aif.ru counter
28

В Конине есть виадук "Брянск" и... нет маршруток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Насыщенная программа знакомства с городскими достопримечательностями, известными людьми и русскими обычаями ожидала учащихся гимназий и лицеев из польского города Конина, прибывших 4 августа на семидневную экскурсию в город-побратим Брянск.

Брянск дружит с Конином уже более тридцати лет. Еще тогда, три десятилетия назад, в брянской школе N 7 был создан музей, посвященный дружбе с польским городом. В 1995 году города подписали договор о сотрудничестве на один год. Позже этот договор был продлен на пятилетний срок, а в сентябре прошлого года он стал бессрочным.

По приглашению городских властей 4 августа в семь часов вечера в Брянск прибыла делегация из польского города Конина. Пятеро детей и руководитель группы, преподаватель конинской гимназии переводчик Магдалена Серацка живут в брянских семьях уже четыре дня. В свою очередь, дети из этих семей - изучающие польский язык студенты БГУ - в прошлом году ездили в Конин, где совместно со студентами из Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и Франции совершенствовали знание языка в международном экологическом лагере EUROCAMP.

В субботу польские школьники побывали в Овстуге, посетили православный храм и музей-усадьбу Ф.И. Тютчева. Языковой барьер практически не ощущался, затруднения появились только однажды, во время чтения экскурсоводом образной лирики поэта. После экскурсии по залам тютчевского музея ребята стали свидетелями любопытного русского обычая. В усадьбу прибыл свадебный кортеж, и молодожены стали привязывать к ветвям дерева атласные ленты "на долгую и счастливую совместную жизнь". Особенно этим обычаем заинтересовалась руководитель польской группы Магдалена Серацка, ведь, как выяснилось, через неделю она выходит замуж... Польские гости отметили сказочную красоту брянских "пани мода" (невест) и хлебосольность русской свадьбы.

Вечер субботы польские школьники провели, как и большинство брянской молодёжи, на дискотеке в развлекательном комплексе "Фортуна". Однако долгая дорога из Конина в Брянск и насыщенность программы дали о себе знать, и усталые, но довольные гости отправились в брянские семьи, в которые были распределены.

Воскресный день превратился для детей в настоящий праздник. Городские власти подарили польским гостям пригласительные билеты в брянские парки. Мечта каждого ребенка - кататься на аттракционах до головокружения - стала для них реальностью. Обед в кафе "Мороженое" гармонично завершил программу выходного дня.

А вот понедельник стал более ответственным днём: после обзорной экскурсии по городу группе предстояло встретиться с главой города Игорем Алехиным и журналистами. Впрочем, за три дня пребывания в Брянске польские ребята привыкли к телекамерам, и некоторых журналистов уже называли по именам. Встреча с главой тоже проходила в непринуждённой обстановке. Участники делегации с готовностью отвечали на вопросы Игоря Алехина о впечатлениях от поездки.

Глава города отметил, что данный визит особенно важен ещё и потому, что это первый визит гостей из Конина по официальному приглашению муниципальных властей. До появления на встрече принимающих семей Игорь Алехин поинтересовался у польских ребят, понравилось ли им в брянских семьях. На этот вопрос ребята ответили однозначно: семьи удивили их теплым и радушным приёмом. "Завязывать такие контакты с другими городами необходимо, и не только для того, чтобы узнать культуру и быт, но и для того, чтобы приобрести новых друзей", - считают гости. Кстати, само слово "Брянск" для жителей Конина не в диковинку - ведь там есть виадук "Брянск", названный в честь русского города-побратима.

В беседе с главой ребята рассказали о том, что произвело на них особое впечатление. Во-первых, масштабы города: Конин меньше Брянска по площади. Во-вторых, обилие памятников. Особенно понравился гостям Курган Бессмертия. И в-третьих... поразило обилие маршруток на дорогах города, потому что в Конине их вовсе нет!

В завершение встречи Игорь Алехин вручил польской делегации подарки от имени жителей города и выразил надежду на то, что в дальнейшем сотрудничество между Конином и Брянском будет развиваться и крепнуть.

Города-побратимы

Брянск давно и активно занимается международным межмуниципальным сотрудничеством. Сегодня у Брянска 10 городов-побратимов (практически во всем мире), с которыми наш город поддерживает образовательные, экономические и общественно-культурные связи. Брянск и Конин связывают давние партнерские отношения. Этот год можно с полным правом считать годом значительного укрепления дружбы между двумя городами. Только этим летом польский город посетило шесть брянских делегаций. В конце мая, на День города Конина, туда были приглашены представители Брянского городского Совета народных депутатов. С 29 мая по 23 июня учащиеся Брянского строительного техникума и студенты БГУ проходили технологическую практику на конинском электрозаводе. В июне еще две делегации отправились в город-побратим. Будущие повара из Брянска - студенты профлицея N 39 практиковались в кулинарном мастерстве в польском ресторане "Викинг". В конце июня юные брянские артисты приняли участие в 27-м международном детском фестивале песни и танца "Конин-2006", где настоящим триумфом стало выступление брянской юной певицы Наташи Руденко, она получила серебряную награду и специальный приз в номинации "Мировые таланты". 29 июля по приглашению президента города Конина Казимежа Палаша в Польшу отправились 12 студентов, изучающих польский язык на отделении регионоведения юридического факультета БГУ. Сейчас брянские студенты отдыхают в международном экологическом лагере EUROCAMP. Программа у ребят очень насыщенная: они встретятся с президентом Конина, побывают на рок-фестивале, совместно со студентами из Молдавии, Латвии, Литвы, Болгарии и Франции обсудят проблемы молодежи и экологии за "круглым столом", примут участие в спортивных и культурных мероприятиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых