aif.ru counter
44

Свинские истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Даёшь символ городу 17/01/2007

Очень рады, уважаемые читатели "АиФ-Брянск", что вам удалось оседлать кабана. Конечно, не в прямом, а переносном смысле этого слова. В том смысле, что вы так оперативно и продуктивно откликнулись на призыв припомнить веселые истории, произошедшие с вами под Новый год, как-то связанные с символом 2007-го - Огненным Кабаном или просто свиньей. Мы даже не ожидали, что их окажется так много. Самые, на наш взгляд, интересные "свинские" истории мы сегодня и публикуем. Здесь же подводим и итоги нашего свинского конкурса.

Андрей ВоробьЁв, главный редактор "АиФ-Брянск"

Веселые ребята

С другом Костей в далеком уже 82-м году попали мы по распределению в одну из больниц Гомельской области.

И сразу, как первое крещение, пришлось принимать роды у местной женщины. По идее, надо было ее отвезти в райцентр, в роддом, но ночью не нашли подходящего транспорта, а роженица, что называется, дотянула до последнего.

Роды прошли удачно. Мамаша нас долго благодарила, а через месяц, как раз под Новый год (а он был тоже свинский), принесла нам в подарок живого поросенка. Мы, конечно, долго отнекивались, но женщина была непреклонна. Долго мы думали, что со зверем делать, зажарить на праздник вроде жалко (хотя искушение такое было), откармливать негде, да и не наше это дело. А надо сказать, что ребята мы были тогда молодые и веселые. Наверное, поэтому и вспомнился нам эпизод из знаменитого фильма "Веселые ребята" - помните, когда на столе пьяный поросенок очухался. Решили опыт повторить, только не поить свинью, а усыпить. Долго прикидывали дозу снотворного, а потом еще пришлось возиться, чтобы придать живому поросенку вид жареного. Для этого полили его слабым раствором какао, намазали подсолнечным маслом, уложили на поднос, накидали зелени, хрена... Прихватив в больницу литр спирта (грешны!), отправились отмечать Новый год к друзьям-педагогам, среди которых были земляки из Брянска. Ребята прибалдели: ничего себе жареный поросенок - это же мечта. Что ж, их можно понять, врачи себе в те времена позволить такое могли далеко не всегда. Поставили на стол поросенка, он, бедный, лежит, не шелохнется. Мы уже грешным делом подумали, что перебавили со снотворным. Однако "пятачок" очухался как раз под бой курантов. Что тут началось! Девчонки наши визжали громче бедной свиньи, которая начала с перепугу метаться по столу, точно как в "Веселых ребятах". Посуду малость перебила, но это, как мы потом решили, к счастью. Впрочем, урон оказался небольшим и принесенный нами спирт полностью его компенсировал.

Семён Ицков, Брянск

Борис, ты не прав!

Был у меня когда-то кабанчик по имени Боря (в честь тогдашнего президента).

Спокойный такой хряк, покладистый. Никогда мы от него никакого подвоха не ждали. Но он все-таки подложил нам свинью, и причем в самое неподходящее время.

До Нового года оставалось часа два. Стол был накрыт, и к нам с женой по традиции заглянули соседи по улице. Уже проводили год старый и все бы ничего, но жене моей взбрело в голову покормить кабана.

- Время еще до 12 есть, пойду Борьку угощу, пусть и он, родимый, Новый год попразднует.

Не прошло и 10 минут, как слышу с улицы крик: Борька убежал! "Что такое? - думаю. - Как убежал?" А сам во двор. Представляете, какая картина: пока жена хряку накладывала еду, он из закутка своего - и наутек огородами. На помощь прибежал сосед. Начали мы с ним погоню. А темень - глаз выколи! Пока додумались сбегать за фонариком, кабана и след простыл. Но искать однако надо. Следы Борькины на снегу остались. Привели они нас к забору усадьбы, за которым другая соседка жила, древняя и глухая старуха Груня. Что делать? Пошли к ней. Стучали часа два, пока она открыла. Еще час объясняли, в чем дело, и просились обыскать ее подворье. Пришлось, конечно, и наставления выслушать типа, мол, 40 лет дуракам, а ума ни грамма не набрались. В конце-концов обнаружили мы Борю у Груниного свинарника. Как мы свинтуса домой тащили (а он к тому времени пуда три уже набрал) - отдельная история, но тоже весело было. За новогодний стол сели уже к утру, и праздник этот свинский запомнил я на всю жизнь.

Иван Локтюшин, Климовский район

Драгоценная морда

Не помню уже, с каких времен висела у моих знакомых на стенке кабанья морда.

Видимо, в память об охотничьих трофеях. Висела и висела, никто к ней не прикасался, да и вообще забыли знакомые про нее. А тут случился Новый год. Времена голодные горбачевские. Денег нету. Нагнали они самогонки, да огурцов соленых из погреба достали - вот и весь стол. С утра 31-го решила жена в хате прибрать, тут кабанья голова ей на глаза и попалась. А на ней пылища - с палец толщиной. Взяла жена тряпочку, стала протирать. Тут рыло на пол и свалилось, да со звоном. Посмотрела она, а по полу мелочь рассыпалась. Стала собирать да подсчитывать. Набралось около 100 рублей, по тем временам да еще в деревне это целое состояние. Тут и муж ее откуда-то приковылял. Жена с ним радостью и поделилась. Купили они тогда кое-чего на стол, и даже по-новогоднему подарку друг другу сделали. Посидели праздничную ночь чинно-благородно. Свекора покойного добрым словом помянули - ведь это он заначку в кабаньей роже сделал, да не успел воспользоваться. Так что "подложить свинью" - это не всегда плохое дело.

Виктор Алёшин, Брянск

Не будьте суеверны

Все готовились к встрече Нового года, по гороскопу года Кабана.

Друзья и знакомые говорили о том, что по давно сложившейся традиции ни в коем случае на праздничный стол нельзя подавать блюда из свинины. Обязательно что-то нехорошее может произойти.

Так случилось, что мы собирались отмечать праздник у родителей. У них было свое подсобное хозяйство, и они собирались зарезать кабанчика. Мы предупредили их, чтобы они лучше этого не делали, сказали, что сами привезем продукты к столу. 31 декабря, когда приехали к родителям, празднично убранный стол уже ожидал нас. Каково же было наше изумление, когда мы увидели его: прямо посередине стола стояло блюдо с запеченным молочным поросенком. Хотя люди мы и не суеверные, но стало как-то тревожно, а вдруг год будет плохим, а этого не хотелось. Заметив наше беспокойство, мать сказала: "Не волнуйтесь, дети. Мы ходили к батюшке, и он нас благословил и отогнал всех злых духов". У нас сразу стало спокойнее на душе, а последующий год оказался вполне благополучным. Поэтому на праздничный стол готовьте все, что вам угодно. Надо только попросить благословения Божьего.

А. Лобзина, Брянск

То ли Крыса, то ли Лошадь

Все знают, что встреча Нового года - это семейный праздник. А что встретить его можно вот таким необычным способом, догадывается не каждый.

Несколько лет назад в канун Нового года я приболела, и наши дети с внуками решили, что 31-го они к нам не придут, а навестят и поздравят с праздником 1 января.

Вечером, как всегда, под моим руководством муж поставил елку, украсили, подготовили маленькие подарочки - сюрпризы, положили под елку, а после муж лег на диван, укрылся газетами, сказал, чтобы разбудила, когда президент будет поздравлять с Новым годом. Наступила тишина, а я стала думать, что несмотря на нездоровье, надо встретить Новый год достойно. Праздник все-таки, да еще какой сказочный! Ведь недаром в народе говорят, как его встретишь, так и проведешь. Приготовила кое-что на стол, а потом задумалась, что же одеть, во что все-таки нарядиться? Вспомнила, что по радио разъясняли, что грядущий год - год Крысы, а она любит все яркое: красное, оранжевое, розовое. Просмотрела свои одежки и решила. Одела розовый махровый халат, внучкины шлепанцы, волосы подобрала розовой лентой и завязала бантиком сбоку. Выглядела я уж очень необычно, подумалось: как на это отреагирует супруг?.. В общем, розовая крыса получилась, правда, в годах. Посмотрела на часы - пора будить мужа.

- Вставай, сейчас президент будет поздравлять с Новым годом. Он открыл глаза, долго на меня смотрел:

- Что, не узнаешь? - спрашиваю я.

- Что это ты так вырядилась, мать? Или болезнь на тебя подействовала?

- Так ведь год же Крысы, - начинаю объяснять, а она любит все красное, розовое, яркое.

- Так какая же ты крыса? - воскликнул муж. - Ты же лошадь! (я родилась в год Лошади).

- О господи, - в свою очередь воскликнула я. - Дай мне хоть несколько часов побыть крысой, а уж завтра я снова стану лошадью.

Любовь Самсонова, Кокино

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых