Примерное время чтения: 6 минут
442

Пенсионер по паспорту. Шанс на вторую молодость есть у каждого

В чём же состоит секрет долголетия, можно ли продлить молодость души и тела, где найти источник сил и энергии, когда тебе немного за 60, корреспондент «АиФ Брянск» узнавал у руководителя регионального отделения Союза пенсионе­ров России Анатолия Варсеева.

Время на себя

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Анатолий Васильевич, ска­жите, в чём прелесть пенсионного возраста? Чем занимаются люди на заслуженном отдыхе?

Анатолий Варсеев: Дело в том, что при выходе на пенсию у людей появляется масса свободного времени, кото­рое можно тратить по собствен­ному усмотрению, так, как тебе угодно. Вот только далеко не все могут распределить его грамотно и с пользой. Например, вместо пеших прогулок многие бабушки и дедушки выбирают телевизор. Конечно, это неправильно: си­дячий образ жизни - верный путь к раннему старению, и не толь­ко физическому, но и духовно­му. Правда, большинству наших пенсионеров иногда и телеви­зор некогда посмотреть: многие продолжают работать далеко за 60. Здесь тоже есть свой плюс: по­ка человек находится при деле, востребован его опыт и труд, он нужен обществу - стареть будет медленнее.

Досье АиФ
Анатолий ВАРСЕЕВ родился в Почепском районе. Окончил БИТМ (ныне БГТУ) по специальности «инженер-механик» и Московский гуманитарный университет по специальности «экономист-менеджер». Работал на промышленных предприятиях Брянска, в партийных и правоохранительных органах. Полковник милиции в отставке. С 2008 года возглавляет региональное отделение Союза пенсионеров России. Ныне работает в региональном отделении Пенсионного фонда России.

-Выходит, после 60 жизнь толь­ко начинается?

- Я бы сказал, продолжается, потому что многие, выходя на заслуженный отдых, начинают заниматься и увлекаться чем-то новым. На что раньше физически не хватало времени.

-Например?

- Осваивают компьютер. Мы периодически организуем спе­циальные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров на базе школ, вузов, районных уп­равлений Пенсионного фонда, библиотек и учреждений куль­туры. Они пользуются огром­ным успехом. На селе, правда, потребности в них почти нет, а в городе они нужны. Но вся беда в том, что многие, после того как найдут с умной машиной общий язык, уходят от реальной жизни в виртуальную. А ведь задача таких занятий - научить людей старшего поколения элементарным услу­гам: записаться к врачу или само­стоятельно оплатить коммуналь­ные услуги, но не просиживать часы в Интернете.

-Неужели и такое бывает?

- Бывает, некоторых за уши не оттянешь, особенно если в семье есть внуки, которые и подсажи­вают своих бабушек и дедушек на игры и прочую ерунду, которая, наоборот, только забирает силу и энергию у пожилого человека. В итоге формируются вредные при­вычки и даже зависимость.

Жизнь в движении

-Как ещё можно продлить вто­рую молодость помимо компьютер­ных курсов и общения с внуками?

- Спортом или любой физи­ческой активностью, ведь не зря говорят: движение - это жизнь. Пока мы двигаемся, мы дейс­твительно живём, наполняемся силой и энергией. К тому же это хороший пример для подрастаю­щей молодёжи. Будет с кого при­мер брать!

Анатолий Варсеев (второй слева) и сборная Брянской области на спартакиаде среди пенсионеров в Чувашии. Фото: Из личного архива

-И много у вас таких спортсме­нов?

- Не так много, как хотелось бы. В основном - люди со спор­тивным прошлым. Но мы работа­ем над этим. Например, недавно у нас прошла первая спартакиада, в которой приняли участие бо­лее 100 брянских пенсионеров. Думаю, желающих было бы ещё больше, если бы местные власти поддержали нас и обратили вни­мание на проблему организации спортивного досуга для таких лю­дей. Но у нас, к сожалению, этим никто не занимается, всё делается только силами самих представи­телей старшего поколения. Нет ни специальных программ, ни льгот на посещение спортивных центров, ни летних спортплоща­док во дворах, где можно было бы просто делать утреннюю зарядку на свежем воздухе. Стадионы об­несены высокими заборами, за всё нужно платить деньги. А рань­ше, если помните, во всех дворах были волейбольные сетки, столы для тенниса, а сейчас одни авто­мобили.

При этом в марте Владимир Путин подписал указ о возрож­дении норм ГТО, в том числе и для пожилых людей до 70 лет. Но никому, видимо, до этого дела нет.

-В других городах такая же си­туация?

- Не во всех. Например, в Та­тарстане для пенсионеров дейс­твуют специальные скидки на посещение бассейнов, теннисных кортов и спортивных центров. Спорт для них доступен, у нас же льготы не везде предоставляют.

Хорошие условия для пожилых спортсменов созданы в Чувашии, Курске, Белгороде и Краснодаре. Поддержка со стороны местных властей там весьма ощутима.

Ради внуков

-Анатолий Васильевич, а на­сколько для людей пожилого воз­раста важны интеллектуальные игры?

- Важны, если они живые, на­стольные, а не компьютерные. Такие как шахматы или шашки. Они развивают память, логику и мышление, поддерживают, так сказать, интеллектуальное раз­витие пенсионеров. Но сейчас в них играют единицы.

-Как вы считаете, почему у нас так мало долгожителей?

- Здесь несколько причин. Это, как я уже говорил, нездоровый образ жизни, вредное производс­тво, которое сокращает жизнь не­зависимо от привычек и запаса здоровья человека. Добавьте ко всему прочему нашу с вами эко­логию и продукты, которыми мы питаемся. Вот и получится, что у нас до 100 лет доживают лишь избранные.

-В Европе, выходя на пенсию, люди начинают жить для себя: пу­тешествовать, заниматься садом или тем, что раньше откладывали в долгий ящик. А наши бабушки и дедушки живут для внуков. Как думаете, правильно ли это?

- Всё дело в ментальности. На­ши пенсионеры действительно, выходя на заслуженный отдых, берут под свою опеку младшее поколение в семье. Но в этом их отдушина, и вообще к внукам у нас особое отношение. Говорю как дедушка семерых внучат. Просто времени на воспитание собственных детей было мало, вот на внуках теперь и навёрстываем упущенное.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах