aif.ru counter
32

Как детсады защищаются от гриппа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Наш пятилетний юбилей 18/10/2006

В брЯнских детских садах и школах прививать против гриппа начали традиционно за два месяца до возможной эпидемии - еще в середине сентября. Раньше вакцины хватало не всем. Теперь же это мероприятие значится в рамках нацпрокта "Здравоохранение", поэтому дефицита пилюль больше нет.

На сегодняшний день привито уже около 40 % детей. Примерно половина от ожидаемой цифры. Некоторые родители предпочитают укреплять иммунитет не уколами, а подручными средствами. Усиленно кормят детей луком и чесноком, дают витамины и другие разрекламированные лекарственные комплексы типа "Иммунал". Если в школах города предгриппозный сезон отличается от любого другого только ударной работой медсестры со шприцем в руках, то в детсадах спектр профилактических мероприятий куда шире.

Некоторые дошкольные учреждения следят за здоровьем подопечных круглогодично. К сожалению, таких в городе немного, но в их арсенале - самые современные методы: хвойные ванны с гидромассажем, кислородные коктейли с полезными добавками шиповника, мяты...

На третье блюдо в меню не кисель с комочками, а полезный и вкусный фиточай. Дети ходят босиком по камешкам, что закаливает их организм. Осенью добавляются новые процедуры. Прием витаминов - совершенно обычных ревита и аскорбинки, свежие лук, чеснок в пищу и просто в нарезанном виде на блюдце. К зиме сами квасят капусту и угощают малышей витаминными салатами. По утрам и вечерам менее приятная процедура - оксолиновая мазь в нос.

И наконец, прививки. Воспитатели даже предупреждают родителей ничего дополнительно не предпринимать, так как все, что делается в саду - достаточно для профилактики простуды и гриппа. В детсадах, где уделяется столько времени укреплению здоровья ребенка, практически всегда группы заполнены на 100 %. А слово "карантин" там даже не звучит".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых