовал ли дух соперничества?
- В первый же день Павел неудачно упал с дерева и сильно повредил ногу. Из-за этого ему в итоге пришлось покинуть состязание. Он, конечно, мог остаться, выдержки и воли к победе ему не занимать: когда уставал идти, полз, преодолевая боль в повреждённой ноге. Разумеется, мы ему помогали, хотя нам самим было тяжело. Труднее всего оказалось переправить его через реку. Денис тащил вещи, а я помогал Павлу идти. Вода была очень холодная, дно каменистое, с большими валунами. Одному-то проблематично, а тут ещё и помогать человеку, который прыгает на одной ноге.
- Риск заблудиться в лесу, встретиться с дикими обитателями местной фауны или ненароком отравиться подозрительным растением был?
- Мы с Денисом пили дождевую воду и, к счастью, с нами ничего плохого не случилось. Ели в основном чернику и бруснику, незнакомые ягоды старались не трогать. Что касается непрошеных лесных гостей, то с ними тоже не сталкивались, хотя в последнюю ночь в лесу я слышал диких животных. Скорее всего, это были кабаны, но горел костёр, и они не рискнули подойти ближе.
- Правда ли, что ведущий проекта и ваш наставник Алексей Седой знает, как приготовить кашу из липы, чипсы из сосны и владеет 14 способами разжигания костра? У него было чему поучиться?
- Алексей рассказывал нам, как построить навес, шалаш, развести костёр и сохранить спички сухими. Его советы нам очень помогли. Например, благодаря нашему наставнику мы научились готовить чай с ягодами и листьями черники, брусники, можжевельника, делать из подручных средств ловушку для рыбы. На изготовление этого приспособления у нас ушло примерно четыре часа, хотя с виду она довольно простая. В результате лишь на третий день лесной жизни приготовленная рыба стала настоящим обедом.
Ничего не страшно
- Как вообще пришло в голову принять участие в таком экстремальном телевизионном проекте?
- Это было спонтанное решение. Дело в том, что я по натуре человек любопытный, мне нравится пробовать всё новое. Кроме того, было интересно испытать себя в условиях дикой природы. Всё закончилось хорошо, мне понравилось, но если бы я знал заранее, что меня там ждёт, вряд ли бы согласился на участие... Если честно, думал, что всё будет намного легче: жить придётся как минимум в палатках, если не в кемпингах. Ну или на худой конец ночевать в спальных мешках. На самом деле всё было намного жёстче. Но я ни о чём не жалею.
- Насколько ценны приобретённые на проекте навыки в реальной жизни?
- Думаю, полученный опыт выживания в повседневной жизни мне вряд ли пригодится, зато теперь я смогу спокойно ходить в лес даже без компаса, не боясь заблудиться. А если вдруг придётся остаться там на ночь - без проблем смогу развести костёр и построить укрытие от непогоды. И от голода не умру точно!
- Как к риску отнеслись ваши родные и близкие, наверное, болели и переживали за вас?
- А как же! Например, моя младшая дочь Вика, ей сейчас четыре года, смотрела абсолютно все выпуски передачи и очень расстраивалась, если меня в какой-то из них не показывали. Старшая дочь Лера, ей 11 лет, очень хотела сама поучаствовать в съёмках вместе со мной. Кстати, для меня и моей семьи это уже не первый опыт на телевидении. Два года назад мы участвовали в съёмках другой передачи. И на том же канале, что и «Выжить в лесу». Везёт мне, надеюсь, не в последний раз!