aif.ru counter
13

Сумасшедший уик-энд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 03/03/2009

Городская легенда...

Обыкновенным субботним вечером простые прохожие, прогуливавшиеся в сквере имени Ивана Паристого, что в Фокинском районе, стали свидетелями забавной картины. Несколько десятков человек в течение нескольких минут проделывали совершенно абсурдные манипуляции. Комично задирая ноги, взрослые мужчины и хрупкие девушки, дети и подростки что-то перешагивали в полуметре от земли. Будто преодолевая неразличимое препятствие. Отдыхающие на скамейках горожане были поражены происходящим. Одна недоверчивая старушка решила самостоятельно разобраться в ситуации, пощупала воздух в месте так называемой помехи и прошла, ничего не задевая.

На следующий день изумление можно было читать на лицах бежичан. В сквере Камозина внимание прохожих привлекли 28 человек в однообразных серых пальто, тёмных очках и широкополых шляпах. Несколько минут повыглядывав из-за углов и деревьев, заборов и припаркованного транспорта, таинственные серые личности растворились в толпе. Кто это был - шпионы, разведчики или обыкновенные городские сумасшедшие, - так и осталось загадкой.

...И разоблачение

Спешим успокоить: брянцам волноваться не о чем. Странному поведению незнакомцев нашлось простое объяснение. Оказывается, в минувший уик-энд в городе прошла новая акция флэшмоба (в переводе с английского - "вспышка толпы"). Таким необычным способом брянские приверженцы флэшмоб-движения решили нарушить привычный ход жизни. Находившиеся в забвении почти два года городские мобберы активизировались вновь. Своим абсурдным поведением они выдвинули собственную антикризисную программу. Первая "вспышка толпы" в нестабильных финансово-экономических условиях вполне удалась - нужно было видеть удивлённые лица фомичей (случайных зрителей), неожиданно для себя ставших белыми воронами.

Последний раз толпа в Брянске "вспыхивала" пару лет назад. Тогда разношёрстные моблики (новички) и мобстеры (опытные мобберы) неожиданно замерли посреди главной городской площади, чем оповестили население города: областной центр FM-заразы не избежал.

Кульминация и развязка

Кто первый придумал эту игру, установить абсолютно точно вряд ли возможно. Однако зачинщиком безобразий принято считать американского программиста из Сан-Франциско Роба Занзуэта. Впрочем, он отнекивается от идеи создание флэшмоббинга, адресуя её автору книги "Умная толпа: следующая социальная революция" Говарду Рейнголду.

Мировая премьера флэшмоба состоялась в 2003 году в Нью-Йорке. Тогда в одном из магазинов толпа покупателей выбирала "ковёр любви для загородной коммуны". Вскоре волна нестандартных акций прокатилась по всему миру. А в августе того же года она докатилась и до России. Сначала невиданный вирус подкосил москвичей и питерцев, потом перекинулся на Одессу, Нижний Новгород, Омск... В общем, флэшмоб начал победоносное шествие по городам и весям.

Пик популярности движения приходится на 2004‑2006 годы. Спонтанность переросла в организованность и даже своеобразную субкультуру. У мобберов появился собственный язык, иерархия, философия. Основной целью стал побег от реальности. Но, несмотря на многочисленные заявления поклонников брянского моба о том, что "FM - это навсегда", движение, как любая несерьёзная забава, начинает себя изживать. Толпа поредела, вспышки стали редкими.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых