aif.ru counter
22

Братья Ткачёвы: "Мы будем бесконечно счастливы, если та или иная картина оставит след в душе зрителя"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2008

В преддверии праздника действительные члены Российской академии художеств, лауреаты государственных премий, почётные граждане города Брянска Алексей и Сергей Ткачёвы поделились с читателями "АиФ-Брянск" размышлениями о современной культурной жизни вдали от мегаполисов и надеждами, возлагаемыми на обновлённый музей, носящий их имя.

"Не хлебом единым..."

"Так повелось, что культурная жизнь в российской провинции беднее, чем в наших столичных центрах - Москве и Санкт-Петербурге, где сосредоточено бесчисленное множество музеев и театров. Поэтому становится радостно на душе, когда где-нибудь вдали от признанных культурных столиц появляется новый выставочный зал, картинная галерея или музей известного деятеля культуры.

В своё время большой радостью для многих любителей искусства стало открытие музея знаменитого скульптора С. Конёнкова в Смоленске. В Ульяновской области сохранили дом и мастерскую великого художника земли русской А. Пластова. Уже в перестроечные годы созданы: музей народных художников Советского Союза В. Иванова в Рязани, А. Курнакова в Орле, В. Игошева в Ханты-Мансийске. И это не может не радовать. Но на нашу громадную Россию, растянувшуюся на тысячи километров, это как капля в море.

Время перемен настоятельно требует приобщения к высотам культуры жителей нашей великой Родины. И не случайно будущий год назван в России Годом культуры. Хотелось бы, чтобы он прошёл не формально, а заложил прочный фундамент на будущее. Иначе мы никогда не переустроим Россию.

В своё время один из нас возглавлял Союз художников России, был делегатом Верховного Совета России, ему пришлось исколесить её, что называется, вдоль и поперёк, и наглядно убедиться в том, что не единым хлебом жив человек. В не меньшей степени он нуждается в пище духовной.

"Особнячок

начала ХХ века"

К середине 90‑х годов в культурных кругах Брянщины витала идея открытия музея художников братьев Ткачевых. К тому времени уже немало наших картин, подаренных землякам, экспонировалось в Художественном музее Брянска, в Овстуге, Навле и других местах области. Идея создания музея на нашей родине пришлась по душе. Край, где мы не только появились на свет, но и делали первые шаги в искусстве, в знаменитом Бежицком Доме пионеров, дал нашей культуре ряд славных имен.

В 1995 году идея создания музея обрела реальные черты. Рядом с бывшим заводом "Красный профинтерн", ныне ЗАО БМЗ, где трудилась вся династия Ткачёвых во главе с отцом, нам приглянулся симпатичный двухэтажный особнячок начала ХХ века. В нём и была размещена переданная городу коллекция наших произведений. Она ежегодно пополнялась, а строительство обещанной пристройки с фондохранилищем затянулось более чем на 10 лет. По этому поводу художественная общественность Брянска, областная Дума и все те, кто любил и ценил искусство, забили тревогу. В частности, президиум Российской академии художеств, правление Союза художников России обратились с письмом к губернатору Брянской области Н. В. Денину, в котором просили ускорить строительство новых площадей для музея братьев Ткачёвых. Роль губернатора области оказалась решающей. И мы благодарны ему за то, что всю музейную стройку он взял под свой личный контроль.

В течение года, по существу, возникло новое прекрасное здание, сохранившее веяние начала ХХ столетия. В нём можно разместить полноценную коллекцию наших произведений.

В свою очередь мы продолжаем безвозмездно передавать новые свои полотна, среди которых серия работ под общим названием "Из прошлого". Хотелось бы верить и надеяться на то, что в обновлённом здании музея наши произведения заживут полноценной жизнью. Если та или иная картина оставит след в душе зрителя, мы будем бесконечно счастливы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых