Еще около полутора тысяч находятся «на карандаше» у специалистов. И в любую минуту могут пополнить ряды наркозависимых.
Если сложить все цифры и умножить на пять, мы получим реальное число тех, кто неоднократно пробовал запрещённые вещества, но не видел в этом никакой проблемы. По мнению главного нарколога Брянщины Владимира Харитоненкова, несмотря на ужесточение законодательства в отношении торговцев смертью и открытию частных реабилитационных центров, наркоситуация в регионе по-прежнему оставляет желать лучшего.
Подростки беззащитны
Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: Владимир Фёдорович, пять лет назад у зависимых лидировали «тяжёлые» опиоидные наркотики, сейчас что-то изменилось?
Владимир Харитоненков: Опиоидные наркотики также распространены, и зависимость от них лечат чаще всего. Но с 2013 года им на пятки стали наступать синтетические или«дизайнерские» наркотики. Такое название они получили из-за постоянной модернизации химической формулы. Нередко это затрудняет анализ на наличие запрещённого вещества в крови у пациента. Но чего бы там химики ни насинтезировали, перед нами по-прежнему наркотик. Масла в огонь подливают и так называемые «соли», которые вначале просто курили, а сейчас стали употреблять и внутривенно.
- А запрет на кодеиновые препараты сработал?
-Ещё как! Кодеиновых зависимых уже почти два года не видим. Но кодеиносодержащие препараты и стоили недёшево в отличие, скажем, от синтетических наркотиков. К примеру, цена одной опиумной дозы - 1,5 тысячи рублей, а коробочки спайсов - 300 рублей. Купить их может даже школьник, если родители дают ему деньги на карманные расходы. При этом привыкание синтетическая отрава вызывает мгновенно. И что самое страшное - в первую очередь разрушается головной мозг, у подростка возникают суицидальные склонности, поэтому реабилитировать такого больного намного сложнее.
- Несколько лет назад в школах ввели тестирование на наркотики, это как-то помогло бороться с пагубной зависимостью среди молодёжи?
- Пока тестирование носит анонимный и добровольный характер, на высокую эффективность рассчитывать трудно. Решать такую проблему нужно индивидуально с подростком, а не абстрактно, как сейчас. Но это всё равно лучше, чем ничего. Конечно, и родителей понять можно. Они не хотят, чтобы к их ребёнку на всю жизнь приклеилось клеймо наркомана, но они должны понимать всю серьёзность ситуации и, прежде всего, думать о здоровье ребёнка, а не о его имидже.
Не отклыдывай проблему
- Владимир Фёдорович, что могут сделать родители для того, чтобы их ребёнок не стал очередной жертвой торговцев смертью, и когда стоит начинать бить тревогу?
- Чтобы не бить тревогу, родители должны меньше отлынивать от своих прямых обязанностей и больше уделять времени своим детям. Ведь, как ни парадоксально, в большинстве своём подростки пробуют наркотик либо от скуки, либо для того, чтобы привлечь к себе внимание сверстников или родителей. Если же беда уже постучалась в дом, не откладывайте визит к специалисту. Чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем больше шансов спасти ребёнка от зависимости.
- Насколько тревожна ситуация с наркотиками в других регионах?
- До общероссийского по- казателя мы пока, к счастью, недотягиваем. Среди регионов России находимся где-то в шестом-седьмом десятке. Намного серьёзнее дела обстоят в Самаре, Екатеринбурге, Краснодарском крае и Сибири. А вот в соседних с нами Орловской и Смоленской областях ситуация почти такая же, как и у нас.
- В Брянске участились случаи, когда наркоманы ищут «закладки» с дозами во дворах жилых домов, а то и в детских песочницах. Что делать в такой ситуации, куда обращаться?
- Надо звонить в полицию, особенно, если такая картина под вашими окнами бывала уже не раз. Для этого в региональном УМВД есть не только «телефон доверия»: 8 (4832) 72-22-33, но и специальная «горячая линия» по наркоточкам: 8 (4832) 66-70-90.
Тревожно по-прежнему
- У нас до сих пор нет ни одного государственного реабилитационного центра, где бы лечили таких больных, насколько остро мы нуждаемся в таком центре вообще?
- Конечно, нуждаемся, и давно, но всё, как обычно, упирается в финансирование. Будут деньги, будет и центр. Тем более место для нового наркологического диспансера с реабилитационными отделениями для него и даже проектно-сметная документация уже давно есть. Иметь государственную клинику для лечения и реабилитации наркозависимых пациентов было бы неплохо. Но далеко не все регионы могут похвастаться такой роскошью. К тому же у нас вполне хватает некоммерческих организаций, где проводят реабилитацию и ресоциализацию наркоманов. На Брянщине уже несколько лет действует специальная программа по реабилитации таких больных. Правда, чтобы попасть в неё, нужно выполнить ряд условий. Например, сейчас мы сотрудничаем с тремя такими центрами, все они местные. У них много пациентов с устойчивой ремиссией, которые не только сами избавились от пагубной зависимости, но и продолжают вдохновлять собственной победой тех, кто только обратился за помощью. Наличие конкретных примеров успешной реабилитации - один из главных критериев отбора для участия в программе.
- Ликвидация главного ведомства по борьбе с оборотом наркотиков (УФСКН) как-то отразилась на вашей работе?
- Мы тесно сотрудничали с наркоконтролем на протяжении всего времени, пока они су- ществовали: вместе проводили антинаркотические месячники, работали с реабилитационными центрами, активно занимались профилактикой. У нас была хорошая практика по диагностике, лечению и реабилитации тех, кого не обвиняли в тяжких наркопреступлениях. И вместо того, чтобы отправлять таких людей в тюрьму, их лечили. Такую альтернативу выбирали многие. За всё время мы пролечили сотни наркозависимых и уберегли их от тюрьмы. Но не надо списывать со счетов и заслуги наших полицейских. Сейчас в УМВД сформирован отдел, который будет заниматься именно наркопреступлениями. В него уже вошла часть сотрудников из упразднённого антинаркотического ведомства.