На пути в «раму». Молодой вратать о дороге к большому футболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2014

О секретах успеха корреспондент «АиФ Брянск» побеседовал с юным спортсменом.

Первые уроки

Дарья Кулагина: «АиФ Брянск»: Ярослав, в школу «Зенита» попадает не каждый. Переживали, когда проходили конкурсный отбор?

Ярослав Бурыченков: Нет, волнения почти не было. После множественных просмотров в других командах страх и неуверенность исчезли.

Справка
Ярослав Геннадьевич Бурыченков, уроженец Брянска. До 9 класса учился в школе №19. С 6 лет занимался в ДЮСШ «Смена». В 2013 году поступил в школу «Зенита» в Санкт-Петербурге, где обучается в настоящее время. Является обладателем ряда наград, среди которых звание лучшего вратаря зонального турнира кубка МОА «Черноземье».

- Мысль попытать счастья на более высоком уровне возникла спонтанно или это был обдуманный шаг?

- Выступив на очередном серьёзном турнире, я начал задумываться о спортивной карьере. Поехал в Москву и попробовал свои силы в футбольных клубах и академиях, но, увы, закрепиться в них не удалось. Всё же отчаиваться не стал и продолжил работать над собой. В 2013 году на отборочном турнире меня заметили селекционеры из разных команд, в том числе и футбольного клуба «Зенит». Я приехал на просмотр и успешно прошёл его.

- А вообще давно играете в футбол, с чего всё началось?

- Впервые я познакомился с этой игрой в 6 лет, когда мама отвела меня в ДЮСШ «Смена». Постепенно футбол стал чем-то большим, чем простое времяпровождение. В 12 лет, поучаствовав в нескольких крупных турнирах, я стал понимать ответственность своих действий на поле и очень загорелся этим видом спорта. Тогда задался целью стать профессиональным футболистом.

- Наверное, помните первый гол?

- С тех пор, как я пришёл в футбольную секцию, моё амплуа – вратарь. Но всегда хотел почувствовать радость от забитого мяча.

Сильных футболистов нужно искать в глубинке. Фото: Из личного архива

Новая жизнь

- В Петербурге всё для вас было новым: школа, товарищи, жильё. Трудно освоиться?

- Очень трудно. Жизнь резко изменилась: родителей рядом нет, тяжёлый график и совсем никого знакомых. Но мне повезло с командой, здесь хорошие товарищи и специалисты. Благодаря их поддержке уже через месяц отлично чувствовал себя в новой обстановке. За год, проведены в Питере, моя игра кардинально изменилась: я вырос технически и физически, начал лучше оценивать различные ситуации на футбольном поле. Но, думаю, всего этого не было бы без помощи моих родителей и брянского тренера Андрея Геннадьевича Даманского, который учил не только побеждать, но и всегда оставаться человеком.

- Тренировки отнимают много времени. Не завидуете ребятам, которые после уроков отдыхают?

- Нет, футбол – это моя жизнь! Я получаю от игры массу позитивных эмоций, даже если приходится «приползать» домой после тяжёлого рабочего дня. Занятия футболом, конечно, влияют на учёбу в школе, особенно с моим графиком тренировок, но я всё равно стараюсь извлекать максимум на уроках. Мне интересны обществознание и точные предметы: физика и математика.

Из футбола в экономику

- Кто ваш ориентир в мире футбола?

- Я восхищаюсь игрой Роналдиньо. Он творит невероятные вещи на футбольном поле! Из российских игроков нравится Вячеслав Малафеев. Отличный вратарь!

- Сейчас часто профессиональные футболисты по контракту выступают за чужую страну. Как вы к этому относитесь?

- Ничего плохого здесь не вижу, если только такая практика не мешает росту молодых игроков. К тому же в нашей Российской футбольной Премьер-лиге куча легионеров.

- Вы намерены получить высшее образование?

- У меня есть ещё год, чтобы определиться. Думаю подавать заявление в Санкт-Петербургский государственный экономический университет, но, возможно, что-то поменяется.

- Выпускников вашей футбольной школы можно увидеть в разных сборных. Где бы вы хотели играть?

- Надеюсь продолжить карьеру в «Зените». Это замечательный футбольный клуб, и я был бы счастлив за него выступать.