aif.ru counter
24

На ковёр вызвали неплательщиков зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. На ковёр вызвали неплательщиков зарплаты 06/09/2006

На областной ковер вызвали руководителей-должников по заработной плате. Если отсутствие представителей Навлинского района и города Фокино в определенной степени можно оправдать, так как в последний момент там полностью рассчитались с долгами, то дубровцы самовольно проигнорировали заседание.

Дальше - больше. Из нескольких должников Стародубского района явился лишь один - исполняющий обязанности директора строительной компании. Задолженность там составляет 150 тысяч рублей. Начальник в отпуске и пока не знает, что еще несколько недель просрочки - и его предприятие признают банкротом.

Два десятка человек уже три месяца не могут получить ежемесячные 2 тысячи 630 рублей из-за долгого отсутствия заказов. Работа появилась только сейчас. "Две школы, где ведутся работы, расплатятся в четвертом квартале", - обясняет ситуацию и.о. директора ООО ПСП "Стройуслуги" Елена Кучерявенко.

В целом за июль задолженность снизилась практически во всех отраслях. Но добиться полных расчетов никак не удается. Для исполнения намеченного руководители провинившихся предприятий должны для начала являться на заседания, а налоговикам, статистам и судебным приставам необходимо сотрудничать более тесно.

К примеру, выявлять нарушения по выплате зарплаты ниже минимальной и пресекать двойную бухгалтерию - прямая обязанность налоговой службы. Самая действенная мера - проверки нечистоплотных фирм, которые на бумаге выдают одну зарплату, а в конвертах - совсем другую. Помочь может и любой житель, недовольный зарплатой в конверте - позвонить по телефону доверия в управление труда.

Комментарии специалистов

Анатолий Гагара, заместитель главного судебного пристава управления Федеральной службы судебных приставов Брянской области:

- На совещании говорилось, что самая сложная ситуация сложилась в "Брянсккоммунэнерго", у которого больше 40 миллионов рублей долга. Однако в отношении этой организации на конец августа никаких исполнительных документов наша служба не имеет, а мы работаем, только когда есть документы.

Михаил Балабко, лидер Федерации независимых профсоюзов Брянской области:

- Когда мы говорим, что водитель получает 900 рублей, все прекрасно понимают, что на самом деле это не так - он не будет работать меньше чем за 7 - 8 тысячи рублей. Перекрывать черный нал - дело налоговиков. Надо взять руководителя такого за жабры и спросить, куда дел выручку?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых