СТУДЕНТ
- Виталий, а вы сами-то коренной брянец?
- У меня брянские корни по отцовской линии. Отец с дипломом БИТМа был распределён в подмосковную Коломну, где и познакомился с мамой. Вскоре там же в, Коломне, на свет появился я. Потом отца, как офицера запаса, призвали в армию, и мы изрядно поколесили по стране. Менялись города, школы... В Горьковской спортшколе моим соседом по парте был Андрей Хомутов, ставший впоследствии трёхкратным олимпийским чемпионом по хоккею.
- А в БИТМ вы поступили, как бы пойдя по стопам отца?
- Вообще, мечтал об институте физкультуры, но родители переубедили. БИТМ во все времена считался серьёзным учебным заведением. Учась на факультете энергетического машиностроения, я застал целую плеяду профессоров, составляющих гордость вуза: Памфилов, Евенко, Лагерев, соратник Солженицына Виткевич... А разве можно забыть Зингермана и теоретическую механику, сдав которую, как шутили студенты, можно было жениться!
- Когда же вы успевали играть в футбол?
- Если честно, я вернулся в Брянск и поступил в БИТМ, зная, что в городе есть хорошая футбольная команда второй лиги. Правда, только на пятом курсе, когда со временем стало по-свободнее, я стал динамовцем и провёл в клубе девять сезонов. А до того играл только на любительском уровне: за стальзавод (чтобы дядю поддержать), за "Десну" (лучшую команду области). Хотите верьте - хотите нет, но два лета подряд, работая по десять часов с ломом и лопатой в стройотряде, я из Фокинского района, где мы меняли шпалы, мчался в Бежицу на тренировки и игры.
СПОРТСМЕН
- Виталий, вы в курсе, что существует список из 33 лучших игроков за всю историю брянского футбола и в нём значится и ваша фамилия?
- Состав образца первой половины 80‑х практически полностью представлен в этом списке. То время я вспоминаю с удовольствием. Мы - почти все местные ребята, одногодки, получали такой кайф от игры, что десятилетие пролетело как миг. До сих пор болельщики, встречая кого-то из нас, благодарят за искренний футбол. Лагутин, Ромашин, Сычёв, Корнеев, Троицкий, Сидоренко, Залётов, Кудряшов, Ермачков... Не забываем и рано ушедших от нас Новикова и Попова.
- Но ведь вы и на более высоком уровне поиграли, и за границей?
- Да, довелось пройти школу и высшей лиги, а заканчивал карьеру в Финляндии. Отыграл там четыре года и завязал с футболом в 38 лет. Мы, футболисты из России, стояли у истоков подъёма финского футбола. Буряк, Гаврилов, Бирюков, Желудков, Ерёменко-старший...С нами начинали совсем молодые Литманен и Хююпя. А финская сборная сегодня состоит из футболистов, играющих в серьёзных европейских клубах.
- Насколько мне известно, в широком смысле с футболом вы вообще не завязали, а до сих пор выходите на поле за ветеранов?
- Прежде всего, я работаю на общественных началах в исполкоме областной федерации и тренирую для души команду, выступающую в первенстве области. Что касается ветеранов, то, увы, никто из официальных организаций и лиц постоянно проблемами ветеранского футбола, самими ветеранами серьёзно не занимается. Со светлой грустью вспоминаю, как совместно с болельщиками собрали деньги на памятник народному любимцу Вячеславу Новикову. В 2000 году с Виктором Компанцевым и своими партнёрами по "Динамо" Ромашиным, Троицким и Кудряшовым мы создали общественную организацию "Ветераны брянского футбола". Участвовали в ветеранских первенствах России, в товарищеских матчах, в том числе и в других городах. Организовали встречи с ровесниками из московского "Спартака", из Ливерпуля и Манчестера. До сих пор ветеранской командой путешествуем по Европе, причём за собственные средства.
- А как объяснить ваше короткое пришествие в ФК "Динамо-2008" в роли советника гендиректора? Обрадовались? Испугались? Что вообще произошло?
- Не успел за несколько месяцев ни обрадоваться, ни испугаться. Просто не понял, для чего меня пригласили. В футболе сейчас верховодят не профессионалы, а люди, ни разу не ударившие по мячу. С подачи их одни и те же "бригады игроков и тренеров" переезжают из города в город и зомбируют горе-руководителей клубов. К сожалению, в этот "чёрный" список попало и наше "Динамо". Таким образом, половина спортивного бюджета области ушла в никуда.
- Есть ли для тебя идеальный футболист, идеальная футбольная команда?
- Я воспитывался на блестящей игре голландцев во главе с Кройффом и "Спартаке" Старостина и Бескова, с игроками которого лично знаком, и горжусь этим. Их игра - как музыка, которой я увлекаюсь больше всего, кроме, естественно, футбола.
- А кто любимые музыканты?
- Юрий Шевчук, Александр Новиков мне гораздо ближе, чем Киркоров и Моисеев. А вообще, я вырос, как и большинство моих ровесников, на музыке "Битлз", "Машины времени" и "Воскресенья".
- Какие качества вы цените в людях?
- Чувство юмора и верность, причём независимо от пола... Кстати, настоящие друзья - из детства, из юности, когда дружат родственные души, а не занимаемые людьми посты...
ПОЛИТИК
- Политика - это крутой поворот в вашей жизни. Как это произошло?
- В большом спорте не пригодился - вот и пошёл другим путём... А если серьёзно, то всё произошло в конце прошлого года, когда в областной Думе рассматривалось положение дел в брянском "Динамо". Один из выступающих сказал примерно так: мол, нет среди нас специалистов в спорте, поэтому некому и отвечать.
Выходит, просить, выделять и тратить бюджетные средства есть кому, а ответить за развал футбольного хозяйства "специалистов" нет. Так вот, я готов ответить на подобного рода вопросы с учётом опыта работы в профессиональном спорте.
Ведь спорт и политику объединяет одно и то же. И там, и там уважают победителей. А не люблю проигрывать я до сих пор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть