aif.ru counter
23.01.2008 00:00
63

Четыре "Д" брянского спорта-2007: декрет, дисквалификация, дтп, дзюдо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Новые деньги местного "газ-мяса"

Футбольный сезон-2007 включил в себя три самостоятельных и мало похожих друг на друга сезончика. Первый - Кубок России, через который "Динамо" чуть не пробилось в Европу и не привезло в Брянск какую-нибудь "Баварию" или, на худой конец, "Атлетико"; второй - чемпионат весенне-летнего периода, где сине-белые не по-русски быстро запрягали, заставляя матюгаться по полной программе Юрана с Ярцевым, отнимая у их "Шинника" и "Торпедо" драгоценные очки; третий - финиш под началом Владимира Сычёва, когда 80 рублей, потраченных на билет, стали вдруг неоправданно дороги.

Какова истинная динамовская сила, мы, надо полагать, узнаем в олимпийском году. И хотя та самая буква Д на груди означает не Денин, а "Динамо", очень многое будет зависеть именно от спортщедрости Николая Васильевича. Пока губернатор обещает сине-белым те же 40 миллионов рублей, что и прежде.

Если к тому же традиционные винно-водочные, энергетические и другие спонсоры расщедрятся, то в брянский "газ-мяс", смогут логично вернуться те, кто принёс Партизанску былую славу - скажем, форвард Були из Чечни. А мы щедро простим ему недолгий отлёт в жаркие края на холодную футбольную осень 2007 года.

С пинком не знаком

К слову, о холоде. Самая качественная книга ушедшего года "Даниэль Штайн. Переводчик" Людмилы Улицкой начинается предложением из трёх слов: "Я всегда мёрзну". Под этими словами, уверен, легко подписались бы брянские хоккеисты нескольких поколений. Они терпеливо ждали крышу над кортом аккурат 22 года - с той самой поры, когда впервые на улице Кромской залили искусственный лёд.

Многие не дожили до теперешней роскоши. Внезапно умер капитан "Десны" 80-х Александр Лавров, подался в южные края не временно, как Жан, а навсегда тренер Яков Перель... Знает ли он в далёком Израиле, что теперь в Бежице не один, а сразу два ледовых дворца?

Хоккейная "Десна", как и футбольное "Динамо", играет ныне в первой лиге и также долгое время находилась в состоянии перманентного поиска серьёзного тренера. Вопрос недавно решился - новым "рулевым" назначен Игорь Глебов. Это единственный брянский хоккеист, выступавший в прошлом на приличном уровне, в частности, в Эстонии, Швеции и в ХК "Титан" (Клин). Подмосковный клуб он и тренировал почти до конца октября. А потом благородно, а не с помощью пинка, как это часто бывает, сам попросился в отставку.

Вип-персоны в брянском интерьере

В Брянске в году уходящем дружно оказались три, пожалуй, самых главных спортивных начальника России. Министр физкультуры Вячеслав Фетисов открывал тот самый ледовый дворец. Причём, забыв про чин, охотно взял в руки клюшку и вкупе с другими хоккеистами-ветеранами здорово размял деснянскую дружину накануне дебюта в серьёзном чемпионате. Говорят, в тот день министр должен был присутствовать на теннисном матче Кубка Дэвиса Россия - Германия, но предпочёл Шамилю Тарпищеву живой хоккей.

Собственно Тарпищев, как глава отечественного тенниса, чуть раньше сам побывал у нас, демонстрируя очно Кубок Дэвиса и обещая сделать наш мегаполис теннисными Нью-Васюками. Однако про этот турнир нам твердят уже почти столько же времени, сколько строили крышу надо льдом. Кстати, сам дворец, если честно, оказался простецким - таким, какие есть, скажем, в Канаде или Чехии при каждом детсаде.

Третий вип-гость от спорта - Виталий Мутко в футбол, слава богу, в Брянске не играл, но тоже важничал и обещал, обещал. В частности, вручив динамовцам удостоверения мастеров спорта России, президент РФС обязался похлопотать на предмет присвоения звания заслуженного тренера Ешугову. Увы, Софербий Бачмизович так и остался без звания, а позже - без работы.

Острые углы круглого озера

Странная любовь к нашему городу больших спортивных людей тем не менее не уберегла от нелепого наказания одну из его самых ярких звёзд - Юлию Ложечко. Конфликт 17-летней девушки с главным тренером гимнастической сборной по фамилии Радионенко можно охарактеризовать известной формулой: "Я - начальник, ты - дурак".

Землячку отстранили от нацкоманды за самовольное изменение программы на мировом чемпионате в Штутгарте в сентябре, где Ложечко при всём при том оказалась... лучшей из россиянок. Средневековье какое-то!

Зато Ложечко, благодаря этому конфликту, как сейчас принято говорить, раскрутилась: о ней стали писать и говорить почти так же часто, почти как о какой-нибудь Ксюше Собчак или Ане Семенович. Увы, гимнастке не нужны цирки со звёздами и танцы с ними, а нужна Олимпиада в Китае!

После драматической паузы сильнейшую брянскую гимнастку вновь пригласили на централизованный сбор национальной команды. Юлия Ложечко и ещё 14 девушек потренировались на подмосковной базе "Озеро Круглое". Однако острые углы в отношениях с коучем, который поступил "по-китайски", остались.

После родов - в Финляндию

Длительное отсутствие в стройных рядах спортивных передовиков года Ларисы Куркиной более логично. Олимпийская чемпионка Турина турнула все старты зимы 2006/2007 года ради рождения ребёнка, как, впрочем, и почти все её подруги по "итальянской" сборной. Брянская лыжница оклемалась первой, если не считать Юлию Чепалову, которая навострила лыжи в биатлон.

Лариса стать человеком с ружьём не собирается. Дамочка, похоже, абсолютно не склонна к переменам. Так, квартира в престижном доме на улице Дуки у Кургана, полученная за олимпийский подвиг, до сих пор пустует. Молодая мама вся "в бегах": уже первый серьёзный старт в Финляндии принёс ей серьёзные успехи - третье и пятое места в индивидуальных гонках.

Всё возвращается на круги... Этап деторождения позади - впереди этапы Кубка мира. Куркина заскочила домой 18 декабря на 34-й день рождения, когда все лыжницы мира собрались в относительно недалёком Рыбинске. Апартаменты и лыжня у Кургана Бессмертия хороши, но Ларисе жутко хочется догнать и перегнать горячих финских и норвежских девушек.

Где теперь "Факел"?

"Всё только начинается, на-чи-на-ет-ся!". Популярная песня группы "Звери" сейчас не только по-хоккейному, но и по-баскетбольному актуальна. Следом за хоккеистами "Десны" на новом уровне начали выступать и их одноклубники-баскетболисты.

В целом премьерное свидание с баскетболом нового уровня, положа руку на сердце, огорчило. Во-первых, спортзал БКФК хотя и имеет теперь чуть расширенную площадку и мини-трибуны для публики за щитами, но всё равно годится разве что для турниров по... домино. Во-вторых, объективно на равных в лиге мы сможем играть только с командами из подвала таблицы. О том, что не всё ладно в "королевстве Георгия Станилы", говорит и тот факт, что наш лидер Колесников в ключевом матче с Воронежем, после которого, собственно, и началась ужасная серия из 10 поражений, вступил в конфликт с тренером и... дефилировал среди публики в цивильной одежде. Этот невеликого роста "живчик" - сегодня полкоманды... Как там в эпиграмме у Гафта? "Ему бы в сборную по баскетболу: какой-то чёрт сидит в нём, бес - всего лишь два вершка от пола, а звёзды достаёт с небес". Это как бы и про Колесникова тоже.

Словом, пока в баскетбол мы чаще проигрываем вообще и воронежцам в частности. Но не надо забывать, что "всё только начинается, на-чи-на-ет-ся". В футболе тоже воронежский "Факел" когда-то выступал одной-двумя лигами выше брянского "Динамо". А где этот "Факел" сейчас?

Блондинка вне закона

Если лыжницу Куркину власти жильём облагодетельствовали, то бегунье Соболевой выделили пока всего полмиллиона "квартирных" рублей. Елена, похоже, крепко обиделась: пусть она ещё и не олимпийская чемпионка, но зато мировая рекордсменка образца 2007 года и, значит, законно может претендовать на что-то большее, чем "коммуналка". Неужели рекордсмены мира не попадают под нацпроект "Доступное жильё"?

Как знать, не приведёт ли чиновничья скупость к тому, что 24-летняя блондинка съедет в другой город, как это сделали в 80-е Мушта-Олизаренко, а в 90-е Михеева-Мальчугина.

Сегодня лучшая в России и вторая в мире бегунья на средние дистанции Елена Соболева благополучно живёт на два дома - в Москве, где тренируется, и в Брянске, куда возвращается к близким, друзьям и тренеру Светлане Беловой. Совсем недавно девушка решила не пробежаться, а прокатиться по родному городу на новенькой "Тойоте" и... неожиданным образом столкнулась с цыганской повозкой. Как говорится, лошадь отделалась лёгким испугом.

Дзюдо до Олимпиады

Сейчас ни в одной приличной спортдисциплине в Брянске нет такого подбора суперзвёзд, как в дзюдо. Куркиной одиноко на лыжне в Соловьях, наследницы Ложечко падают с брусьев и с брёвен, не попадают мячом в сетку вторые Фомичёвы и Колесниковы, даже в лёгкой атлетике рядом с Соболевой можно поставить разве что многоборца Дроздова. А серьёзных дзюдоистов и дзюдоисток с брянской пропиской наберётся на целую футбольную команду: Коваль, Кузютина, Котова, Трусов, Борисова, Храмцова... Список можно продолжить.

Слова "вазари" "иппон" и "шидо" почти так же понятны в Бежице, на Новостройке или на Чермете, как мяч, клюшка или лыжи. В Партизанске уже покусились на святое - дзюдоисток питерской школы, где тренировался когда-то сам гарант Конституции.

В финале чемпионата России-2007 18-летняя Наталья Кузютина уложила на лопатки ученицу первого тренера ВВП Анатолия Рохлина Екатерину Буравцеву, да к тому же ещё на её татами, то есть в Питере. С таким дзюдо, извиняюсь за каламбур, до Олимпиады рукой подать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых