aif.ru counter
25

Соболева вернётся весной. До и после дисквалификации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2008

Напомним, что Международная легкоатлетическая федерация (IAAF) обвинила их в подмене допинг-проб. Дисквалификация ведёт отсчёт с момента забора первой пробы, то есть с апреля 2007 года. Получается, что практически через полгода Елена Соболева и Юлия Фоменко уже смогут выйти на свои любимые дистанции - 1500 и 800 метров.

- Возможно, этот вариант - лучший из худших, - считет Елена Соболева. - но всё равно я не признаю своей вины в предъявленных обвинениях и не вижу оснований для наказаний. Решение Всероссийской федерации для меня неприемлемо.

Суду - нет! Результатам - да!

- А какой вариант был бы худшим из худших?

- Если бы нас дисквалифицировали с даты вынесения решения - то есть с 20 октября 2008 года, все наши результаты всё равно были бы аннулированы с апреля‑мая 2007‑го, момента совершения нарушения антидопинговых правил.

- Вы будете бороться дальше, подавать апелляцию, идти в суд?

- Пример знаменитых российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой показывает, что рассмотрение апелляций затягивается на многие годы и, мягко говоря, не приводит к успеху - даже в таких институтах, как Европейский суд по правам человека. А мой случай к тому же совсем другой, в отличие от Лазутиной и Даниловой я обязательно хочу вернуться в спорт. Перед тем как идти в суд, нужно взвесить все за и против... И сейчас я склоняюсь к тому, чтобы ни в какой суд не обращаться. По всей видимости, доказывать свою невиновность я начну уже в мае, когда снова выйду на дорожку. Надеюсь, своими результатами я покажу всем, кто был прав, а кто нет, в этом деле.

- Вы много высказывались о работе специальной комиссии ВФЛА по расследованию вашего дела, и каждый раз очень эмоционально и нелицеприятно.

- Я никого не

хочу винить и сваливать на кого-то ответственность за всё что произошло. Но в ходе нашего сотрудничества с комиссией иногда было обидно до слёз слышать некоторые высказывания председателя Игорь Тер-Ованесяна. В одном телеинтервью он с таким сарказмом, с усмешкой на лице говорил: каждый, кто знаком с процедурой сдачи допинг-контроля, не сомневается, что в подмене проб виноваты девочки. Я могу ответить Игорю Арамовичу то же самое: "Каждый, кто знаком с этой процедурой, не может не засомневаться, как в подмене проб могут быть виноваты спортсменки".

- Вы действительно сильно переживали из-за подобных высказываний по телевидению? Вряд ли они могли навредить ходу дела или даже сформировать против вас общественное мнение.

- Вопрос не в этом. Понятно, что у каждого - у президента нашей федерации Валентина Балахничева, у главного тренера сборной России Валентина Маслакова, у любого болельщика - было своё мнение по нашему делу. Но мне хотелось бы, чтобы председатель комиссии высказывал своё личное мнение нам в лицо, а не на камеру с саркастической усмешкой.

- Вы задавали комиссии много вопросов: из каких проб, "А" или контрольной "Б", брали ДНК; на каком основании пробы хранились замороженными в лаборатории так долго; какова ответственность заборщика проб и многие другие. Ответы получили?

- Нет, я до сих пор не знаю ответа ни на один из заданных нами технических вопросов. Мы действительно многое спрашивали у комиссии, они переправили все вопросы в IAAF, но там никакой конкретной информации не предоставили. Отвечали общими словами: факт несовпадения ДНК налицо, а если мы хотим выяснять все остальные моменты - надо подавать в суд, это его компетенция.

- Лена, и всё-таки, если не вы - кто виноват, что ДНК в двух ваших пробах не совпали? У вас есть хотя бы какие-то варианты, вы кого-нибудь подозреваете?

- Если бы я знала ответ на этот вопрос, я бы сейчас здесь с вами разговаривала не в статусе дисквалифицированной. Я могу придумать сотни и тысячи вариантов, но по фактам доказать ничего не смогу. Больно, обидно, но это так.

Глупые правила игры

- Вы много раз сетовали, что в отношении спортсменов действует презумпция виновности.

- В своём недавнем интервью президент ВФЛА Валентин Балахничев сказал, что нас можно считать виноватыми, потому что у нас был мотив. Но если так посмотреть, я ведь вполне могла вообще избежать той проверки в апреле 2007 года, не придя на допинг-контроль. Мне бы максимум поставили штрафной флажок за неявку, первый из трёх - и всё! Я не согласна с Валентином Васильевичем, что, соревнуясь под эгидой IAAF, мы якобы автоматически принимаем их правила игры. Думаете, это приятно, когда к тебе домой в шесть утра заявляются заборщики проб?! Или когда по часам расписываешь своё местонахождение на месяцы вперёд? Я с такими правилами не согласна, но выбора у меня как у спортсменки просто нет. Если я хочу выступать - а я этого очень хочу! - я обязана играть по их правилам.

- В лёгкой атлетике сейчас активно обсуждается вопрос о недопуске отбывших допинговую дисквалификацию спортсменов на Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, "Золотую лигу"... Вы знаете, где сможете стартовать после дисквалификации?

- Правило, что дисквалифицированный спортсмен не может принимать участие в следующих Олимпийских играх, начинает действовать только в отношении спортсменов, совершивших допинговое нарушение после 1 июля 2008 года - в этом случае они не смогут участвовать в Лондоне-2012. Поэтому мы, несмотря на объявленную дисквалификацию, под это правило не попадаем. Вопрос отстранения от чемпионатов мира, насколько я знаю, будет обсуждаться на ближайшем Совете IAAF. Пока вроде бы никаких ограничений нет.

- Дисквалификация с 26 апреля 2007 года означает, что вы лишитесь всех своих достижений - серебра чемпионата мира-2007, золота зимнего чемпионата мира-2008, зимнего рекорда мира на 1500 м, зимних рекордов России на 800 м и милю.

- Вы наступили на самую больную мозоль... Да, все мои результаты, показанные после 26 апреля 2007 года, будут аннулированы. Я также должна буду вернуть все призовые деньги, полученные в этот период на официальных соревнованиях.

- Когда возобновите тренировки?

- А я их и не прекращала все три месяца, что прошли с момента временного отстранения три месяца назад. Понятно, что тренировалась не с той интенсивностью, как при подготовке к соревнованиям, но форму поддерживала на хорошем уровне. И на стадион ходила, и кроссы в лесочке недалеко от дома бегала. Я получила право выступать после 26 апреля 2009 года, поэтому планирую очень серьёзно готовиться к летнему сезону. Буду отбираться в состав сборной России на чемпионат мира-2009, который пройдёт в середине августа в Берлине.

- С кем, где, как будете тренироваться?

- Пока не могу ответить на эти вопросы чётко и конкретно. Понятно, что из-за дисквалификации я не смогу тренироваться в составе сборной России. Но что-нибудь придумаю со сборами, контрольными тренировками.

Решение по обвинению в подмене допинг-проб отправлено в Международную легкоатлетическую федерацию. Затем она либо утвердит вердикт о дисквалификации, либо оспорит его в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

СПРАВКА "АиФ-БРЯНСК"

Елена СОБОЛЕВА

Бегунья на средние дистанции. Родилась 3 марта 1982 года в Брянске. Мастер спорта международного класса. Общество "Локомотив". Рекордсменка мира в в беге на 1500 м. Победительница зимнего чемпионата мира-2008. Чемпионка России-2008. Не замужем. Тренеры - Матвей Телятников (Москва) и Светлана Белова (Брянск).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых