Примерное время чтения: 5 минут
167

Люди особого мужества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

5 мая водолазная служба России отметила свое 125-летие.

На протяжении последнего столетия, без преувеличения, русские водолазы - лучшие в мире. Начиная с 1894 года, когда была достигнута рекордная глубина в 61 метр, все мировые достижения принадлежали именно России. И даже оскароносный фильм "Титаник" снимался при помощи российских водолазов и с использованием российского же подводного аппарата.

Профессия водолаз в наших краях по сей день овеяна некой таинственностью и романтичностью, она для людей особого мужества. На всю Брянщину водолазов-спасателей немного, но именно они - сотрудники Брянского пожарно-спасательного центра - первыми придут на помощь при чрезвычайной ситуации на воде. Только в прошлом году на водных объектах области ими спасены 44 человека, из которых 19 - на счету оперативной группы г. Жуковки во главе с Русланом Гриневым. Есть свои профессионалы и в Трубчевске - Сергей Федотов и Андриан Машин, в Клинцах на помощь при "водном" ЧП придут Валерий Пискунов, Виктор Черненок и Андрей Алейников, в Брянске - Юрий Писарев и Артур Гацко.

"Да, мы часто рискуем, но это призвание", - говорят ребята о своей профессии. Все они пришли к ней по-разному: кто-то получил специальное образование, кто-то волею судеб оказался на Брянщине, а кто-то почти случайно. Например, водолаз 3-го класса Александр Мухортов в армии был боевым пловцом. А вернувшись "на гражданку", не изменил приобретенным в ВМФ знаниям и навыкам и подался в водолазы. К слову, при постоянном риске за среднюю зарплату текучка в коллективе минимальная. "Были те, кто уходили после первого утонувшего, но, в основном, коллектив у нас сработанный, - говорят ребята. - От слаженной работы того, кто под водой рядом с тобой, и зависит исход погружения".

Каждый случай в работе водолазов-спасателей "Брянского пожарно-спасательного центра" по-своему уникален. Немало среди них и комичных. Например, когда мужчина, житель Трубчевского района, написал предсмертную записку: мол, пошел топиться, обозначил следами спуск в воду и... отправился это событие отмечать. На лесопилку, где и был найден спустя два дня. Таких происшествий в нашей области, увы, немало, и виной тому - алкоголь. По этому поводу есть своя статистика: все 17 человек, утонувшие в этом году, были пьяны.

А вот уже случай, свидетельствующий об обычной безалаберности. В деревне Кукуевке водолазы извлекли из воды тело местного жителя, пытавшегося переправиться через реку в лодке. Вся деревня собралась на это посмотреть. Однако не успели спасатели уехать, как уже другая семья таким же опасным способом начала пересекать реку.

В работе водолазов спасателей нет какой-либо сезонности: происшествия случаются как летом, в разгар пляжного сезона, так и зимой, когда на лед выходят рыбаки. 1 июня в Брянской области начинается очередной купальный сезон. Задача водолазов - подготовить к этому сроку дно водоемов, береговую полосу. Здесь наряду с серьезной работой также есть курьезные случаи. Например, в санатории "Жуковка", где водолазы проверяли пляж, в середине реки нашли... кровать.

Результат работы водолазов по подготовке пляжей Брянщины значителен- ни одного утонувшего и даже ни одного случая травматизма в воде. Однако подготовить пляж к купальному сезону - это еще полдела. Регулярная очистка пляжной полосы, в идеале, должна лечь на плечи муниципального руководства.

Другая проблема - так называемые "дикие" пляжи. Но, по мнению водолазов, решается она довольно просто: достаточно в каждом районе Брянщины подготовить по 1-2 благоустроенных пляжей, куда и потянутся отдыхающие. Сейчас, увы, благоустроенные пляжи подчас мало чем отличаются от неблагоустроенных. А некоторые и вовсе для купания непригодны. Например, в Трубчевске власти попытались обустроить под пляж место, вовсе для этого не пригодное: неподалеку водопой домашнего скота, очистные сооружения, отрывистый берег, что нарушает все нормы и правила безопасности.

Постоянная готовность для водолазов-спасателей - не абстрактное понятие. И в будни, и в праздники они несут круглосуточные дежурства. "01" или "112" (с мобильного телефона) - сегодня эти цифры подчас являются соломинкой для тех, кто попал в беду. Но работа водолазов - это не только суточные дежурства. В перерывах между ними - физподготовка, сдача техминимумов, постоянное повышение квалификации.

А вот что касается необходимого для работы водолазов-спасателей снаряжения, то тут не все так гладко, как хотелось бы. "Начинали мы вообще с нуля, - рассказывает начальник маневренной поисковой группы БОГУ "Брянский пожарно-спасательный центр" Яков Борисович Ртищев. - Сейчас уже необходимый минимум оборудования у нас есть: благодаря областному финансированию мы приобрели новые гидрокостюмы, на очереди - дыхательные аппараты. Но есть и проблемы, одна из них - транспортная: нам часто приходится обращаться к услугам заказчика". Но несмотря ни на какие перебои с финансированием и текущие проблемы водолазы-спасатели МПГ АСС БОГУ "Брянский пожарно-спасательный центр" уверяют: "Вам не придется за нас краснеть".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно