aif.ru counter
103

Без страха и упрёка. Брянская фехтовальщица - о рыцарском спорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2014

«Один – за всех, и все – за одного!». Кто из мальчишек, воодушевившись фразой мушкетёров, не мечтал научиться владеть шпагой и отправиться навстречу приключениям? В Брянске немало людей, осуществивших мечту, и далеко не все из них – мальчики.

Екатерина Крутова Фото: Из личного архива

Идти в бой

Мария Андрюшина, АиФ Брянск: Катя, если не секрет, как вы стали «рыцарем без страха и упрёка»? Быть фехтовальщицей для девушки – довольно необычное занятие.

Екатерина Крутова: Всё, правда, началось с филь­ма «Три мушкетёра». В детстве я могла бесконечно пересматривать сцены драк и приключений! На экране они выглядели очень кра­сиво, эффектно. Поэтому, можно сказать, фехтованием «болею» с самого детства – всегда мечтала, что стану настоящим мушкетёром. Правда, когда я выросла, в группу фехтования попала почти случай­но: услышала от знакомых, что в Брянске есть такой клуб. Сразу ушки и навострила. Единствен­ное, что смущало, – не помешает ли занятиям мой возраст? Ведь мне ещё не было восемнадцати. К тому же фехтование – дело опа­сное, взять хотя бы оружие… Но, к счастью, строгих возрастных ограничений в клубе не было. И вот – я уже три года в фехтовании!

- И не разочаровались? Фильмы – это одно: постановочные сцены, спецэффекты, а примерить на себя роль мушкетёра в реальности…

- Действительно, воображе­ние и настоящая жизнь – вещи совершенно разные. В самом на­чале мне казалось: стоит только взять в руки шпагу или меч – и ты с лёгкостью одолеешь сопер­ников. На деле всё оказалось на­много сложнее. Но именно победа над трудностями придаёт жизни какой-то смысл, делает её инте­ресней. Шаг за шагом со шпагой в руке учишься преодолевать себя, становишься уверенней. Особен­но это проявляется во время тур­ниров, где приходится сражаться с соперником, который опытней и сильней тебя. Возможно, внутри ты и дрожишь, как заяц, но никто не должен об этом знать. Отсту­пать просто некуда – нужно идти в бой. В этом – ключ к преодоле­нию своих страхов и слабостей.

Желание тренироваться

- Не секрет, что фехтование – занятие недешёвое…

- Любой вид спорта требует определённых затрат. В Брянске ребята из нашего клуба нашли способ экономить: изготавливают оружие в собственной мастерской. Конечно, если заказывать меч или шпагу через Интернет, выйдет дороговато. Впрочем, для нович­ка сразу покупать снаряжение – только выбросить деньги на ветер. Но если планируешь заниматься серьёзно, без этого не обойтись.

В дуэльном фехто­вании, например, за оружие и поддоспеш­ник придётся заплатить около 10 000 рублей. Плюс взносы за учас­тие в турнирах и со­ревнованиях, но они небольшие, не превы­шают 200 рублей.

У спорта приятный бонус - единомышленники. Фото: www.russianlook.com

- В целом, спорт сей­час дорожает, взять хотя бы ежемесячную плату за тренировки или цены на спортив­ную одежду. Молодёжь и так трудно оторвать от гаджетов, а тут ещё финансо­вый барьер…

- Думаю, это может послу­жить преградой для тех, кто ещё не начал тренироваться. У чело­века вроде бы и есть желание, а ему говорят: «Знаешь, это будет стоить вот столько». И знакомят с прайс-листом. Тогда человек, ско­рее всего, задумается, стоит ли ему заниматься. Высокие цены могут отбить охоту у любого новичка. Но если человек уже давно трени­руется, почувствовал вкус, увидел результат, он уже не свернёт с вы­бранного пути.

Так что деньги часто просто от­говорка, оправдание своей лени.

- Но за ребёнка платят родите­ли, многим даже небольшая плата не по карману. Ну и счастливое со­ветское детство не даёт забыть, что детский спорт дол­жен быть бесплатным. Кстати, во многих ре­гионах правительство об этом заботится…

- В нашей ситуации нужно понимать, что всё зависит от челове­ка. Конечно, можно «прикрыться» отсутствием денег и отпра­виться разрисовывать подъезды или бить лампочки. Раз вос­питание позволяет. А можно пойти в дзюдо, которое по-прежнему бесплатное, не нравится борьба – выходи во двор и тренируйся на турнике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах