aif.ru counter
604

Формула еды. Чем кормят детей в школьных столовых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2014

Отравления не было

В октябре в брянских СМИ появилась информация о мас­совом отравлении учащихся в одной из городских школ. Од­нако чуть позже в управлении образования этот факт опро­вергли, сославшись на то, что отсутствие 35 детей на занятиях 20 и 21 октября было связано с сезонной эпидемией ОРВИ. С подозрением на пищевое от­равление в больницу доставили лишь одного девятиклассника. И то, как позже выяснилось, школьник съел что-то не то дома.

Со слов директоров обще­образовательных учреждений региона и специалистов ре­гионального управления Роспотребнадзора, отравлений в школьных столовых не было уже довольно давно, и это раду­ет. Зато в других регионах такие случаи происходят с завидной регулярностью, особенно в тех учебных заведениях, которые не имеют собственного пище­блока, а горячие обеды для ре­бят привозят частники.

Нужна реформа

В брянской средней школе №64 около 900 учащихся. По­чти все они посещают столо­вую, вот только не всегда оста­ются довольны ассортиментом и качеством приготовленных блюд.

«Раз на раз не приходится, - рассказывает директор обще­образовательного учреждения Светлана Павлючкова, – иногда кормят вкусно, по-до­машнему, а иногда - не очень. От чего это зависит, сказать трудно. Но в результате дети перестраховываются и выбира­ют вместо полноценного обеда булочку с чаем. Конечно, это неправильно».

Своего пищеблока у школы нет, оборудование давно уста­рело и пришло в негодность, поэтому здесь вынуждены при­бегать к услугам сторонней ор­ганизации, которая по итогам выигранного конкурса обеспе­чивает школяров горячим пи­танием.

Собственный пищеблок – редкость в брянских школах. Фото: АиФ/ Юлия Лукашенко

«Продукты нам поставляет компания ООО «Фармация», они же и готовят. Проследить, насколько такое питание каче­ственное, мы не можем, судим лишь со слов учащихся и их родителей» - рассказывает Павлючкова.

К сожалению, далеко не все школы Брянщины могут похвастаться собственными пищеблоками, где и должны готовить обеды для учащихся. Для большинства общеобразовательных учреждений региона закупают продукты и готовят частные организации, получившие это право на основании проведённых торгов. В Брянске таких компаний всего две: ООО «Фармация», оно кормит Бежицкий, Володарский и Фокинский районы города, и ООО «Лиман», которое обеспечивает горячим питанием школьников Советского района. В области их больше.

Школа была бы рада само­стоятельно кормить своих де­тей, но пока такой возможности у неё нет. Переоборудование столовой – дорогое удовольст­вие, бюджет учебного заведения подобных расходов не потянет. Вся надежда на специальные федеральные программы, но их в регионе пока нет.

Запеканка или шоколад?

А вот гимназии №7, что в Советском районе Брянска, повезло больше. Благодаря реализуемому в регионе нац­проекту «Образование», в 2011 году у них появился собствен­ный пищеблок, при помощи которого они вкусно и пол­ноценно кормят две смены учащихся.

Каждый школьник питается на 17 рублей в день. Фото: Shutterstock.com/ Levranii

«У нас очень разнообраз­ное меню, - рассказывает директор образовательного учреждения Татьяна Шмадченко, - каждый день дети едят свежие овощи и фрукты, каши, мясо, рыбу и соки, но особенно ребятам нравится наша творожная запеканка и булочки. Не обходится и без сосисок, но в детском меню они присутствуют не чаще, чем раз в неделю».

Качество продуктов и при­готовленных блюд админи­страция гимназии контроли­рует самостоятельно, поэтому и нареканий со стороны уча­щихся и их родителей за всё время ни разу не было, да и сами дети ходят на такие обе­ды с удовольствием.

Единственной помехой пра­вильного питания стали авто­маты с так называемыми снека­ми. И что особенно удивляет, установили их, со слов дирек­тора, по просьбе родителей.

«Первое время аппарат сильно привлекал внимание учащихся, вместо полно­ценных горячих обедов ребята выбирали шоколадки, вафли и печенье. Безусловно, это пе­ребивало аппетит, но сейчас интерес сошёл на нет», объясняет Шмадченко.

Хотелось бы верить, что уже в ближайшем будущем депар­тамент образования возьмёт на заметку положительный опыт, поднапряжётся и подключит­ся к федеральным программам, которые помогают модернизи­ровать школьные столовые. А не будет ждать, пока гром гря­нет, как в известной пословице.

Довольны не все

Школьное питание наших детей по-прежнему оставляет желать лучшего. На Брянщине до сих пор нет централизован­ной системы для его полно­ценного обеспечения, поэтому каждое общеобразовательное учреждение кормит детей по-разному.

Большинство родителей не устраивает, как и чем кормят их детей в школе, но из-за отсутствия альтернативы они вынуждены соглашаться на то, что дают – ведь ребёнок проводит на занятиях почти полдня

Чаще всего обед брянско­го школьника состоит не из полноценного меню, а исклю­чительно из второго блюда, а также булочки и чая. Салаты и супы дают редко и не везде, зато с завидной регулярностью пич­кают детей вредными сосиска­ми и колбасой, которые толь­ко провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Справка
В этом году на организацию горячего питания в общеобразовательных учреждениях области в региональном бюджете предусмотрено более 68,5 миллиона рублей, а в муниципальных бюджетах - свыше 180 миллионов.

Отчасти можно назвать та­кое питание и горячим, ведь привезённая частником еда быстро остывает не только за время транспортировки, но и пока накрывают столы. Как правило, к приходу детей всё уже наполовину холодное.

Не устраивает многих и тот факт, что порции слишком маленькие, ребята ими не на­едаются, хотя в месяц на обеды родители сдают довольно при­личные суммы – от 300 до 500 рублей, плюс ещё и из бюджета копеечка перепадает. За такие деньги можно было бы кормить и лучше, и вкуснее.

Школам необходимо вер­нуть право обеспечивать го­рячим питанием своих подо­печных самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних организаций, которые зараба­тывают на этом деньги, а ника­кой ответственности не несут. Но решать проблему нужно комплексно, и в этом должны быть заинтересованы не толь­ко родители и директора общеобразовательных учреждений, но и органы власти.

В меню школьника непременно должны быть овощи и фрукты, рыба и мясо нежирных сортов, кисломолоч­ные продукты и супы. Причём важно, чтобы все приготовлен­ные из этих продуктов блюда были не только полезными, но и свежими. Если в общеобразовательном учреждении нет собственного пищеблока, сделать это практически невоз­можно. Обеды, которые готовят сто­ронние организации, привезти в школу горячими трудно, еду в любом случае придётся разо­гревать. А это дополнительный риск для размножения опасных бактерий, провоцирующих кишечные инфекции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах