aif.ru counter
13.01.2009 00:00
24

обратная связь от 12.01.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 13/01/2009

Увлечения

Сегодня я - Офелия

Вот уже не первый год большое место в моей жизни занимают РИ, то есть ролевые игры. Знаю, что не всем понятно это ставшее уже довольно массовым увлечение нынешней молодёжи. Когда столько времени и энергии мы отдаём перевоплощению в персонажей, героев далёких эпох.

А вообще, можно сказать, что ролевые игры - это активный отдых, почти такой же, как увлечение, скажем, горными лыжами или садоводством. Впрочем, выражение "отдых" здесь весьма условно, ибо для Игры требуется серьёзное напряжение физических сил и интеллектуальных возможностей. Среди ролевиков немало студентов, но большинство - это люди успешные в работе, причём, как правило, в сфере современных технологий: многие мои знакомые и друзья по РИ - программисты либо работают с компьютерами.

Кроме того, в игре молодёжь как бы пробует "на зуб" умение вести интригу, умение приказывать и выполнять приказы, умение вести за собой. Пройдёт немного времени, и они станут успешными профессионалами, имеющими неоценимый опыт общения с людьми. Для заботливых родителей, обеспокоенных странным увлечением своего чада, скажу, что компания, где приветствуются такие понятия, как честь, отвага, культ Прекрасной Дамы - это один из лучших вариантов времяпрепровождения для беспокойных девчонок и мальчишек, которых поджидает на улице столько соблазнов...

А сколь тяжким и упорным бывает труд по подготовке к играм! Сколько приходиься перечитать, впитать информации! Как напряжённо работает фантазия! Ведь, в отличие от театра, здесь нет текста пьесы. Здесь - чистая импровизация, и как она закончится - не знает никто.

Помимо выбора и создания персонажа требуются немаловажные бытовые детали. В частности, самому сшить одежду со всеми аксессуарами, соответствующими эпохе. Сдать деньги на обустройство лагеря (для игр на природе) или аренду помещения. Словом, хорошая игра, как любой хороший отдых, стоит денег. Только я предпочитаю ездить на игры, а не на Канары.

Полина Столярова,

Брянск, Бежицкий район

Наши питомцы

Искупил свою вину

Была у нас собака по кличке Рекс. Обыкновенная дворняжка, но умница каких мало. Отец увлекался охотой, и Рекс стал ему верным помощником: выносил утку из озера, в камышах находил подранка, в высокой траве - перепёлку. А летними вечерами, когда собирались соседи за длинным столом во дворе, отец с гордостью демонстрировал всем способности своего питомца. Снимал с ноги тапок и бросал в темноту. Рекс стрелой мчался на поиски и через минуту приносил обувку в зубах.

И вот однажды отец на спор снял с руки часы и закинул их подальше в густой бурьян. Рекс тут же метнулся в темноту, долго искал, но вернулся ни с чем, виновато глядя в лицо хозяину. Спор был проигран, да и часов было очень жаль.

А наутро мы с отцом и Рексом пошли на речку, и пес, как всегда, принялся шарить по прибрежным кустам. Обежав небольшой пляж, вернулся и дальше плёлся за нами, понурив голову и неся что-то в пасти. Каково же было наше удивление, когда по команде "Дай!" он положил на тропинку ручные часы. Вероятно, их забыл или потерял кто-то из отдыхающих.

Как же Рекс мог сообразить, что возвращает нам вчерашнюю потерю? Ведь это были чужие часы, с чужим запахом.

Думаю, трудно объяснить такое поведение простым инстинктом. Не зря говорят, что умная собака - как студент на экзамене - всё знает, только сказать не может.

Анатолий Каменский,

Брянск, Советский район

С улыбкой

Глядя на "Полтинник"

Когда шли с дочкой мимо известной пиццерии "Полтинник", она спросила, почему такое название у этого заведения. Почему именно "Полтинник", а не "Рубль", например. Пришлось объяснить, что раньше в этом здании был кинотеатр имени 50-летия Ленинского комсомола, который в народе не слишком почтительно именовали для краткости "Полтинником". Давно нет комсомола, нет и кинотеатра, а непонятное для нового поколения название живёт.

И вот, представилось: на площади Карла Маркса открыта пивная "Борода" - благо, основоположник коммунизма очень уважал пенистый напиток. А какой-нибудь магазин на улице XXII съезда КПСС можно назвать "Перебор" - знающим карточную игру в "двадцать одно" понятно, о чём речь. Обладая некоторой фантазией, легко продолжить эту идею. Думаю, рано или поздно время сотрёт с карты нашего города имена полузабытых революционных деятелей и названия таких же "великих" событий. А какая-никакая память всё же осталась бы. Шутка, конечно, но есть в ней что-то грустное... Действительно, от великого до смешного - один шаг.

Станислав Запольский,

Брянск, Советский район

Музыка

В поиске любимых мелодий

Зная, как ваша газета отзывчива на письма читателей, обращаюсь с небольшой просьбой. Дело в том, что я большой любитель музыки, особенно народной. Когда-то с удовольствием слушал по радио передачу "Песни народов мира", но теперь времена другие, в уши лезет одна попса да тяжёлый рок.

Будучи родом из Закарпатья, я уже четверть века живу в России и всей душой полюбил её напевы - ведь нельзя быть равнодушным к творчеству народа, с которым связал свою судьбу. Но записи русской фольклорной музыки купить не проблема, можно в магазинах найти и диски с мелодиями кавказских народов, украинскими песнями. А вот молдавскую, румынскую, венгерскую музыку нигде найти не могу. Возможно, у кого-то из читателей "АиФ-Брянск" есть такие записи на любых дисках, кассетах - я бы охотно их приобрёл или обменял на что-то из своей коллекции.

Мой адрес: 242190, Брянская область, пос. Суземка, ул. Жукова, д. 2, кв. 2. Буду ждать отклика на свое письмо. Газету "АиФ-Брянск" хотя и не выписываю, но покупаю в киоске, не пропуская ни одного номера.

Иван Дидор,

Пос. Суземка

Традиции

Та заводская проходная...

Больше полувека минуло с той поры, но первый наш трудовой день остался в памяти на всю жизнь. Тот сентябрьский день, когда пятеро юных выпускниц технического училища N 4 пришли в инструментальный цех Бежицкого сталелитейного завода. Вместе со мной "корочками" токарей четвёртого разряда гордились Инна Кузнецова, Клава Вдовина, Лариса Дарымова, Галя Маевская.

Желание работать было огромное, каждый изо всех сил старался выполнить и перевыполнить норму. Жили мы интересно и очень дружно, активно участвовали во всех комсомольских делах, помогали убирать урожай подшефным колхозам, занимались в художественной самодеятельности, бегали на танцы в скромный заводской Дом культуры. Потом на базе нашего предприятия стал быстро расти Брянский автомобильный завод, и нас уже величали автомобилестроителями.

Годы шли, почти все мы без отрыва от производства окончили высшие учебные заведения, выходили замуж, растили детей, дождались и внуков. Из цехов и отделов уходили на пенсию. Но на всю жизнь остались верны той дружбе и тем традициям.

Что скрывать, горькие воспоминания остались о последних годах работы на автозаводе, который медленно умирал в так называемую эпоху перестройки. И будучи уже давно на заслуженном отдыхе, мы с радостью и надеждой ловили каждую новость о том, что предприятие, бывшее когда-то одним из флагманов автомобильной индустрии, понемногу возрождается, вновь набирает силу. Прошлым летом, в июне, многих ветеранов, начинавших здесь трудовой путь, пригласили на 50-летний юбилей Брянского автомобильного завода. Этот торжественный день стал для нас настоящим праздником, словно вернувшим дни нашей молодости.

Сейчас вновь наступили нелёгкие времена, но очень хочется верить, что Брянский автомобильный, пройдя еще одну трудную полосу, вернёт свою былую славу.

Валентина Панкрашина,

бывший инженер-конструктор Брянского автозавода

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых