Примерное время чтения: 5 минут
2516

Достойная жизнь до конца. Нужен ли хоспис в Брянске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2014

Щекотливая тема

- Когда у дедушки обнаружи­ли рак гортани, делать операцию было уже бесполезно, - рассказа­ла Марина Петрушина, жи­тельница Навли. - Мы слишком поздно обратились в больницу. Он умирал дома, у меня и у мамы на руках. Даже очень сильные обезболивающие с содержанием наркотиков помогали на корот­кое время - дедушка страдал, от боли рвал простыни и одежду на себе. Он постоянно просил сделать новый укол и, когда ему отказывали из-за боязни передо­зировки, всех проклинал. Если бы в Брянске был хоспис, мы поместили бы дедушку туда. Там, я уверена, его смерть не была бы такой мучительной.

Справка
Хоспис - бесплатное учреждение, где специально обученный медицинский персонал ухаживает за тяжело и безнадёжно больными. С латинского это слово переводится как «гостеприимство». В нашей стране первый хоспис появился в 1990 году в Санкт-Петербурге. А чуть позже в Москве. Сегодня в России действуют около 100 таких учреждений более чем в 20 разных областях, в том числе в Казани, Ярославле, Самаре, Екатеринбурге и многих других.

Проблема хосписов - эта та те­ма, о которой обычно не принято говорить. Некоторые называют эти учреждения домами смерти. Якобы туда отправляют тяжело­больных людей доживать послед­ние дни в изоляции, чтобы они не мешали обществу. Но хоспис не богадельня. Это место, где пациенты могут найти покой и жить полноценной жизнью, на­сколько это возможно.

В нашем городе такого учре­ждения нет. В бюджете денег не хватает, а если вспомнить, как долго строили детский онко­центр, то на спонсорскую под­держку рассчитывать тоже не приходится.

- Я ни на минуту не могу оста­вить одну свою тяжелобольную мать, - рассказала Татьяна Лаврушина, жительница Брянска. - Она парализована и не может самостоятельно есть и ухажи­вать за собой. Обычная больница уже ничем ей не может помочь. Мне пришлось бросить работу и жить вдвоём на её пенсию.

Хоспис - там, где живет милосердие. Фото: АиФ-Волгоград

Устроить своего родствен­ника в хоспис - это значит быть уверенным, что с ним рядом бу­дут постоянно находиться спе­циалисты. В то время как нанять сиделку - дело довольно дорого­стоящее. В Брянске, например, ежемесячная плата сиделке со­ставляет порядка 20 000 рублей.

С другой стороны, не каждый человек может решиться по­следние дни провести вдали от дома и близких. Для кого-то от­правиться в хоспис равнозначно смертельному приговору. Да и отношение к таким учреждениям в нашем обществе довольно не­однозначное. Возможно, дело в нашем российском менталитете?

- Тех, кто отдаёт своих близ­ких в заведения вроде хосписа, нельзя считать за людей, - увере­на Людмила Сергеева, житель­ница Брянска. - Нужно самим о них заботиться, а не бросать. Я сама ухаживала за своей мате­рью, которая страдала болезнью Альцгеймера. Её уже нет в жи­вых, но моя совесть чиста.

Кстати
Стоимость лечения в платном московском хосписе в сутки: пребывание в реанимационной палате - 14 500 рублей; химиотерапия - от 6000 рублей; консультация узкого специалиста - 8000 рублей; индивидуальный сестринский пост - 2900 рублей; медицинские процедуры - от 100 до 4000 рублей.

Не более семи дней

В последнее время популяр­ность приобретает паллиативная (т. е. максимально облегчающая страдания) помощь на дому. Но в нашей стране и тем более в на­шем регионе развита она ката­строфически слабо. Суть идеи - не ускорить и не отдалить смерть больного, а сделать оставшийся ему срок жизни максимально комфортным и полноценным. Только когда не хватает бригад скорой помощи, что уж мечтать о паллиативных бригадах.

По словам заместителя глав­ного врача Брянского областного онкологического диспансера Владимира Чугунова, для тяжело­больных пациентов в диспансере выделено всего шесть коек, при этом пациенты могут находиться там не более пяти-семи дней. И все же многие больные получают медицинскую помощь амбула­торно, в дневных стационарах или стационарах на дому под наблюдением врачей: участко­вых терапевтов, хирургов или онкологов.

Как рассказал Владимир Чугу­нов, к 2018 году после строитель­ства нового корпуса на террито­рии онкологического диспансера планируется и открытие хоспи­сного отделения приблизительно на 20 коек. В его состав будет вхо­дить патронажная служба - две выездные бригады врачей.

- Частично это решит про­блему, - считает он. - Ведь тя­желобольной человек страдает каждый день, каждый час. Поэтому на базе районных больниц целесообразно открыть и межму­ниципальные отделения хотя бы на три-пять коек.

Не оставаться наедине с бедой

В 2013 году в нашем регионе только от онкологических забо­леваний умерло 2500 взрослых людей. Но не стоит забывать, что неизлечимыми заболевани­ями страдают дети, в том числе и сироты. И им самим, а также их родителям нужны не только ме­дицинские услуги, но и психоло­гическая поддержка, социальная и духовная помощь. Только дет­ских хосписов, как и взрослых, в Брянской области тоже нет. Для сравнения: в Белоруссии таких учреждений восемь, а в Великоб­ритании около 40.

Но подвижки есть. В 2011 году в рамках программы мо­дернизации здравоохранения региона было выделено 10 ко­ек в Карачевском специали­зированном доме ребёнка для паллиативной помощи детям с психоневрологической и со­матической патологией. В 2012 году количество мест увеличили до 12. В 2016 году обещают до­бавить еще 10 мест в Брянской областной детской больнице.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах