
Итак, Валентин Григорьевич ПЕНЮКОВ, главврач больницы N 2 города Брянска, заслуженный врач России, депутат областной Думы, а теперь ещё и руководитель общественной приёмной В. В. Путина в Брянской области.
- Средства, выделенные национальным проектом "Здоровье", существенно подкрепили позиции ваших врачей. Но, скажите, Валентин Григорьевич, а осталось ли у доктора время на это душевное слово, вписался ли сам медработник в этот проект?
- Если вы имеете в виду время, отведённое на приём, то оно осталось без изменений - те же 12 минут на одного пациента поликлиники. И физически проект не разгрузил врача, ведущего приём. Зато существенное повышение зарплаты медикам первичного звена привлекло сюда хорошие кадры, и теперь у нас укомплектованы все врачебные участки, врачам нет необходимости работать на полторы ставки. Но вы правы, писанина по-прежнему отнимает у врача много времени, и некоторые пациенты вправе обижаться на то, что доктор не выслушал все их жалобы. Мы не можем и дальше мириться с таким положением дел, поэтому подали заявку на участие в пилотном проекте по созданию автоматической обработки медицинской документации, который внедряет департамент здравоохранения. В перспективе хотим в своей больнице полностью автоматизировать эту работу. Тогда большая часть приёма будет посвящена пациенту, а не заполнению медицинской карточки.
- Ваша больница - это универсальный медицинский комплекс со стационаром, взрослой и детской поликлиниками и женской консультацией. У женщин, благодаря проекту, появилась возможность выбора медучреждения, которому они готовы доверить своё и здоровье будущего ребёнка. Не обделена ли больница их вниманием?
- Благодаря тому, что половину (вторая остаётся родильному дому) суммы родового сертификата - а это 5 тысяч рублей! - нашей больнице пожелали доверить женщины не только Володарского, но и других районов Брянска, мы смогли обновить оборудование женской консультации, улучшить условия дневного стационара на 20 коек, где наблюдаются будущие мамы. Что же касается лечения детей в раннем возрасте, то у нас в Брянске действуют специальные программы, которые приоритетны для всех и не зависят от материнского капитала.
- А что, по-вашему, Валентин Григорьевич, может способствовать снижению уровня смертности и общему оздоровлению населения?
- Согласитесь, человек, который десятилетиями безмерно курит и пьёт, вряд ли имеет право жаловаться на своё здоровье. Так вот, депутатская группа и администрация нашего района объявили Володарку территорией здоровья и нынешним летом организовали для населения несколько массовых физкультурно-оздоровительных праздников. На старты выходили целыми семьями, активно болели за своих соседей, друзей, родственников. Мне приятно, что вместе с моей семьёй в них активное участие принимают и семьи медработников нашей больницы. Изюминка таких праздников в том, что здесь же наши врачи всем желающим измеряют давление, записывают на приём к узким специалистам нашей больницы.
А ещё меня как врача и депутата радует то, что формирование здорового образа жизни стало одним из главных направлений социальной политики нашего города. В её рамках только в нынешнем году в брянских дворах будут установлены 225 комплексов детских и спортивных площадок. Четыре из них, к великому восторгу детей и удовлетворению родителей, моих избирателей, уже поставлены на территории Володарки, и эти сооружения ни одного дня не пустуют. Как не пустуют два стадиона, отремонтированных при содействии районной администрации и отделения партии "Единая Россия". В прошлом году по линии федеральных программ стали строить прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс, а при финансовой помощи Газпрома заложен ледовый дворец с трибунами, который будет готов к следующему году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть