aif.ru counter
538

Вечная весна. Как защитить кожу лица от яркого весеннего солнца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2015

Поделиться секретами весенней молодости и красоты мы попросили врачей брянского областного кожно-венерологического диспансера.

До 16 и старше

Сохранение красоты и молодости - это наука и искусство. Красота - это, прежде всего, здоровая, красивая кожа, волосы, ногти. Кожа не только самый большой по размерам орган человеческого тела, но и прочный биологический барьер. Кроме того, её состояние сильно влияет на самоощущение человека и восприятие его внешности окружающими. Неудивителен всеобщий интерес к средствам ухода за кожей, породивший целую индустрию косметических препаратов.

Поэтому существует множество направлений по лечению, профилактике различных кожных и эстетических проблем. К сожалению, с каждым годом эти проблемы встречаются всё чаще и чаще. Почему? Это влияние вредных экологических факторов, неправильное и нерациональное питание и применение косметических средств, вызывающих аллергические реакции. Наибольшее распространение получила угревая болезнь, которая в последнее время встречается не только у подростков, но и у женщин старше 30 лет. Воспалительные элементы после исчезновения формируют новые косметические проблемы – постакне в виде рубцов, шрамов, расширенных пор и пигментных пятен. Поэтому необходимо своевременно лечить проявление акне – угревой болезни у специалистов врачей-дерматовенерологов.

К сожалению, на приёме у врача часто бывают пациенты, страдающие одновременно угревой болезнью и демодекозом, для диагностики которого необходимо лабораторное исследование и грамотное комплексное лечение. Но прежде чем попасть к специалисту, люди доверяются работникам косметических салонов, где им проводят чистки лица, массажи и другие процедуры, которые в данном случае противопоказаны. Неудивительно, что после таких манипуляций пациенты приходят к нам с сильнейшими обострениями процессов на коже лица.

Когда и лечебное оборудование, и физиопроцедуры, которыми располагает диспансер,  уже не в силах полностью удалить образовавшиеся дефекты кожи. Важно помнить, что самостоятельное удаление воспалительных элементов может усугубить течение болезни. Особо тщательно стоит выбирать и декоративную косметику. Она должна иметь пометку «некомедогенно».

Для чувствительных натур

Чувствительная кожа тоже часто встречающаяся проблема, связанная с аллергическими дерматитами. Их может вызывать декоративная косметика, воздействие вредных погодных факторов, возникают раздражения и после посещения соляриев, бассейнов. Если вы посещаете бассейн чаще двух раз в неделю, то в результате воздействия на кожу  воды с хлором ваш природный барьер пересушивается, шелушится и получает микротравмы. А истончённая и сухая кожа - это входные ворота для инфекции. Поэтому по возможности выбирайте те спортивные учреждения, где применяют технологию ионизирующей обработки воды.

Ещё более губительно для кожи действие солнечного света и ультрафиолетовых лучей соляриев. Искусственный загар дают лампы - источники лучей типа А, и именно эти лучи играют ведущую роль в развитии рака кожи. Не самым благотворным образом отражается на здоровье кожи и палящее солнце. Поэтому в летние месяцы стоит руководствоваться хорошо известным правилом: «Время с 11 утра до 15 часов лучше проводить под деревом и обязательно использовать солнцезащитный крем».

Фото: www.russianlook.com

К сожалению, солнце обостряет почти все кожные болезни, так как ослабляет иммунитет организма. После отпусков на приёме в диспансере много пациентов с демодекозом, вирусными папилломами, витилиго, изменёнными пигментными невусами.

Профилактики ради

Всем известно, что современная медицина ориентирована на профилактику и раннюю диагностику тяжёлых заболеваний. Злокачественные кожные образования относятся к их числу. Поэтому на протяжении нескольких лет в мае в диспансере проходит широкомасштабная акция «Месячник меланомы».

Это двухуровневая диагностика: на первом этапе дерматологи осматривают десятки тысяч обратившихся людей с использованием специального оборудования. Если у пациента есть подозрение на заболевание, его направляют к специалисту-онкологу. После соответствующей диагностики онколог либо снимает подозрение, либо ставит точный диагноз и проводит необходимое лечение. Именно такой подход позволяет, во-первых, реально снизить уровень заболеваемости населения Брянской области меланомой кожи и, во-вторых, улучшить результаты лечения пациентов. Своевременное, а лучше раннее обнаружение проблемы минимизирует последствия заболевания. Как правило, человек выздоравливает, сохраняет трудоспособность и живёт полноценной жизнью, радуя свою семью и развивая экономику региона.

Не пальчики - загляденье

Увы, но не реже, чем кожа, атакам грибковых инфекций подвергаются ногти и на руках, и на ногах. И горе тем, кто думает, что это исключительно эстетическая проблема. Грибком ногтей и стоп можно заразиться дома, в гостях, спортзале, бассейне, сауне, бане. Инфекция проникает через повреждённую кожу (ранки, трещины). Способствуют заболеванию общие и местные факторы, например снижение иммунитета. Поэтому необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Бывает, что люди годами откладывают визит к врачу из стеснения или опасаясь болезненных ощущений. Однако современный специализированный подиатрический кабинет кожно-венерологического диспансера оснащён оборудованием, которое в короткие сроки и совсем безболезненно помогает справиться с этой проблемой и вернуть ногтям здоровый ухоженный вид. Специалист также откорректирует питание пациента, чтобы лечение прошло успешно. И конечно, не стоит забывать о волосах.

Фото: www.globallookpress.com

В их красоте – сила женщины. Вот почему такая «весенняя» проблема, как выпадение волос, может свести на нет всю радость от первых солнечных деньков! Проблему провоцируют неправильное питание, несбалансированные диеты. Обделённые питательными веществами волосяные фолликулы погибают раньше положенного срока. Недостаток витаминов C, B5, B6, PP и железа, цинка, селена, кальция и магния плохо сказывается на состоянии корней волос. Но даже если ежедневный рацион изобилует витаминами, их усвоению могут помешать курение, алкоголь и приём некоторых медикаментов. Часто волосы начинают активно выпадать после изменения гормонального фона, при заболеваниях эндокринной системы. Мощным «антиволосяным» действием обладают различные стрессы: резкая потеря веса, применение наркоза при операции, эмоциональные переживания.

Губительно действуют перепады температур, поэтому не стоит забывать о головном уборе в холодное время года. Проще говоря, нужно бережно и с заботой относиться к себе и своему организму, доверять проверенным и компетентным специалистам, и тогда весенний расцвет вам гарантирован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах