aif.ru counter
34

Отдых после отдыха. Как преодолеть его последствия и начать жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2008

Как преодолеть последствия постотпускного сезона и вновь настроиться на работу, чем чревата осенняя депрессия, в каких краях лучше отдыхать брянцам? Об этом, а также о многом другом корреспондент "АиФ-Брянск" беседует с Марией Черных, заведующей неврологическим отделением брянской городской поликлиники N 4.

Чем чреват постотпускной сезон

- МАРИЯ МИХАЙЛОВНА, известно: никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что вернувшийся из отпуска. Мысленно мы всё ещё там, в тёплых краях и экзотических странах, а надо уже выходить на работу и приступать к своим привычным обязанностям. Как легче это сделать?

- Увы, грамотно отдыхать не все ещё из нас умеют, но это вовсе не потому, что отпуск само по себе неправильное мероприятие. Просто многие проводят его не с пользой для собственного здоровья, а поддавшись на рекламные уловки туристических компаний. И так бывает напутешествуются, что появляется синдром хронической усталости. Возвращаясь из прекрасного далёка в нашу среднюю полосу с её совершенно иными климатическими условиями, легко подхватить острые респираторные заболевания, как правило, чреватые наличием осложнений в виде бронхитов, лорингитов, трахеитов и т. д.

Если рассуждать с точки зрения медицины, то в постотпускной период может появиться совокупность неких симптомов, начиная от банального недомогания и заканчивая подавленностью, переходящей в депрессию. И всё из-за того, что организм после отдыха ослаблен.

- Так что же делать?

- Рецепт прост - принимать препараты, содержащие средства, поддерживающие иммунитет, и в первую очередь настойки эхиноцеи. Также обязательно введите в своё меню большое количество продуктов, содержащих витамин С. Например шиповник. Пейте его, заваривая в термосе, как чай.

- Турецкий берег манит первоклассным отдыхом, который гарантируют туристические фирмы, но так ли он полезен для жителей Брянщины?

- Из-за того, что наша область пострадала во время чернобыльской катастрофы, и отдыхать и лечиться нам лучше всё-таки в средней полосе России.

Например в том же санатории "Жуковский". Даже отдых на, казалось бы, привычных ещё с советских времён Северном Кавказе и Черноморском побережье, не говоря уже о Турции, Египте и Объединённых Арабских Эмиратах, может привести к неблагоприятным последствиям. Мой совет: перед поездкой в экзотические края обязательно пройдите обследование у специалиста.

Осенняя пора - болезней неочарованье

- С 1 ОКТЯБРЯ на Брянщине вновь подскочили цены на проезд в транспорте, лекарства, услуги бань и т. д., что сразу болезненно сказалось на душевном состоянии пенсионеров. Что бы вы как врач им посоветовали?

- Наверное, успокоиться и продолжать жить. Известно, если экономика в интересном положении, алименты платит народ, а когда на прилавках есть всё что угодно, дефицитом становятся деньги.

- Как метко подметил классик: "октябрь уж наступил....", не за горами, увы, неизбежная эпидемия гриппа. Как по возможности сделать неуязвимым в эту пору года свой организм?

- Поймите, прививаться за 2‑3 недели до начала эпидемии просто бессмысленно. Делать это необходимо уже сейчас в октябре, потому что к тому времени, когда нагрянет эпидемия, у человека уже выработается иммунитет. То есть он в период эпидемии не заболеет, а если и заболеет, то в более лёгкой форме без видимых осложнений. Вакцине, поставляемой на Брянщину, вполне можно доверять. Традиционно приход эпидемии ожидается в декабре-январе. Думаю, так будет и на этот раз.

- Перефразируя Александра Пушкина, скажем: - недуг, причина которого хандра, овладевает многими именно сейчас, в осеннее время года. Как распознать, что ты болен депрессией?

- Распространено мнение, что депрессивное состояние - удел немногих людей, обязательно наследственно отягощённых психическими заболеваниями. И когда с человеком случается это несчастье, приходится слышать: "Почему у меня!.. У нас в семье никто не болел психически". Между тем депрессией страдали Пушкин, Чайковский, Мусоргский, Гоголь, Толстой, Тургенев и другие наши гении, перечислять можно до бесконечности. В осеннее время года, как сейчас, депрессивные состояния у людей обостряются. Стрессы могут быть вызваны неприятностями в личной жизни, на работе, конфликтными ситуациями в транспорте, с соседями, да чем угодно. Даже мысли о бренности нашего существования могут привести к депрессии. Под маской стрессов и утомляемости и скрывается депрессия. Самому человеку, как правило, несвойственно думать о том, что он ею болен. Если вы вдруг почувствовали признаки слабости, снижения работоспособности, усталости, отсутствия желания делать что-то новое, с трудом принимаетесь за привычную деятельность, то знайте: вы наверняка страдаете синдромом осенней хронической усталости, под маской которой и скрывается депрессия.

Депрессия - это вам не агрессия

- КАК ЧАСТО к вам на приём обращаются люди, страдающие депрессией?

- Достаточно часто, особенно весной и осенью. По данным медицинской статистики, до 50 % жителей Брянщины жалуются на депрессивные состояния в эти времена года, но если вы вдруг почувствовали неприятные ощущения в желудке, это вовсе не значит, что он болен. Возможно, лечить надо тот общий фон, который и привёл к таким ощущениям.

- И каков возраст пациентов, в которых, если так можно выразиться, поселилась депрессия?

- Начиная уже с 19 лет молодые люди становятся пациентами неврологических клиник. Студенты в периоды сессий с трудом запоминают, казалось бы, привычный материал, который раньше легко усваивали. Пенсионеры страдают депрессией из-за того, что вдруг осознают, что никому, оказывается, в этой жизни не нужны. Привычный ранее образ жизни кардинально изменяется. Кроме того, хронически протекаемые заболевания не способствуют отрадным мыслям.

- Ваш совет, как бороться с депрессией?

- Не запускать, стараться не доводить себя до депрессивного состояния, при первых признаках сразу обращаться к врачу. Тогда и лечение обойдётся малыми средствами. В случае же, если болезнь длится год и более, надо уже проходить целый курс процедур.

Как избежать осенней депрессии?

Полноценно спать, как минимум 7‑8 часов в сутки.

Принимать овощи и фрукты, содержащие большое количество витаминов.

Сейчас наступает пора квашеной капусты, богатой витамином С, защищающим иммунную систему человека и всем по своей стоимости доступной. Обязательно введите её в своё меню.

Запишитесь в бассейн или фитнес-клуб (конечно, если позволяют средства).

Если не позволяют, просто совершайте пешие прогулки, хотя бы по 30 минут ежедневно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых