aif.ru counter
02.02.2016 13:27
381

«Всё лучшее - детям». Власти Брянска решили сэкономить на школьниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2016
Мария Куцина / АиФ

В частности, с января на ребят, которых воспитывают в многодетных и малообеспеченных семьях, бюджет выделяет в день 17 рублей вместо 21, как было ранее. Всем остальным придётся довольствоваться семью рублями. Недостающую сумму придётся доплачивать родителям школьников.

Дифференцированный подход позволит сэкономить 60 миллионов рублей из городского бюджета и при этом не оставит без помощи тех, кому действительно нужна поддержка. Вот только чем можно накормить растущий организм на 17 или вообще семь рублей в день?

И НА КАШУ НЕ ХВАТИТ

Сын Татьяны ДЕНИСЕНКО из Бежицкого района Брянска учится в обычной общеобразовательной школе. Никаких льгот у семьи нет, за питание они, как и все, платят полную стоимость.

«В прошлом году, с учётом прежней дотации, за питание ежемесячно платили порядка 700 рублей, - рассказывает мама второклассника. - В январе было много праздников, поэтому сумма почти не изменилась. Что будет в феврале - пока не знаем, но вряд ли стоимость останется прежней, хотя претензий к качеству обедов у нас нет. Кормят вкусно и разнообразно, даже свежие фрукты на столах почти каждый день».

Кстати
Чиновники Красногорского района Брянской области решили самовольно увеличить плату за содержание детей в местных дошкольных учреждениях с 40 до 65 рублей в день. Однако в ходе прокурорской проверки выяснилось, что решение было принято незаконно.

Игорь Афонин
Игорь Афонин Фото: АиФ

По словам Игоря АФОНИНА, председателя комитета горсовета по образованию, в кризисный год внимание уделят социально незащищённым категориям населения, то есть детям из малообеспеченных и многодетных семей, которых бюджет поддерживал и ранее. Что касается остальных, то и они совсем без денег не останутся.

Конечно, семь рублей в сутки - мало, но хоть что-то, учитывая, что в некоторых регионах дотацию всегда получали только малоимущие семьи.

 

НЕДОРАБОТАЛИ

«Несмотря на то, что субсидию на школьное питание урезали до семи рублей, меньше детей обедать пока не стало, - говорит Надежда ВИНОГРАДОВА, директор городской гимназии №4.

Надежда Виноградова
Надежда Виноградова Фото: АиФ

- Хотя ещё рано делать какие-то выводы. Объективно судить о ситуации: кто питается в школе, а кто берёт с собой контейнеры с едой из дому, можно будет где-то в феврале-марте. Конечно, решение депутатов поспешное и несмелое. Гораздо эффективнее и уместнее в данном случае было бы использовать адресную компенсацию. Индивидуально для каждого учащегося, а не грести всех под общую гребёнку.

Если разобраться: что такое семь рублей, половина из которых даже не дойдёт до стола, а отправится тем, кто занимается организацией школьного питания? В итоге бюджет накормит
ребёнка всего на 3,5 рубля: сладким чаем и булкой». 

Кстати, дотации на питание урезали только школьникам областного центра. В районах всё осталось без изменений. И как заверили в региональном департаменте образования и науки, пока такая участь учащимся из глубинки не грозит.

При этом в том же бюджете, в котором на детей денег хватило лишь по 2,5 тысячи рублей на человека в год, на каждого депутата на тот же год заложено по 360 тысяч рублей. Видимо, им деньги нужнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество