aif.ru counter
90

Александр САМОХВАЛОВ: "Городской избирком к выборам готов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 24/02/2009

1 марта с семи утра и до восьми вечера мы получим реальную возможность выбрать новую городскую власть, от работы которой в последующие четыре года будет зависеть многое в жизни нашего города, нас с вами. Подготовка и проведение выборов депутатов в городской Совет проводится на основании Конституции РФ, соответствующего федерального закона, а также Закона Брянской области "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Брянской области".

Четыре партии, в четвёртый раз

- Выборы в Брянский городской Совет будут проходить уже в четвёртый раз, - напомнил Александр Егорович. - Городская избирательная комиссия занимается подготовкой к ним с 18 сентября прошлого года. Процедуру регистрации прошли представители четырёх брянских региональных отделений всероссийских партий. 14 января городская избирательная комиссия зарегистрировала их единые списки. Это представители областных отделений политических партий (по жеребьёвке) ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" и "Единая Россия".

Придя на избирательные участки, избиратели получат три бюллетеня, два из которых касаются выборов в областную Думу и один "наш" - по выборам депутатов городского Совета четвёртого созыва. Этот бюллетень розового цвета, изготовлен с двумя степенями защиты. Городской Совет будет избран по пропорциональной системе. Значит, мандаты между партиями, а депутатов будет, как и прежде, 32, распределятся в зависимости от полученного ими 1 марта количества голосов. Избиратель голосует за список партии, представленный тремя именами так называемых лидеров.

Новинки кампании

- Помимо пропорциональной системы к другим новинкам избирательной кампании можно отнести отмену порога явки избирателей, - продолжил председатель избирательной комиссии города Брянска. - Выборы состоятся при любой явке, но чем больше брянцев придёт на избирательные участки, тем состав нового горсовета, согласитесь, будет объективнее. Борясь за чистоту выборов, отменили и досрочное голосование. Предыдущие опыты показали, что именно досрочное голосование, как правило, было не совсем чистым и честным, и не только в Брянске, но и в других регионах. Сейчас в избирательной кампании в Брянске не зафиксировано ни одного серьёзного нарушения. Партии работают строго в рамках закона.

Специально для молодёжи

- Мы хотим активизировать нашу молодёжь и даже школьников. Городская избирательная комиссия проводит акцию "Молодёжь голосует "за". Положение о ней опубликовано в "Комсомольской правде" за 12 февраля, изготовлены специальные информационные плакаты. В вузах и средних специальных учебных заведениях созданы комиссии, которые определят победителей акции, вручат призы самым активным её участникам. "Выбираем будущее вместе" - эта акция для школьников и даже для дошкольников. Тут, естественно, тоже будут и победители, и призы. Молодёжь в рамках акций будет приглашать своих пап и мамам, дедушек и бабушек на голосование и за это поощряться.

Кто в комиссии?

- В горизбиркоме, а в его состав входят 11 членов, есть преемственность. Четыре человека входили в предыдущий состав. Для меня тоже - это уже вторые выборы. Представители всех партий (по одному от каждой) работают конструктивно. Вообще все члены горизбиркома, на мой взгляд, забыли на время про свои партийные пристрастия и, как говорится, делают дело. Впервые у нас появился свой сайт www.ikbryansk.ru. Мы готовы ответить на вопросы избирателей и по контактному телефону 74-61-55, и лично: избирательная комиссия города Брянска располагается на 5‑м этаже здания горадминистрации и горсовета на площади Ленина, - напомнил в заключение беседы Александр Егорович Самохвалов.

Знаете, у Макаревича есть такие строчки: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнётся под нас". Мы несколько лет, так или иначе, следовали этой логике и прогибали мир под себя, теперь же, мне кажется, мы сами уже можем стать миром. Поверьте, стоит прийти 1 марта 2009 года на избирательные участки и проголосовать за наиболее достойного, по вашему мнению, кандидата, который реально сможет отстаивать ваши интересы в Брянском городском Совете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых