aif.ru counter
11.06.2008 00:00
133

Сергей Антошин: "У нас любят искать врагов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Некоторые из его бывших друзей стали ярыми недругами. Напротив - бывшие политические противники стали соратниками. Хотя, надо отметить, жизненное кредо Антошина особенно не изменилось.

Успешный политик - успешный бизнесмен

- СЕРГЕЙ Сергеевич, вы стали одним из лидеров Брянского отделения "Справедливой России". Раньше, насколько помнится, вы ни в какой партии не состояли.

- Не состоял. Вернее, состоял в "Родине". А когда она слилась с Партией жизни и Партией пенсионеров, я поддержал это объединение.

- Но получилось, что вы остались практически единственным представителем "Родины" в брянском руководстве "Справедливой России"...

- У нас шло формирование новой партии, и шло оно непросто. Имела место внутрипартийная борьба. Она совпала с выборами. И некоторые люди решили партию покинуть. Я считаю нормальным этот процесс.

- Эти люди ушли сами или им кто-то настоятельно порекомендовал?

- Могу только догадываться...Зная, в каких СМИ трубили об их выходе и в какие партии они затем вступили. Возвращаясь к теме выборов, хочу сказать: партия власти допустила серьёзную ошибку. Она обрушилась на "Справедливую Россию" просто потому, что почувствовала в нас конкурентов. И забыла о своих идейных противниках, о коммунистах. В результате КПРФ в Брянской области показала лучший результат по стране.

- Говорят, что создание "Справедливой России" инициировано Кремлём. А её соперничество с "Единой Россией" - всего лишь игра, спектакль.

- Политика, мне кажется, и есть спектакль. Спектакль с напряжённым действием, с множеством исполнителей. "Справедливую Россию" создали в Кремле? Возможно и так. Но не потому, что Кремлю просто захотелось поиграть. Время требовало создания такой партии. "Единая Россия" - партия большая, мощная. То же КПРФ. Нужна сильная левоцентристская партия. "Родина" ведь по сути своей была левой.

- Вы много времени уделяете бизнесу, но в то же время занимаетесь и политикой. Что для вас на первом месте?

- Трудно ответить на этот вопрос. В современной России всё переплетено. Успешный политик оказывается успешным бизнесменом. И наоборот. Сейчас в областной Думе 90 % депутатов - бизнесмены. То же в Брянском горсовете. Успешные люди, которые видят ситуацию изнутри, пытаются на неё повлиять. Так что сегодня, как правило, политик по совместительству и бизнесмен.

"Лодкин был идеалистом"

- В СВОЁ время вы были не последним человеком в администрации Юрия Лодкина. Переоцениваете ли свои взгляды, свои поступки той поры?

- Конечно, переоцениваю И очень многое. Тогда, по молодости лет, хотел объять необъятное. Доверял людям, которым не стоило доверять. Наивно думал, что если ты не виновен, то и бояться тебе нечего - закон будет на твоей стороне. Был чересчур самоуверен. Как водитель, который ещё не набрался опыта, но считает, что всё умеет. Такая переоценка приводит к беде.

- А как оцениваете саму деятельность администрации?

- Я не очень долго там проработал. Ушёл в феврале 2002‑го, а Лодкина отстранили от участия в выборах в декабре 2004‑го. По большому счёту, Юрий Евгеньевич был губернатором-идеалистом. Увлечён был идеями социальной справедливости, равенства. Некоторые издания приписывали ему владение бензоколонками, прочим бизнесом. На самом деле, можно было обзавестись кое-какими объектами собственности на совершенно законных основаниях. Кстати, так поступают теперь сплошь и рядом. Однако сейчас никто не может сказать, что Юрий Евгеньевич владеет каким-то магазином или заправкой. Если у губернатора появлялась новая "Волга", об этом начинали трубить все СМИ. А эти "Волги", между прочим, переходили "по наследству" в пользование от губернатора к первому заму, затем к другим. Сейчас на стоянках у обладминистрации стоят дорогие иномарки, принадлежащие первым лицам области. И никто на это не обращает особого внимания. Да что говорить об автомобилях - территория старого аэропорта передана под застройку за бесценок, кажется, за 240 миллионов рублей. Разве при Лодкине такое было возможно?

- Действительно, к предыдущей администрации много было претензий, в том числе и в вольном расходовании бюджетных средств.

- В 2002 году через областную Думу проводили кредит "Брянскхолоду" на 7,5 миллиона рублей. Подчёркиваю: кредит, а не безвозмездную дотацию. И кредит целевой - на закупку молока. В "Брянскхолод" деньги даже не попадали - они шли производителям. Но тогда подняли шум: "Как! Это же "Брянскхолоду"! Там же Антошин!" Недавно областная Дума проголосовала за выделение 40 или 50 миллионов на ремонт загородной резиденции "Боровое". Михаил Андреевич Подобедов обосновывал необходимость этих трат - мол, к нам же приезжают высокие гости, надо же встретить их на уровне! Но высокие гости здесь не задерживаются. Приезжают только на один день. Для кого тогда этот загородный дворец? Я бывал в "Боровом" не раз по службе - не представляю, какой ремонт можно там сделать на два миллиона долларов! По-русски это называется - бесятся с жиру. У моей знакомой муж умер в 32 года - его не подключили к аппарату искусственной почки. Потому что там очередь. Очередь за жизнью. И врачи эту очередь ни за какие деньги нарушить не могут. Потому что их просто растерзают родственники других больных. А тут - пожалуйста, 40‑50 миллионов. Для престижа. Или покупка у "Снежки" Дома культуры за 38 миллионов. Тоже "превосходная" сделка!

- Вы жёстко критикуете нынешнюю администрацию. Неужели у Денина и его команды нет хороших дел?

- Наверное, есть. Вот, например, Дворец имени Гагарина отремонтировали. Лодкин с Поляковым вопрос долго не могли решить, а тут взялись и сделали. Кто скажет, что это плохо? Но вот Екатерина Филипповна Лахова действительно сделала для Брянщины колоссально много. В разы больше, чем действующий губернатор. Если бы у Николая Васильевича были такие заместители - наверное, и дела шли бы по-другому. А чем, скажите, было бы плохо, если б нашу область в Госдуме представляла бы Людмила Борисовна Нарусова - тоже очень энергичная женщина? Обладающая большими связями, авторитетом. Но наши политические оппоненты сделали всё, чтобы её туда не допустить.

Что же касается критики... Я критикую конкретные поступки, действия должностных лиц. Не перехожу на личности. У нас, к сожалению, ищут врагов. Если ты с нами - это хорошо. Если нет - значит, ты против нас, значит, ты негодяй.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых