aif.ru counter
156

Малыши на миллион. Брянские сироты остались без пособий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2014

Где деньги?

Пенсионерка Татьяна Козлова воспитывает внука Женю в одиночку. Поэтому рассчитывать ей приходится только на собст­венные силы – ждать помощи неоткуда. Женя учится на дому: по состоянию здоровья мальчик пока не может посещать обыч­ную школу.

Когда в сентябре Та­тьяна как опекун внука получила всего 1000 рублей, она поначалу растерялась. И действительно: куда «пропали» ещё пять тысяч? Полученной суммы хватило бы лишь на то, чтобы оплатить обучение мальчика в хоровой студии. А вот тёплые ботинки к зиме или куртку можно смело вычёркивать из списка ближай­ших покупок.

- Как это произошло? Раньше задержек с выплатами детского пособия никогда не было, - се­тует Татьяна. – Я не понимаю, почему случился такой финан­совый сбой – неужели в связи со сменой власти? Если бы по­добная ситуация произошла в начале года, у меня вопросов бы не возникло. Тут дело ясное – планирование нового бюджета. А что сейчас? Где наши деньги?

В сентябре задержали выплаты на приёмных и подопечных детей. Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Кстати
9 октября депутаты комитета облдумы рассмотрели законопроект об изменениях в отдельные региональные законы о мерах соцподдержки, предоставляемых приёмной семье и семье опекуна (попечителя). Документ предлагает с 1 октября 2014 года увеличить размер вознаграждения приёмным родителям. Так, за воспитание одного приёмного ребёнка родители будут получать 4623 рубля, а за каждого следующего - по 3501 рублю. Также увеличатся размеры ежемесячных выплат на содержание ребёнка (до 6 лет - 5382 рубля, старше 6 лет - 6055 рублей).

Не вешать нос

Татьяна – не единственный опекун в городе, столкнувший­ся с этой проблемой. Остальным приёмным семьям Брянска от детских пособий тоже достались крохи. Примечательно, что по области опекунов сия чаша вол­нений миновала – деньги при­шли без задержек и в полном объёме. Но Татьяна руки опу­скать не привыкла – она позво­нила в финансовый отдел коми­тета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской области. Ответом было вежли­вое: «Перезвоните на следующей неделе». Когда же на следующей неделе женщине опять предло­жили перезвонить чуть «позже», её терпение лопнуло.

- Неужели так сложно выпла­тить эти жалкие копейки? – воз­мущается Татьяна. – Невозмож­но прожить на одну пенсию. По закону 280 рублей от детского пособия выделяется на проезд, остальная сумма – на другие необходимые расходы. Сейчас из-за санкций Евросоюза всё до­рожает, в первую очередь про­дукты. А ведь помимо продуктов нужно купить ребёнку одежду, учебники… И что нам делать, сколько ещё ждать?

Досадная задержка

- В сентябре текущего года действительно произошла задер­жка по выплатам ежемесячных денежных средств на содержание приёмных и подопечных детей, - поясняет начальник отдела по опеке и попечительству региональ­ного департамента семьи, соци­альной и демографической поли­тики Брянской области Светлана Карпухина. - Это связано с тем, что прогнозные показатели количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ро­дителей, которые воспитывают­ся в замещающих семьях в 2014 году, оказались ниже фактиче­ского показателя. Городская ад­министрация уже исправила эту ситуацию и выделила денежные средства в необходимом объёме. Выплаты за сентябрь и октябрь были осуществлены 8 октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах