Настя и её мама лежали в одной палате, прошли ад курса химиотерапии и обследований… Но только Настя спустя три года смогла одержать победу в борьбе за свою жизнь. Девочка продолжает бороться за неё и сейчас: она подала документы в Смоленскую государственную медицинскую академию, чтобы стать врачом и помогать людям.

Дважды в одну воронку
Сейчас, глядя на эту умную не по годам и рано повзрослевшую девочку, сложно представить, что ей пришлось пережить. Настя с удовольствием рассказывает о своих любимых книгах, о коте Барсике, который останется с папой, когда она уедет учиться. Она твёрдо верит в то, что станет хорошим врачом, если будет стараться.
- Я мечтала стать врачом с раннего детства, - признаётся девушка.- Мне всегда хотелось помогать людям, исцелять их от болезней. Мой старший брат уже окончил Курскую медицинскую академию и сейчас поступает в интернатуру. Он будет хирургом. А я хочу стать детским врачом. Ведь дети – чистые и искренние, они всегда говорят правду. Пусть с ними и тяжелее, чем со взрослыми… Я очень рада, что поступила на факультет педиатрии! Когда окончу академию, вернусь работать в Брянск. Конечно, страхи, связанные с будущей профессией, у Насти есть: что-то не получится, кому-нибудь не сможет поставить нужный диагноз. Но свои страхи девочка привыкла преодолевать. Чтобы, например, избавиться от боязни темноты, однажды выключила свет и долго сидела одна в пустой комнате. В итоге на один страх у девочки стало меньше. Сейчас, по словам Насти, ей это кажется пустяком по сравнению с долгим лечением в больнице и балансированием между надеждой и отчаянием…
- Когда мы узнали, что у Насти лейкоз, наша семья была в шоке, - с горечью вспоминает Наталья, тётя девочки. – Как известно, снаряд дважды в одну воронку не попадает. Но, к сожалению, не в нашем случае. Ситуация усугублялась и тем, что уже два с половиной года болела её мама. У неё был рак молочной железы. Наталья никогда не забудет, как долго их семья боролась за жизнь мамы и дочери. Сколько порогов они обили с просьбой финансовой поддержки: обращались в департамент здравоохранения, к губернатору Николаю Денину, чтобы выделили средства на дорогостоящие препараты. С большим трудом, но им удалось найти деньги. Помогали коллеги по работе, дети и учителя из лицея, где училась Настя… Когда ситуация стала совсем безвыходной, пришлось обращаться на телевидение, в рубрику «Помогите!».
- Решить эту проблему в пределах одной семьи нереально, - делится наболевшим Наталья. – Даже московские врачи говорили нам: вы с этим не справитесь. Но благодаря помощи других людей мы смогли покупать антибиотики и особый препарат, который стоил около 180 000 рублей. Он нужен был Настиной маме. Некоторые сами покупали его для нас и приносили домой коробками… Мы очень благодарны всем, кто помогал и не отвернулся от нас в те страшные дни.
Встать на ноги
Насте и её маме долго пришлось проходить мучительные этапы лечения. Всё это время они были неразлучны: мама постоянно находилась рядом с дочерью в одной палате. Раз в месяц им приходилось ездить в Москву на курс химио- и иммунотерапии. Семья постоянно обращалась в ведущие онкологические центры страны. На фоне постоянных стрессов Насте становилось хуже: у неё вторично развился сахарный диабет и надпочечная недостаточность. Девочке требовались качественные зарубежные препараты и антибиотики, на которые нужны были дополнительные средства.
- Деньги, которые понадобилось для лечения Насти, нам собрал лицей: дети, родители, - с благодарностью вспоминает Наталья. – Девочке пришлось перейти на домашнее обучение, которое длилось полтора года. Настя всегда была целеустремлённым, разумным ребёнком и понимала, что нужно поскорее встать на ноги. Чтобы бороться за свою жизнь, за свои мечты. Конечно, её маме было тяжелее в психологическом плане: знать, что помимо тебя, больна также и дочь. Видеть, как страдает твой самый любимый человек, и знать, что ты не в силах помочь, уберечь… Она умерла в октябре прошлого года. Ей было чуть за сорок. Сказать, что для Насти это стало огромным потрясением, – значит, ничего не сказать. Дальше ей нужно было бороться самой, набраться сил, чтобы в одиночку выкарабкаться из страшной ямы. Она рвалась назад, в коллектив, к нормальной жизни. Полтора года девочка находилась на непрерывном курсе химиотерапии на базе детской областной больницы, в отделении гематологии. Последнее обследование она прошла в декабре этого года. Благодаря стараниям врачей, поддержке родных и близких и, главное, сильной воле самой девочки, наступила ремиссия.
Радоваться каждому дню
- Тема онкологически больных детей – пожалуй, самая тяжёлая, - со вздохом объясняет Наталья. – Ребёнок автоматически становится взрослым, как наша Настя. Я сама врач и знаю, как тяжело пройти все этапы лечения. Это постоянное хождение кругами, борьба за жизнь. Не каждый взрослый человек сможет выдержать и не сломаться. На тот момент это была наша боль, наша борьба. Было очень тяжело. Но Настя смогла преодолеть тот кошмар. Когда девочка вернулась в лицей, ребята приняли её очень тепло. Буквально каждый в классе старался чем-то помочь. Возвращение к привычной жизни было непростым: Настя изменилась внешне, да и на уроках пришлось сидеть в маске, чтобы не подхватить инфекцию. Выздоровление стало только началом непростого пути. Её ждали новые испытания – стрессы из-за экзаменов, борьба с больничными воспоминаниями…
Чтобы помочь, семья обратилась к губернатору с просьбой о целевом направлении. Им пошли навстречу – в мае Насте выделили место от брянской областной больницы. Тем временем она успешно окончила лицей – с двумя четвёрками и хорошо сдала экзамены, получив 211 баллов. Девочка верит, что теперь, после преодоления самого страшного, что может случиться в жизни, она справится с любыми трудностями.
- Когда что-то не получается или у меня просто плохое настроение, я вспоминаю, через что пришлось пройти, - с твёрдостью говорит она. – Мы должны радоваться каждому дню, любить нашу жизнь. На самом деле, она прекрасна. Конечно, иногда в ней наступают и чёрные полосы, но всё это преодолимо! Даже когда в голову лезут плохие мысли, мне всё равно хочется жить. Я должна жить ради тех, кто не смог преодолеть болезнь, особенно ради своей мамы. Когда-нибудь я стану врачом и буду помогать людям. Надеюсь, мне удастся сделать так, чтобы никто не страдал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть