aif.ru counter
169

Долг Брянщины за газ продолжает расти

Брянск, 1 июня - АиФ-Брянск.

Ситуация накалилась до предела, однако региональная власть не предпринимает никаких шагов к её стабилизации.
Об этом «АиФ-Брянск» рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» Сергей ПЕТРОВ. По его словам, на 1 мая дебиторская задолженность брянских предприятий - потребителей газа достигла 5,2 миллиарда рублей, из них 3,9 миллиарда - просроченная дебиторская задолженность.

Плюс миллиард за год

Эти цифры растут пугающими темпами - всего за один последний год просроченная задолженность увеличилась почти на миллиард рублей, или на 34,1%.
- Долги в теплотехническом комплексе копились с 2010 года, - говорит Сергей Петров. - За это время мы наблюдали не одну попытку ухода от долгов, включая преднамеренное банкротство промышленных и коммунальных предприятий. Сейчас ряд дел рассматривается в судах.
С тех пор в регионе прошло несколько выборов, включая губернаторские, обновлён состав областного правительства, но воз, как говорится, и ныне там - и главным должником по-прежнему остаётся ГУП «Брянсккоммунэнерго», на балансе которого находится более 400 котельных.
Крупнейшее теплосетевое предприятие Брянской области, некогда созданное как структура, способная решить копившиеся годами проблемы коммунального комплекса, сегодня должно за газ 3,2 миллиарда рублей - 2,5 миллиарда составляет размер просроченной задолженности.

«Новация обязательств»

Не раз «Газпром» шёл на уступки региональной власти. В 2012 году при губернаторе Николае Денине был подписан график погашения задолженности - тогда речь шла о 1,7-миллиардном долге. Задолженность, накопленную предыдущим оператором, переуступили ГУП «Брянсккоммунэнерго», в чьё ведение перешли котельные.
- Брянская область стала единственным регионом России, кому «Газпром» реструктуризировал долг на целых семь лет, тем самым подчеркнув, что ситуация катастрофически плохая и Брянская область далеко не лидер по экономическим показателям даже на 2012 год, когда ещё не было пресловутых санкций и углубления кризиса, - отмечает Сергей Петров.
В ноябре 2014 года «новация обязательств», как выразился Сергей Петров, стала темой встречи с исполняющим обязанности губернатора Александром Богомазом, сменившим Денина. По итогам переговоров к ранее подписанному семилетнему графику добавились ещё 1,5 миллиарда рублей текущих долгов.
- Но, к сожалению, приходится констатировать, что ситуация коренным образом не изменилась - общая задолженность увеличивается на 600-700 миллионов в год в зависимости от того, платит или не платит ГУП «Брянсккоммун-энерго», - поясняет Петров.
Таким положением дел уже заинтересовался главный прокурор Брянской области Александр ВОЙТОВИЧ, взяв ситуацию под личный контроль.

«Безнаказанность порождает безответственность»

Одновременно «Газпром» предложил создать в Брянской области, как и в других регионах-должниках, межведомственную комиссию для решения долговых вопросов. Предполагается, что комиссию возглавит губернатор Богомаз, а в её состав войдут представители антимонопольного комитета, правоохранительных органов и силовых структур.

Просроченная задолженность тепловых компаний региона - 2,8 млрд руб.

Но и здесь руководство Брянской области решило пойти «своим путём», сославшись на отсутствие средств. Впрочем, хоть и со скрипом, но работа над согласованием пунктов «комиссионного» документа идёт - в ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» надеются, что документ всё же будет подписан.
Говоря о перспективах, Сергей Петров вынужден констатировать: «В региональном правительстве обещают к концу года на 100% закрыть текущее потребление, однако по просроченной задолженности пока никаких решений нет, расходов на эти цели в бюджете не предусмотрено. Увы, нет должного контроля, нет ответственности за выполнение договорных обязательств. Безнаказанность порождает безответственность».

Решать, а не купировать

Рассчитаться с долгами за потреблённые ресурсы - задача, поставленная российским регионам главой государства Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, говорит Петров. В нашей области найти способы её решения пока не удаётся.
Первые плоды долговой неразберихи не заставили себя ждать. «Газпром» уже сократил инвестиции по программе газификации в Брянской области. Растущая задолженность снижает инвестиционную привлекательность региона.
- Необходимо кардинально решать проблему, а не купировать её, - считает Сергей Петров. - Пока же все инициативы исходят от «Газпрома».
Одно из предложений - концессионное соглашение, предполагающее передачу теплосетевого комплекса крупной государственной компании, способной погасить миллиардные долги. По такому пути решили, к примеру, пойти в Волгоградской области. Для Брянской области была даже разработана дорожная карта, однако впоследствии глава региона отказался от её реализации.
- Надо показывать положительную динамику - начинать снижать задолженность, - заключает Сергей Петров. - Мы находимся с правительством Брянской области в партнёрских отношениях, но любое партнёрство должно приносить плоды: каждый должен отчитываться за взятые на себя обязательства.

Справка:

Помимо ГУП «Брянсккоммунэнерго» в пятёрке крупнейших газовых должников Брянской области АО «Брянские коммунальные системы» (265 миллионов рублей); ОАО «Кварцит» (135 миллионов рублей); СПК «Агрофирма «Культура» (97 миллионов рублей) и АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» (88 миллионов рублей).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах